Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Что требуется для такой организации?

Как формируется наш опыт? Путем создания предрассудков и предубеждений. Вот малыш коснулся горячей сковородки и обжегся. «Ага, — говорит он себе, — сковородки жгутся!» Долгое время он ходит в полной уверенности, что сковородки жгутся: «Я же сам пробовал!» Так формируется предубеждение, которое основывается на неполном или неточном знании.
Сколько раз вы слышали: «О, мы это уже пробовали раньше, ничего не получилось». Или: «Опыт показывает, что эта форма проведения занятия лучшая для изложения данного материала». Не похожи ли мы в этом случае на малыша со сковородкой?
Вы спросите: как же быть этим малышом? Задайте коллеге, который сказал, что он это уже пробовал раньше и у него ничего не получилось, несколько вопросов: были ли тогда условия такими же, как нынешние? Были ли учителя и класс такими же компетентными, подготовленными, как нынешние? Полностью ли провалился тот метод или его результаты просто были неожиданными? Что? Где? Когда? С каким результатом? Только проверенные факты должны лежать в основе оптимальной организации.
2. Умение двигаться по «учебно-воспитательному коридору», готовность доверять ученику простую организацию и взять на себя организацию в нестандартных ситуациях.
Многие начинающие учителя похожи на первых пилотов, которые летали, куда им хочется, и изредка лишь снижались, чтобы взглянуть, что это за город под ними. Они болезненно реагируют на необходимость отчета (ответственности) за стратегию полета и достижение необходимого результата. Психология и педагогика же сейчас привели к такому прогрессу, что движение учителя напоминает движение пилота самолета в новейшем лайнере с ЭВМ по «учебно-воспитательному коридору», обслуживаемому лазерами и радарами (лайнер с ЭВМ — новейшие автоматизированные педагогические технологии, а коридор — новейшая психологическая диагностика). Учитель же должен быть готов к действию в условиях значительного отклонения от нормы.
Вы улыбаетесь? Не согласны, что у Вас лайнер с ЭВМ? Хорошо, пусть не «Боинг-707» или «ТУ-204». Пусть «ИЛ-14». Но согласитесь, что даже такой самолет летит в «коридоре» и имеет связь с землей.
Так вот, полет в «коридоре» — это и есть самостоятельная работа учащихся, а Вы работаете при взлете, посадке да при грозе, скажем. А в другое время Вы доверяете руль ученику, организатору самостоятельной работы.

Последние новости

Случайные новости

  • Театр в 30-е годы
    Репертуарные заботы и в этот период оставались для театра главными. Насущной оказалась и необходимость повышать актерское и режиссерское мастерство.
  • Роль азербайджанца Юсуфа в фильме «У самого синего моря»
    Но сходство это чисто внешнее, основанное еще и на том, что оба героя вызывают у зрителей горячую симпатию, к чему и стремились авторы обоих фильмов. На этом, однако, сходство кончается.
  • Уборка квартиры и защита прав детей
    Современные проблемы воспитания детей и интеграция подрастающего ребенка в общество затрагивают не только неблагополучные семьи.
  • «Мандрагору»? Ни в коем случае!
    Третий человек нашелся случайно. Он, точнее, она, сама их нашла. Нина Винки, участница антифашистского движения, еще в ранпей молодости, до 1940 года, сделавшая свой идеологический выбор, раньше служи ...
  • Займ на карту мгновенно в любое время суток
    Со многими людьми может случиться безвыходная ситуация в финансовой степени. Например Вам нужна срочно определенная сумма денег и при всем при этом в ближайшее время .
  • Ребенок математик
    Когда произносится это слово, то представляется некий вундеркинд-доходяга в очках, окончивший школу в 14, а университет в 18 лет. Наш же герой совсем не такой. Это жизнелюб, общительный, физически раз ...
  • Укусил воспитательницу за палец
    Укусить воспитательницу за палец, исследовать собственные фекалии — все эти действия осуществлялись чисто автоматически, равно как и мастурбирование, и размазывание экскрементов по поверхности своего ...
  • Туры на новогодние каникулы: цена вопроса
    Без преувеличения можно сказать, что единственный праздник, к которому готовятся загодя и отмечают все без исключений – это Новый год.
  • Тест "Ваша личность в глазах коллег".
    Ответьте на вопросы анкеты и оцените свои ответы, исходя из следующих критериев: никогда —1 балл, редко — 2, иногда — 3, обычно — 4, всегда — 5 баллов.
  • Подвижные и спортивные игры.
    Подвижные и спортивные игры в силу присущих им особенностей оказывают комплексное воздействие на физическую подготовленность школьников и их следует рассматривать главным образом как упражнения разнос ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru