Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Исследование моторной функции желудка

Содержание пепсина в желудочном соке и уропепсиногена в моче повышается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, антральном гастрите. Чаще признаки резко пониженной ферментообразующей функции желудка отмечаются при хронических гипоацид- иых гастритах.
Другие методы определения активности пепсина желудочного сока и уропепсиногена мочи отличаются меньшей точностью и поэтому реже применяются в педиатрии.
Метод Пятницкого основан на способности ферментов желудочного сока осаждать казеин молока. Результаты исследования выражаются в условных единицах пепсина (одна единица соответствует 0,01 мг чистого пепсина). Нормы содержания уропепсиногена: в возрасте от 1 до 3 лет—10—84 ед (0,1—0,9 мг/сут), от 3 до 14 лет — 100—200 ед (1—2 мг/сут).
Метод Уэст а—Э ллиса и Скотта основан на определении уропепсиногена по створаживанию молочно-ацетатной смеси. Результаты исследования оцениваются в условных единицах. Нормы выделения уропепсиногена в детском возрасте: 6—12 мес—7,6 ± 1,7; 1—3 года — 9,4 ± 2,6; 4—6 лет — 9,8 ± 1,7; 7—10 лет — 23,5 ± 1,3; 11 — 14 лет — 32,0 ± 1,4 условных единиц.
Изучение двигательной деятельности желудка дает представление о состоянии его мышц (тонуса, моторной активности) и эвакуаторной функции. С этой целью применяют баллонную кимографию, электро- гастрографию, радионуклидные и рентгенологические исследования, а также радиотелеметрическую систему исследования моторной функции желудка. С помощью баллонно-кимографической регистрации выявлены три типа колебаний давления в желудке, отражающие изменения тонуса и сокращений мышц этого органа. Первый тип: частота колебаний сравнительно большая (от 3 до 12—13 в 1 мин), колебания ритмичны, амплитуда их — 5—15 см вод. ст. Второй тип: частота колсАи» нш! меньше (от 1 до 3—4 в 1 мин), однако амплитуда их большая 20—50 см вод. ст. Третий тип: колебания имеют сложный харакігр, изменяется в основном тонус мышц желудка, на фоне которого шм пикают лишь отдельные ритмические колебания давления в желудке.
При помощи метода радиозондирования также доказано существо- вание трех типов колебаний внутрижелудочного давления с опрслс ленными различиями их у здоровых и больных детей (А. Я- Шам иг, А. П. Носков, А. К. Попова, 1978). Из существующих методов изучения моторной функции желудка наиболее информативным является сочетание записи с помощью открытого катетера и баллонной регистрации.

Последние новости

Случайные новости

  • Султан в «Запорожце за Дунаем»
    Султан издал широковещательный хатти-шериф или фирман, обещавший равноправие всем народностям его страны; хотя фирман не был воплощен в жизнь, но репрессии и преследования не коснулись русских и украи ...
  • Реакции мальчиков
    Митя перестал улыбаться, отвел глаза, умолк и явно был смущен. Володя - гораздо более зрелый полемист и человек светский, т.е. превосходными манерами прикрывающий свои чувства - нашел, как перевести н ...
  • Подарок для ребенка
    У каждого ребенка есть свои светлые праздники в жизни, и все зависит от воспитания в семье, и традиций семейных же. Ребенок может выбрать тот праздник, который будет именно ему дарить море счастья и л ...
  • Преимущества использования микронаушника
    Студенты - весьма изобретательная и находчивая категория людей. Только они способны весь семестр не задумываться об учебе, а потом выучить за пару ночей все билеты, выкрутиться из сложных ситуаций на ...
  • Сложные и громоздкие вещи
    Коган и Терновец уезжают в Париж, Штейнберг уже уехал; вместо них на время их отсутствия председателем Никольский, ученым секретарем - Гроссман-Рощин.
  • Тайны массажа хранит не только папирус
    В одном из древнеегипетских захоронений ученые нашли папирус с изображением массажных приемов. Фигурки на папирусе растирали стопы, спину, икроножные мышцы.
  • Мир политики
    Он не может похвастаться таким brio, как Франко Корелли или Марио Дель Монако, не превосходит актерским талантом Джона Викерса и легкостью Лаури-Вольпи.
  • Поступки реденка
    Часто, хотя и не всегда, в зависимости от того, в каком возрасте и на какой стадии развития происходит тотальный уход в себя, разрыв контакта с миром происходит в порядке, обратном тому, в котором я п ...
  • Нарушение внимания и гиперактивное поведение
    Мелипрамин эффективен и при гиперактивном поведении, но он не оказывает влияния на импульсивное поведение или плохую память. Мелипрамин может помочь также слишком боязливым детям. Рекомендуемая дозиро ...
  • Задание 44. Дикие животные. Предлоги ЗА, ИЗ-ЗА
    1. Скажи, кто где спрятался. 2. Это - короткое слово ЗА.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru