Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Фонокардиография

Графическая регистрация звуков сердца (тонов и шумов) с помощью специальных аппаратов называется фонокардиографией. Этот метод дополняет данные аускультации сердца, позволяет в ранние сроки выявлять поражение клапанного аппарата и миокарда, облегчает дифференциальную диагностику сердечно-сосудистых заболеваний в детском возрасте.
По данным фонокардиограммы (ФКГ) можно получить представление о свойствах звуков сердца (частоте, силе, продолжительности). Кроме того, с помощью одновременной записи ЭКГ можно сопоставлять каждый компонент сердечного звука с фазами сердечной деятельности.
Для получения ФКГ в качестве датчика звуков сердца применяют микрофон, который поочередно укрепляют в точках, используемых для аускультации сердца. Однако для углубленного анализа звуков сердца ФКГ записывают и с других точек при различных положениях пациента (сидя, стоя, лежа на спине или на боку), после физических нагрузок или приема лекарственных средств (проба с амилнитритом и др.).
Записывают ФКГ обычно при задержке дыхания на выдохе, когда звуки сердца особенно хорошо проводятся к стенке грудной клетки. Одновременно регистрируют ЭКГ, поэтому используют двухканальные или многоканальные осциллографы. Если тоны сердца относительно низкой частоты (не более 150—200 Гц), то шумы сердца более высокой частоты (до 400—1000 Гц).
В норме у детей регистрируют первый и второй тоны, но нередко третий и четвертый.
В первом тоне выделяют три составные части: а) начальную (низкочастотную) — мышечный компонент; б) основную (высокоамплитудную, высокочастотную), отражающую закрытие митрального и трехстворчатого клапанов; в) конечную (низкочастотную), обусловленную открытием клапанов аорты и легочной артерии, а также колебанием, стенок крупных сосудов.
Второй тон отражает звуки, связанные с закрытием клапанов аорты и легочной артерии.
Возникновение третьего тона (низкочастотного) объясняют колебаниями стенки желудочков, а четвертый (низкочастотный, низкоамплитудный) отражает сокращение миокарда предсердий. Появление изредка пятого тона диагностического значения не имеет, механизм его воз- .никиовенпя остается неясным.
Регистрируемые на ФКГ тоны сердца отличаются от шумов строгим чередованием звуковых компонентов, меньшей продолжительностью и Гюлее быстрым угасанием колебаний.
У здоровых детей часто регистрируется функциональный систолический шум во втором-третьем межреберье слева у грудины в диапазоне средних частот, не проводящийся за пределы сердца, имеющий небольшую амплитуду и убывающую форму. Он обусловлен ускоренным кро- готоком через легочную артерию. Иногда у здоровых детей регистрируется также диастолический шум, возникновение которого объясняют колебаниями стенок желудочков в момент заполнения их кровью.
При поражении сердца значительно изменяются компоненты, образующие тоны сердца, усиливаются или ослабляются осцилляции, отражающие интенсивность тонов, появляются патологические шумы сердца, особенно резко выраженные при врожденных и приобретенных пороках сердца. К признакам поражения миокарда относятся патологические третий и четвертый тоны, регистрируемые во время диастолы (протодиастолический, пресистолический), ритм галопа. Различные пороки сердца (недостаточность клапанов, стеноз предсердно-желудочковых отверстий, открытый артериальный проток, дефект перегородок сердца и др.) характеризуются изменениями ФКГ, имеющими важное диагностическое значение.

Последние новости

Случайные новости

  • Камерное сочинение
    Тем не менее я хочу обратить внимание, как, например, в «Наших вечерах» из своеобразно нерегулярных периодов главной мелодии, родственной «прогулкам» в «Картинках с выставки» Мусоргского, появляется к ...
  • Письмо Роберту Саути
    Дорогой сэр! Не могу отказать себе в удовольствии послать Вам небольшую поэму , плод нескольких мирных часов прошедшей прекрасной осени.
  • Крапивница у детей лечение
    Одно из первых мест в списке аллергических проявлений занимает крапивница у детей. Лечение этого заболевания связано с целым рядом трудностей. Несмотря на то, что крапивница встречается довольно часто ...
  • Ограничения для детей.
    Первое ограничение присуще и более раннему механизму отрицания в фантазиях: отрицание существует до тех пор, пока не вмешивается в проверку реальности, не нарушает ее.
  • Эксперементальные исследования поведения детей
    При экспериментальных исследованиях О. последовательность стадий ясно проявлялась там, где испытуемым давалась определенная свобода в выборе точек зрения при описании. Поэтому спонтанное показание о к ...
  • Этническая идентичность.
    Важную роль в формировании этнической идентичности играет школа. В последнее время в России появилось достаточно много национальных и религиозных школ, в которых дети получают информацию об особенност ...
  • Дом на хуторе
  • Полупустой автобус
    Входят молодые люди и немедленно устремляются к свободным местам, хотя ехать им всего остановку. Вот немолодой мужчина одиноко стоит при наличии свободных мест. Но это в полупустом автобусе, А что дел ...
  • Платье для девочки
  • Игровая сессия с ребенком
    На первой игровой сессии, когда мать Венди ушла в детскую комнату, Венди последовала за ней. В конце концов, она согласилась покинуть детскую вместе с наблюдателем, после чего отправилась в гардеробну ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru