Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Пальпация живота в лежачем положении

В горизонтали ном положении пациента вначале производится ориентировочная н верхностная пальпация, а затем глубокая. Как при поверхностной, тмк и при глубокой пальпации живота в горизонтальном положении пп« циента врач сидит с правой стороны больного, внимательно наблюдая за его мимическими и другими реакциями на протяжении всей процедуры исследования. Больной должен лежать на кушетке или кровати с низким изголовьем, с вытянутыми вдоль туловища руками и чуть согнутыми ногами. Желательно, чтобы пациент и его живот были хорошо освещены дневным светом, исходящим со стороны ног исследуемого.
Начинается поверхностная пальпация с заведомо безболезненных участков брюшной стенки и проводится при максимальном расслаблении мышц брюшного пресса. Уже поверхностная пальпация дает возможность определить степень болезненности живота и напряжения брюшной стенки, развитие подкожной основы, увеличение органов, обнаружить патологические образования (опухоли и др.).
В процессе поверхностного ощупывания живота ребенка врач пальцами и кистью, лежащими плашмя на брюшной стенке пациента, осуществляет осторожные скользящие движения, чувствительно улавливая изменения рельефа пальпируемой поверхности, изменения плотности ощупываемых тканей, степень увлажнения кожи и другие признаки.
Затем приступают к глубокой пальпации живота, методика которой разработана В. П. Образцовым и усовершенствована Н. Д. Стражеско. Сущность глубокой пальпации органов живота по Образцову—Стражеско состоит в том, что врач во время выдоха постепенно погружает пальцы своей руки в глубь живота и, достигая пальпируемый орган, прижимает его к твердой задней брюшной стенке, а затем скольжением пальцев перпендикулярно оси органа (или его края) ощупывает последний.
При этом определяют форму органа, его размеры и плотность, степень подвижности, болезненность. Хотя во время глубокой пальпации скользящие движения пальцев кисти врача проходят поперек исследуемого органа, направление движения пальпирующей руки меняется по фронтальной плоскости живота в разных направлениях: при пальпации желудка и поперечной ободочной кишки движения руки идут сверху вниз, при ощупывании слепой кишки и S-образной кривизны — изнутри кнаружи, меняя направление с учетом отклонения этих органов от вертикальной или горизонтальной плоскости.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки часто выявляется локальная пальпаторная и перкуссионная болезненность, так называемая болевая точка. Обнаружить ее можно при помощи планомерного легкого погружения одного пальца в глубь живота.

Последние новости

Случайные новости

  • Родители тоже могут изменить свое отношение к поведению детей
    Мама Донны стала терпимее относиться к тому, что дочь носит юбки с заниженной талией, после того как вспомнила, что сама в этом возрасте, к большому неудовольствию своей мамы, носила исключительно мин ...
  • Глисты у детей лечение
    Наличие глистов диагностируется при помощи анализа кала. Этот же анализ определяет и вид кишечных паразитов. От вида глистов зависят методы лечения и дозировка лекарственных препаратов. Глисты у детей ...
  • Получение ипотечного кредита семьями с несовершеннолетними детьми
    Семья с маленькими детьми может получить кредит на покупку жилой недвижимости, только если предоставить банку не только стандартные документы, но и справку из органа опеки и попечительства.
  • Диплом о высшем экономическом образовании
    Всем известно, что экономические специальности пользуются большой популярностью на сегодняшний день, так как ни одна организация не обходится в своем штате без такого специалиста.
  • Отдых детей в дни летних каникул
    Вот и наступили долгожданные летние каникулы! Эйфория от свободы от школы, от уроков и домашних заданий немного поутихла, и начались дни отдыха, так похожие друг для друга. Для того чтобы ребенок отдо ...
  • Выступая как тенор
    Любопытно, насколько уравновешенно, в какой строгой иерархии расположил Доминго свои выступления. Core business, если говорить совсем не поэтическим языком, ограничивается стенами оперного театра, но ...
  • Новости компаний
    Новости компаний
  • Характеристики голоса певца
    Все же, думается, особенности исполнительской манеры Сариотти были обусловлены не отсутствием вкуса и малой культурой, а другими причинами.
  • Перед зачислением в группы
    На многих промышленных предприятиях страны вопрос о повышении тарифных разрядов рабочим ставится в зависимость от окончания той или иной ступени обучения. На обучение по ступенчатой системе необходимо ...
  • Палочка-выручалочка - танцы
    Детство у детей бывает разное, но сегодня речьидет о детстве среднестатистического ребенка, у которого родители на работе, а он, в лучшем случае, после школы предоставлен заботам бабушки, а не улицы.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru