Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Кокетство в обучении

Кокетство охватывает все органы чувств: зрение (движения, жесты, взгляды, одежда, украшения), слух (тембр голоса, игра слов), обоняние (парфюмерия, свежесть, чистота), осязание (прикосновение ладони, касание плеча, руки, теплота)... Кокетство — это неустанное приближение и отдаление попеременно, это тепло и холод, дружелюбность и враждебность, это обещание в воображении и ничего в реальности, это намек и двусмысленность (явная и кажущаяся, кажущаяся одной стороне и обеим...), это верность и предательство... Это жизнь. Изменчивая и непостоянная.
Даже если ты думаешь, Марина, что ты не кокетничаешь, ты кокетничаешь в воображении своих учеников. Ведь кокетство основано на воображении, оно может создать у наших учеников такие черные или розовые краски, какие мы и не подозреваем! Помни о ловушках воображения! Очень часто мы своим ученикам позволяем мечтать о несбывшемся, когда их воображение приписывает нам нереальное! Я помню поразившие меня цифры: 73% учителей утверждают, что у них есть контакт с учениками, и только 18% учеников отмечают то же самое. Потому что у учителя и учеников совершенно разные представления о контакте. Ученики мечтают об эмоциональном тепле и психологической близости с учителями. А учитель имеет в виду «нормальные» отношения для учебно-воспитательного процесса. Ученики строят иллюзии о недостижимом тепле отношений с учителями, а учителя строят иллюзии о близости и влиянии на учеников.
Но совсем другое дело, когда естественное и неизбежное кокетство перерастает во флирт, в любовную игру, в сексуальный словесный поединок... Когда возникает остроумный разговор, рождающий у партнера определенные мысли, эмоциональные стереотипы, не всегда объективные и правильные. Должны ли быть у учительницы во внешнем облике и поведении подчеркнуты ее наиболее женские черты и выражена готовность польстить и признать мужественность в ученике? Наверное, да. А вот поединок, игра, собственно сам флирт, т. е. внезапное охлаждение, легкое пренебрежение, невнимательность к прежде ценимым чертам мужчины-ученика, его достоинствам и обращение внимания на его слабости, недостатки? В жизни без флирта, видимо, не существует и сильных чувств. А в школе? Может ли быть флирт как воспитательный прием?

Последние новости

Случайные новости

  • Распродажа стальных дверей
    Какие именно требования мы предъявляем к входной двери? Наверное, самое основное – это надежная защита. Нас не должна абсолютно покидать уверенность в том, что уходя и закрывая дверь своего жилища , м ...
  • Как выбрать детскую одежду
    От разнообразия детской одежды, которая представлена на прилавках большинства современных магазинов, разбегаются глаза у многих родителей. Естественно у них возникают само собой разумеющиеся вопросы, ...
  • Причины, чтобы купить фитнес карты со скидкой
    Во многих фитнес центрах можно купить клубные карты со скидкой. Получить информацию о них можно на сайтах спортивных комплексов.
  • Нужны идеальные стены - купите гипсокартон
    Довольно часто стены в нашем жилище не радуют своим идеальным видом. Небольшие впадины и трещины, хотя и не представляют угрозу, однако требуют устранения.
  • Официальной диетологии
    Рекомендации т.н. \"официальной диетологии\", основанной на идее энергетического баланса (А.А. Покровский, В.И. Смолояр). Рекомендации низкокалорийной диеты (Г.С.Шаталова). Практику спортивного питани ...
  • Весенний лес
  • Лямблии лечение у детей
    Порой даже опытные педиатры не могут вовремя распознать симптомы лямблиоза. Данному заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Но у взрослых протекание болезни может быть полностью бессимптомно, ...
  • Величественный замок
    Крепость, перестроенная еще князем - архиепископом Карлом из Лихтенштейна, устояла перед их натиском, как и перед гуситами.
  • Маэстро Сейджи Озава
    Вот доказательство вездесущности феномена Доминго. Его обожают старушки, не пропускающие ни одного представления в Метрополитен, и его знает каждый ребенок.
  • Самоубийства детей и подростков
    Мысли и размышления о смерти вполне обычны и присутствуют в фантазиях многих людей, переживающих сложную жизненную ситуацию. Разница в том, собирается ли человек жить дальше. При угрозе самоубийства и ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru