Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Перкуссия

С помощью перкуссии получают дополнительные сведения о состоянии печени. В некоторых случаях (например, при ожирении) определить степень увеличения печени можно лишь перкуторным путем, ибо пальпация затруднена. Однако при метеоризме перкуссия печени практически невозможна, и приходится ограничиваться пальпацией.
Перкуссия — менее точный метод исследования печени, чем пальпация. Это объясняется определенными трудностями, возникающими при перкуссии печени. Дело в том, что верхняя часть печени прикрыта спереди легким, а сзади нижнего края ее располагаются полые органы, резонирующие при перкуссии. Поэтому, чтобы определить истинную (относительную) верхнюю границу печени, надо наносить умеренные по силе перкуторные удары. При увеличении размеров печени ограничиваются обычно установлением абсолютной границы этого органа, соответствующей сверху направлению нижнего края правого легкого. Чтобы найти верхнюю границу печени, нужно вести перкуссию по грудной клетке сверху вниз, ориентируясь на среднеключичную линию. Для установления нижней границы печени применяют слабую перкуссию, начиная процедуру исследования заведомо ниже края печени по брюшной стенке снизу вверх до момента, когда тимпанический звук сменяется тупым (ориентир — среднеключичная линия).
Палец-плессиметр располагают параллельно искомой границе, и, когда наступает смена перкуторного звука, перкуссию сразу прекращают, отмечая найденную границу.
Важно учесть, что при определении верхней границы печени отметку делают по верхнему краю пальца-плессиметра (на месте появления притупленного звука), а при определении нижней — по нижнему краю пальца-плессиметра.

Последние новости

Случайные новости

  • Режиссер Б. Барнет
    Свердлин играл Юсуфа взрослым человеком, сохранившим самое прекрасное из своего детства: жадное любопытство к жизни, трогательную любовь к людям, беспредельную нежность и непосредственность в дружбе, ...
  • Драматический момент
    Он сам написал оперу «Ечминек» по моравскому народному преданию, исполненную затем в Брно сразу же после «Ее падчерицы» 3 марта 1904 года.)
  • Игры для любителей спорта
    Спортивные настольные игры станут отличным и безопасным решением, если Ваш ребенок еще не достаточно взрослый, чтобы играть на футбольном поле или выходить на лед в специальном обмундировании.
  • Актеры мейерхольдовского театра
    Сила протеста, которая звучала в образе Нунбаха, была рождена самой реальностью. Нунбах умирал со словами: «Ищите врача для Германии».
  • Делаем фруктовый салат
    Лето и свежесть фруктов – что еще может быть приятнее? Летом фруктов действительно очень много и иногда их очень много едят за один раз, и по правде говоря, после каждого раза это все больше и больше ...
  • Психоаналитики о ребенке
    Тому факту, что ребенок воспринимает мать как отвергающую фигуру, есть множество причин, связанных с присущими ей осознаваемыми или неосознанными установками, с ее психическими или соматическими откло ...
  • Кирпичные ограждающие конструкции: применение
    В строительной терминологии ограждающими конструкциями называют внешние и внутренние стены и перекрытия, то есть все основные элементы каркаса любого сооружения.
  • Учебное поведение школьника, для которого поиск стал органичным проявлением на уроках
    Относительная независимость поискового поведения взрослеющего Мити от усилий учителя по организации поиска говорит о том, что поиск становится для этого ученика индивидуальной характеристикой, проявля ...
  • Что делать, если ребенок «нехочуха»
    Если вы довольно регулярно слышите от ребенка высказывания с категорическим нежеланием что-либо делать (например, « Не хочу эту куртку!» и т. д.), то следует проанализировать основания такого поведени ...
  • Древнее и современное в народном искусстве.
    2-я четверть. Тема «Древнее и современное в народном искусстве» (7 ч).
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru