Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Фонокардиография

Графическая регистрация звуков сердца (тонов и шумов) с помощью специальных аппаратов называется фонокардиографией. Этот метод дополняет данные аускультации сердца, позволяет в ранние сроки выявлять поражение клапанного аппарата и миокарда, облегчает дифференциальную диагностику сердечно-сосудистых заболеваний в детском возрасте.
По данным фонокардиограммы (ФКГ) можно получить представление о свойствах звуков сердца (частоте, силе, продолжительности). Кроме того, с помощью одновременной записи ЭКГ можно сопоставлять каждый компонент сердечного звука с фазами сердечной деятельности.
Для получения ФКГ в качестве датчика звуков сердца применяют микрофон, который поочередно укрепляют в точках, используемых для аускультации сердца. Однако для углубленного анализа звуков сердца ФКГ записывают и с других точек при различных положениях пациента (сидя, стоя, лежа на спине или на боку), после физических нагрузок или приема лекарственных средств (проба с амилнитритом и др.).
Записывают ФКГ обычно при задержке дыхания на выдохе, когда звуки сердца особенно хорошо проводятся к стенке грудной клетки. Одновременно регистрируют ЭКГ, поэтому используют двухканальные или многоканальные осциллографы. Если тоны сердца относительно низкой частоты (не более 150—200 Гц), то шумы сердца более высокой частоты (до 400—1000 Гц).
В норме у детей регистрируют первый и второй тоны, но нередко третий и четвертый.
В первом тоне выделяют три составные части: а) начальную (низкочастотную) — мышечный компонент; б) основную (высокоамплитудную, высокочастотную), отражающую закрытие митрального и трехстворчатого клапанов; в) конечную (низкочастотную), обусловленную открытием клапанов аорты и легочной артерии, а также колебанием, стенок крупных сосудов.
Второй тон отражает звуки, связанные с закрытием клапанов аорты и легочной артерии.
Возникновение третьего тона (низкочастотного) объясняют колебаниями стенки желудочков, а четвертый (низкочастотный, низкоамплитудный) отражает сокращение миокарда предсердий. Появление изредка пятого тона диагностического значения не имеет, механизм его воз- .никиовенпя остается неясным.
Регистрируемые на ФКГ тоны сердца отличаются от шумов строгим чередованием звуковых компонентов, меньшей продолжительностью и Гюлее быстрым угасанием колебаний.
У здоровых детей часто регистрируется функциональный систолический шум во втором-третьем межреберье слева у грудины в диапазоне средних частот, не проводящийся за пределы сердца, имеющий небольшую амплитуду и убывающую форму. Он обусловлен ускоренным кро- готоком через легочную артерию. Иногда у здоровых детей регистрируется также диастолический шум, возникновение которого объясняют колебаниями стенок желудочков в момент заполнения их кровью.
При поражении сердца значительно изменяются компоненты, образующие тоны сердца, усиливаются или ослабляются осцилляции, отражающие интенсивность тонов, появляются патологические шумы сердца, особенно резко выраженные при врожденных и приобретенных пороках сердца. К признакам поражения миокарда относятся патологические третий и четвертый тоны, регистрируемые во время диастолы (протодиастолический, пресистолический), ритм галопа. Различные пороки сердца (недостаточность клапанов, стеноз предсердно-желудочковых отверстий, открытый артериальный проток, дефект перегородок сердца и др.) характеризуются изменениями ФКГ, имеющими важное диагностическое значение.

Последние новости

Случайные новости

  • Редчайшая смелость формы актерского образа
    Многие наши товарищи, глядя, как репетирует Свердлин, как держится перед камерой, удивлялись: будто бы ничего не делает, ничего не играет, а смотреть на него интересно; интересно все время ждать чего- ...
  • Будущее материнство
  • Горячий шоколад – любимое лакомство деток
    Первая шоколадная плитка была отлита англичанином Джозефом Фраем в 1846 году, что стало датой «смерти» горячего шоколада как напитка. Мало кто из людей может похвастаться тем, что пил настоящий горячи ...
  • Натюрморт с баклажанами
    Почему бы не его? Но где он прячется, негодник? А, вот он, шалопай! Я ничуть не сомневаюсь, что он, без ложной скромности, считает себя ничуть не менее прекрасным, чем платан.
  • Почему интерливинг лучше?
    Перемежение разнотипных задач и знаний развивает у вас способность различать их и выделять то общее, что есть между ними. Это поможет вам потом на экзамене или в реальной жизни, когда придется опознав ...
  • Назад в будущее или возвращение ретро
    Платье – неотъемлемая часть гардероба любой женщины. Оно позволяет чувствовать себя роскошно и уютно в любой ситуации. Заглянем на модные подиумы, чтобы увидеть, какие тенденции предлагаю нам дизайнер ...
  • Аденоиды у детей симптомы
    Если ребенок ночью спит с открытым ротиком и в дневное время его рот остается приоткрытым, можно заподозрить, что у ребенка разрослись аденоиды. В нормальном состоянии аденоиды или лимфоидная ткань, ...
  • Руслан и Людмила
    Разумеется, это не значит, что Серов, вновь начиная бой, руководствовался только личными мотивами. Но между его позицией в 1859 и 1866 годах существует глубокое различие.
  • «Маленькие ножки бегут по дорожке
    Чтобы малыш мог уверенно совершать свои первые шаги и меньше спотыкался, ему необходима удобная обувь на твердой подошве. Первую обувь ребенку покупают ближе к году, когда он начинает ходить. В детск ...
  • Схема, с помощью которой первоклассники записали свое понимание сильной и слабой позиции звуков
    Прием выяснения позиции звука - «ощупывание»: попытка замены буквы, обозначающей звук. Если при такой замене значение слова сохраняется, то это означает, что за звук «спорят» две буквы, позиция этого ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru