Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Исследование моторной функции желудка

Содержание пепсина в желудочном соке и уропепсиногена в моче повышается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, антральном гастрите. Чаще признаки резко пониженной ферментообразующей функции желудка отмечаются при хронических гипоацид- иых гастритах.
Другие методы определения активности пепсина желудочного сока и уропепсиногена мочи отличаются меньшей точностью и поэтому реже применяются в педиатрии.
Метод Пятницкого основан на способности ферментов желудочного сока осаждать казеин молока. Результаты исследования выражаются в условных единицах пепсина (одна единица соответствует 0,01 мг чистого пепсина). Нормы содержания уропепсиногена: в возрасте от 1 до 3 лет—10—84 ед (0,1—0,9 мг/сут), от 3 до 14 лет — 100—200 ед (1—2 мг/сут).
Метод Уэст а—Э ллиса и Скотта основан на определении уропепсиногена по створаживанию молочно-ацетатной смеси. Результаты исследования оцениваются в условных единицах. Нормы выделения уропепсиногена в детском возрасте: 6—12 мес—7,6 ± 1,7; 1—3 года — 9,4 ± 2,6; 4—6 лет — 9,8 ± 1,7; 7—10 лет — 23,5 ± 1,3; 11 — 14 лет — 32,0 ± 1,4 условных единиц.
Изучение двигательной деятельности желудка дает представление о состоянии его мышц (тонуса, моторной активности) и эвакуаторной функции. С этой целью применяют баллонную кимографию, электро- гастрографию, радионуклидные и рентгенологические исследования, а также радиотелеметрическую систему исследования моторной функции желудка. С помощью баллонно-кимографической регистрации выявлены три типа колебаний давления в желудке, отражающие изменения тонуса и сокращений мышц этого органа. Первый тип: частота колебаний сравнительно большая (от 3 до 12—13 в 1 мин), колебания ритмичны, амплитуда их — 5—15 см вод. ст. Второй тип: частота колсАи» нш! меньше (от 1 до 3—4 в 1 мин), однако амплитуда их большая 20—50 см вод. ст. Третий тип: колебания имеют сложный харакігр, изменяется в основном тонус мышц желудка, на фоне которого шм пикают лишь отдельные ритмические колебания давления в желудке.
При помощи метода радиозондирования также доказано существо- вание трех типов колебаний внутрижелудочного давления с опрслс ленными различиями их у здоровых и больных детей (А. Я- Шам иг, А. П. Носков, А. К. Попова, 1978). Из существующих методов изучения моторной функции желудка наиболее информативным является сочетание записи с помощью открытого катетера и баллонной регистрации.

Последние новости

Случайные новости

  • Собственный отец
    Прус останется его владельцем по крайней мере до тех пор, пока не заявит о себе некий Фердинанд Макропулос. Марти обещает ему, что тот появится, и требует от Пруса, чтобы он продал ей «конверт» (то ес ...
  • Родители отбыли в Европу
    На Доминго произвел глубокое впечатление богатый, блистательный голос Джузеппе Ди Стефано. Его привлекали теплота и страстность итальянского тенора.
  • Эффектный стиль преподавания
    Эффектный стиль преподавания не приходит сам. Он проистекает из сердца, покоящегося на особом фундаменте. Из каких же элементов состоит этот фундамент?
  • Детское постельное белье - выбираем для своего малыша лучшее.
    Выбор постельного белья для малыша встает перед родителями с самых первых дней. Как выбрать качественное, лучшее для ребенка, чтобы ему было комфортно в кроватке, и его сон был сладким?
  • Мантра с ребенком.
    Это мантра, которую я не устаю повторять в своей колонке «Открытки с Нехоженой тропы» («Дайджест аутизма и синдрома Аспергера»).
  • Внимание Ассоциации
    В Америке же по мере надобности студии открываются одна за другой. Несколько писем - и, пожалуйте, студия. Подобная у Алека Рубина.
  • Время отдыха между повторным пробеганием отрезков.
    Время отдыха между повторным пробеганием отрезков должно составлять б—90 с. Для девочек старшего школьного возрастает слабо физически подготовленных учащихся отдых может быть увеличен до 3 мин. В конц ...
  • Распределение наших предпочтений во времени
    Коротко повторим моменты, которые мы уже обсудили, чтобы лучше привязать изложенный материал к данной теме. Очевидно, что людям по объективным причинам трудно избежать ошибок, — хотя бы потому, что ме ...
  • Регулирование нагрузки в процессе развития двигательных качеств.
    Дозировка нагрузки в процессе развития двигательных качеств зависит от поставленной задачи, возраста, пола, состояния здоровья и степени физической подготовленности учащихся.
  • Описание детских мучений
    Данте дал драматическое описание мучений, которые испытывает душа человека, совершившего самоубийство. Христиане вначале тоже очень негативно относились к эпидемиям суицидов, но затем постепенно это о ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru