Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Исследование пищеварительной функции тонкой кишки

Для исследования пищеварительной функции тонкой кишки определяют: а) активность пищеварительных соков в кишечном соке и в слизистой оболочке тонкой кишки (с применением энтеробиопсии); б) увеличение в крови концентрации моносахаридов, аминокислот и других мономеров после нагрузки кишок дисахаридами, белками и другими олигомерами и полимерами.
Степень активности полостного пищеварения оценивают по данным определения энтерокиназы и щелочной фосфатазы в двенадцатиперстной и тонкой кишках.
Для забора содержимого кишок используют трехканальный зонд. К двум концам этого зонда на расстоянии 10 см друг от друга прикреплены тонкостенные резиновые баллончики. При наполнении их воздухом создается изолированный участок, из которого через третий зонд со свободным концом содержимое тонкой кишки отсасывается и подвергается лабораторному анализу.
Щелочная фосфатаза гидролизует эфирные связи в моно- пи ерах ортофосфорной кислоты, обладает широкой специфичностью (действует в щелочной среде), вырабатывается большей частью тонкой мішки.
Уровень энтерокиназы определяют по методике Шлыгина. В норме содержание энтерокиназы в дуоденальном содержимом колеблется в пределах 25—240 ед.
Содержание щелочной фосфатазы в содержимом верхних отделов кишок у здоровых лиц не превышает 45 ед. При энтеритах, протекающих и легкой и среднетяжелой формах, активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы повышается (компенсаторная реакция), а при атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и тяжелом воспалении ее — резко понижается.
Оценить активность процессов расщепления дисахаридов в тонкой кишке можно при помощи проб с нагрузкой лактозой, сахарозой и мальтозой. Перед нагрузкой ребенок в течение 5—6ч не должен принимать пищу. Больному дают выпить 10 % раствор диса- >арида: лактозу и сахарозу из расчета 2 г/кг массы, фруктозу—1 г/кг массы тела. Содержание сахара в крови определяют до нагрузки (натощак), а затем через 30, 60, 90 и 120 мин.
В норме уже через 30 мин содержание сахара повышается на 30 мг % и более. При дисахаридазной недостаточности (врожденной или приобретенной) уровень сахара в крови после нагрузки изменяется мало (менее чем на 20 мг %), сахарная кривая имеет плоский вид.
Для исследования пристеночного переваривания дисахаридаз производят аспирационную биопсию слизистой оболочки тонкой кишки и полученный биопсийный материал подвергают исследованию.
Ферментативную активность расщепления белка в тонкой кишке можно определить при помощи пробы на выявление нагрузочной гипер аминоацидемии. Пробу проводят так: утром (натощак) ребенку дают растворенный в воде казеин (или желатину) из расчета 1,75 г/кг; кровь берут до нагрузки белком и после нее — через 45 мин, 1,5, 2,5, 5 ч. В норме содержание аминоазота в крови составляет 4—6 мг %, во 2-й и 3-й пробах уровень его повышается на 2-3 мг %.
Определенное представление о ферментативной активности топмш кишки дает исследование кала (см. «Копрологическое исследован in) При этом используют данные микроскопии и биохимического анали11 фекалий.

Последние новости

Случайные новости

  • Осмысление - разновидность практической отработки
    Какие выводы об обучении и запоминании можно сделать на основании этой истории? В нейрохирургии (да и в любой сфере жизни на всех ее этапах) именно осмысление личного опыта дает уникальные знания. Эбе ...
  • Теории самооценки.
    Несмотря на это, в некоторых исследованиях, посвященных гипотезе самооценки, используются шкалы для измерения глобальной и индивидуальной самооценки, которые не связаны со степенью позитивности социал ...
  • Письменный стол, парта деми – что выбрать?
    Покупка мебели для детей предполагает оценки в первую очередь ее технических характеристик, а уж потом внешнего вида.
  • Все нормалъноу Джек
    Дик Корталз, один из участников нашей программы «Комментарии по вопросам семьи и брака», работающих на общественных началах, описал свои впечатления от посещения выставки собак. Один из этапов конкурс ...
  • Что поддерживает уверенность в себе
    Реализация основных прав человека (составлены К. Келли): — право быть одному; — право быть независимым; — право на успех; — право быть выслушанным и принятым всерьез; — право получить то, за что плати ...
  • Детская обувь, ее особенности
    Качественная детская обувь - это гарантия правильного формирования стопы малыша, красивой походки в будущем. Для того, чтобы приобрести хорошую сезонную обувь, необходимо обратиться к компаниям с миро ...
  • Точность требований
    В случае с заключенным это определяется точностью оценки требований актуальной ситуации. Но вот отсутствие у него мышечного тонуса этим не объясняется. В частности, «мусульмане», как и большинство аут ...
  • Первые неудачи
    Ни одного из моих намерений в восточном характере не выполнено. Везде казенщина и подлейшая рутина в этих анафемских «mise-en-scene dansante».
  • Хорошо ли иметь большой выбор?
    Поговорим немного об экспериментах, в которых исследователи пытались найти какие-то закономерности поведения людей в ситуациях, требующих сделать выбор. Вы идете по улице с товарищем. Симпатичная деву ...
  • Сильная депривация у младенцев
    Тедди, который переживал сильную депривацию на ранней симбиотической фазе, напротив, дифференцировался очень поздно. Сэм, чье раннее развитие протекало во всеохватывающей симбиотически-паразитической ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru