Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Пальпация живота в лежачем положении

В горизонтали ном положении пациента вначале производится ориентировочная н верхностная пальпация, а затем глубокая. Как при поверхностной, тмк и при глубокой пальпации живота в горизонтальном положении пп« циента врач сидит с правой стороны больного, внимательно наблюдая за его мимическими и другими реакциями на протяжении всей процедуры исследования. Больной должен лежать на кушетке или кровати с низким изголовьем, с вытянутыми вдоль туловища руками и чуть согнутыми ногами. Желательно, чтобы пациент и его живот были хорошо освещены дневным светом, исходящим со стороны ног исследуемого.
Начинается поверхностная пальпация с заведомо безболезненных участков брюшной стенки и проводится при максимальном расслаблении мышц брюшного пресса. Уже поверхностная пальпация дает возможность определить степень болезненности живота и напряжения брюшной стенки, развитие подкожной основы, увеличение органов, обнаружить патологические образования (опухоли и др.).
В процессе поверхностного ощупывания живота ребенка врач пальцами и кистью, лежащими плашмя на брюшной стенке пациента, осуществляет осторожные скользящие движения, чувствительно улавливая изменения рельефа пальпируемой поверхности, изменения плотности ощупываемых тканей, степень увлажнения кожи и другие признаки.
Затем приступают к глубокой пальпации живота, методика которой разработана В. П. Образцовым и усовершенствована Н. Д. Стражеско. Сущность глубокой пальпации органов живота по Образцову—Стражеско состоит в том, что врач во время выдоха постепенно погружает пальцы своей руки в глубь живота и, достигая пальпируемый орган, прижимает его к твердой задней брюшной стенке, а затем скольжением пальцев перпендикулярно оси органа (или его края) ощупывает последний.
При этом определяют форму органа, его размеры и плотность, степень подвижности, болезненность. Хотя во время глубокой пальпации скользящие движения пальцев кисти врача проходят поперек исследуемого органа, направление движения пальпирующей руки меняется по фронтальной плоскости живота в разных направлениях: при пальпации желудка и поперечной ободочной кишки движения руки идут сверху вниз, при ощупывании слепой кишки и S-образной кривизны — изнутри кнаружи, меняя направление с учетом отклонения этих органов от вертикальной или горизонтальной плоскости.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки часто выявляется локальная пальпаторная и перкуссионная болезненность, так называемая болевая точка. Обнаружить ее можно при помощи планомерного легкого погружения одного пальца в глубь живота.

Последние новости

Случайные новости

  • Формирование Я-концепции
    1. Формирующаяся Я-концепция ребенка включает в себя несколько элементов, в том числе осознание своей отдельности и своего постоянства и осознание себя как объекта в мире. 2. Субъективное Я формируетс ...
  • Особенности ситуации: возникновение угрозы, конфликта
    Одним из свойств стереотипов, на которое обратил внимание Липпман, является несоответствие их содержания тем особенностям, которыми наделены члены стереотипизированной группы.
  • Стадии онтогенетического развития ребенка.
    Сенсомоторная стадия (1,0—3,0). Ребенок начинает ходить и говорить, в связи с этим сенсомоторная деятельность протекает на более высоком уровне.
  • Мерилин Адамс
    Мерилин Адамс, проанализировав экспериментальные данные, привела убедительные доводы в пользу того, что дети, испытывающие трудности при обучении чтению, должны стараться достичь максимально возможног ...
  • Модные сумки сезона осень-зима 2012-2013
    В нынешнем сезоне новая коллекция сумок наконец-то освободит нас от проблемы выбора. Больше не нужно «ломать голову» над тем, что с собой взять – косметичку, зонт, книжку или папку с ...
  • Развитие влечений у ребенка
    Все более увеличивающаяся способность символизировать имеет важное значение в эти и последующие школьные годы, когда обостряются вопросы экзистенции: появление и смерть человека, природа времени. Аним ...
  • Пилотный проект в области воспитания.
    № 82 «О ресурсном центре в рамках реализации совместного пилотного проекта в области воспитания...
  • В последние десятилетия возрождается старинная русская традиция
    Проведенный социологами в разных районах страны опрос людей разных возрастов показал, что, получив чье-то имя, вы можете повторить судьбу не только трагическую, но и благополучную. И последнее замечан ...
  • Передача сведений
    В законе говорится, что секретность не препятствует передаче сведений правительству или другой власти этого уровня. Другие исключения делаются тогда, когда возникает жизненная необходимость. Так, врач ...
  • Швейцария и доставка цветов
    Тем временем мы пытались подыскать жилище, но сумели найти только две необставленные комнаты в большом и уродливом доме, носившем название Замка.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru