Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Об интимности

Глубина раскрытия определяется интимностью, приватностью ситуации. Интимной мы назовем такую ситуацию взаимодействия, в которой осуществляются все компоненты внутреннего мира человека, идет самое глубокое раскрытие ядра своего «Я». В такой ситуации человек наслаждается своей открытостью и открытостью другого, не исследуя и не оценивая, проявляя свои самые сокровенные мысли, чувства, отношения.
В интимной ситуации мы пытаемся стать ближе к собеседнику, хотим познать нашу близость и нашу уникальность. Близость и уникальность чувств, мыслей, отношений, дыхания, кожи, взглядов, движений, ласки, тепла, голоса. По данным психолога А. Меграбяна, 7% значимой информации в процессе общения передается словом, 38%—интонацией, 55%—выражением лица, жестами, позой. Но взаимодействовать в интимных ситуациях мешает нам наша неумелость, неуверенность в себе и отсутствие эмпатии и любви к другому.
Это об интимности. А сейчас вы будете вступать в поверхностный, легкий контакт. Это первый шаг, начало общения. Не забывайте о добре и улыбке. Начали.
Теперь давайте обсудим, что у вас получилось.
И домашнее задание. Как вы заметили, два домашних задания повторяют некоторые упражнения, закрепляют их в вашей практике обыденного общения. Второе задание закончилось ответом на ваше приветствие.
ЗАДАНИЕ 3. Ответ другого означает, что вы перешли к беседе. Пусть анонимной, легкой. Светской. Основная цель такой беседы — снятие напряженности и барьеров между людьми, достижение «открытого» общения, без тревоги и страха.
И сами не бойтесь. Ведите анонимную, легкую беседу в безопасных общественных местах: в очередях, в поликлинике, в сберкассе, в библиотеке, в кассе театра. В спокойной очереди в магазине, в транспортной кассе. О чем говорить? Об общих проблемах, занимающих всех (и вашего собеседника тоже): «Какая длинная очередь. Как вы думаете, сколько мы простоим?»; «Вы уже были у этого врача? И какие у вас впечатления?»
Главное — создать «тяготение» к собеседнику, стремиться к совпадению мнений (это важно для начала любого контакта), обучаться эмпатии.
Анонимная легкая беседа разрушается, если у собеседников мал «обменный фонд» общих тем разговора, если один из собеседников слишком явно берет инициативу, подчеркивает свой статус (положение в обществе), нетактичен при обмене информацией.

Последние новости

Случайные новости

  • Влюбленные клянутся друг другу в вечной верности
    Друзья никогда не произносят клятв, не связывают себя никакими обещаниями. Если я начну уверять кого- нибудь из друзей в своей дружбе, он посмотрит на меня, как на сумасшедшего. Влюбленный, говоря «я ...
  • Когда я был маленький, родители были для меня словно какие-то небожители...
    Это свойственно всем маленьким детям без исключения: действительно, родители кажутся им почти такими же всемогущими, как боги. И не только потому, что родители выше, сильнее, крупнее, но и потому, что ...
  • Мебель для спальни в вашем доме
    Есть такое выражение, что во сне человек проводит треть жизни. Придумано и его остроумное продолжение — а оставшиеся две трети мечтает от души выспаться.
  • Декретные выплаты супругу
    Сегодня декретные выплаты разделяются на две части. Первое пособие представляет собой денежные средства за беременность и роды. Выплачиваются они исключительно по предъявлению...
  • Осторожно, ребенок на воде!
    Лето – замечательная пора для закаливания детского организма. Реки, озера и моря как нельзя лучше подходят для этой процедуры. Но именно с купанием в водоемах ребенок получает наибольшее кол ...
  • Аренда апартаментов в Сарагосе, Испания
    Сарагоса славится памятниками истории и культуры разных эпох, привлекающими туристов, немалая часть которых отдает предпочтение аренде квартир и апартаментов на время отдыха в этом центре туризма.
  • Преимущества ванной из акрила
    Многие домовладельцы относятся к ванным сделанным из акрила с некоторой долей недоверия. Неудивительно это – Россия данный материал еще мало освоила, и широкая реклама началась только недавно. Ванны и ...
  • Элементарная грамота
    В ежегодных отчетных концертах, демонстрирующих результаты учебно-исполнительской и музыкально-культурной работы школы, исполнялись сложнейшие хоровые произведения Даргомыжского, Римского-Корсакова, Ч ...
  • Терем-теремок
    Нашему театру также выпала высокая честь послужить своим искусством общей цели уже на второй день войны поэт А. Флит в содружестве с театром написал политическую басню «Орел и Змея» и памфлет «Волчий ...
  • Свадебный замочек – раз и на всю жизнь
    Традиция вешать замки во время свадебного торжества изначально появилась в Европе, и, как показывает практика, названный ритуал пользуется огромной популярностью в Италии.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru