Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

При бациллярной дизентерии

При недостаточном поступлении в кишки желчи кал приобретает серовато-белый цвет (из-за малого содержания стеркобилина и обилия неусвоенного жира), при отсутствии стеркобилина становится бесцветным (ахоличный кал).
Изменение цвета кала может быть обусловлено кровотечением из желудка и кишок.
Так, кровотечение из желудка и двенадцатиперстной кишки придает калу вид дегтя (он становится черным, блестящим), кровотечение из тонкой кишки — коричневато-красноватый цвет. При кровотечениях из толстой кишки (особенно из прямой кишки) кровь не смешивается с калом и сохраняет алый цвет. У детей, страдающих язвенным колитом, бациллярной дизентерией, сальмонеллезом, слизь в у але нередко кровянистая или с прожилками крови.
Для обнаружения незначительных примесей крови в кале применяют специальные химические реакции — бензндиновую и гваяковую пробы.
При бациллярной дизентерии во время тенезмов может выделяться слизь без каловых масс. Так называемый псевдомембранозный нолит сопровождается выделением стекловидной слизи в виде лентовидных тяжей (иногда слизь выделяется массой, напоминающей слепок кишки).
Запах каловых масс зависит от интенсивности и характера распада опатков пищи. Так, при бродильной диспепсии (на почве дисбактериоза, энзимопатии) испражнения приобретают кислый запах из-за увеличенного количества летучих жирных кислот (уксусной, масляной, пропионовой и др.).
Если в кале накапливаются продукты распада белковых веществ (индола, скатола и др.), запах испражнений резко усиливается, становится зловонным. Подобное происходит при недостаточности функции печени, поджелудочной железы, энзимопатиях, поносах после копро- стаза.
Усиление гнилостных процессов в кишках придает калу очень неприятный гнилостный запах (при недостаточном переваривании в желудке, гнилостной диспепсии, распаде опухолей). Значительно ослабляется запах испражнений при голодании, а также длительном пребывании кала в толстой кишке из-за всасывания ароматических веществ.
При микроскопическом исследовании кала обнаруживают ряд признаков, имеющих существенное диагностическое значение. Так, наличие в испражнениях целых или полуразрушенных мышечных волокон пищевого происхождения свидетельствует о недостаточности переваривак>- щей способности желудочного и кишечного сока, секрета поджелудочной железы.

Последние новости

Случайные новости

  • Хорошо, когда обучение имитирует проблемы
    Такие ситуации помогают учащимся и педагогам оценить достигнутую степень мастерства и доработать моменты, где требуется больше понимания или умения. Скажем, при обучении сотрудников полиции применяетс ...
  • Приучаем ребенка к ложке
    Научить малыша кушать самостоятельно – одно из основных заданий для мамы. В каком же возрасте начинать формирование этого навыка? Ребёнок начинает проявлять интерес к ложке в 9-12 месяцев. ...
  • Школьные ранговые ряды
    Бесспорным преимуществом сравнения результатов испытания со школьными успехами является удобство этого метода, ибо школьные ранговые ряды или какие либо сходные масштабы школьных успехов имеются везде ...
  • Игры для пятилетних
    Если вашему ребенку пошел пятый год, вы можете предложить ему поиграть в «магазин». Он должен определить внешний вид и назначение выбранных вами предметов.
  • Машина на свадьбу - непременный атрибут торжества.
    Свадебный кортеж, который несется по улице города с праздничным переливом клаксонов - разве не это мечта каждой девушки?
  • Идея школьного психолога
    Сама педагогическая идея побуждает к установлению должности школьных психологов; школьный психолог должен обслуживать точную педагогику, как исследователь, а с другой стороны—как практик—он должен про ...
  • Компьютерная мышь сегодня: оружие 21 века или объект для моддинга?
    Сегодня, когда, интересные времена «поиска» схем работы устройств уже прошли, и в мышином мире царит полная стандартизация, во главу угла становится эргономика.
  • Обучение рисованию
    Обучение рисованию имеет важное значение для формирования графических навыков и подготовки руки к письму.
  • Наказание учеников.
    Форму и место осуществления наказания (индивидуально или гласно) учитель выбирает в зависимости от характера наказания и личности наказуемого.
  • Отношение к телу
    В связи с этим Джой относился к своему телу и разуму как к механическим вещам, состоящим из деталей, от которых должно избавиться и заменить, если они будут плохо работать. Жарким летним днем мальчик ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru