Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Фонокардиография

Графическая регистрация звуков сердца (тонов и шумов) с помощью специальных аппаратов называется фонокардиографией. Этот метод дополняет данные аускультации сердца, позволяет в ранние сроки выявлять поражение клапанного аппарата и миокарда, облегчает дифференциальную диагностику сердечно-сосудистых заболеваний в детском возрасте.
По данным фонокардиограммы (ФКГ) можно получить представление о свойствах звуков сердца (частоте, силе, продолжительности). Кроме того, с помощью одновременной записи ЭКГ можно сопоставлять каждый компонент сердечного звука с фазами сердечной деятельности.
Для получения ФКГ в качестве датчика звуков сердца применяют микрофон, который поочередно укрепляют в точках, используемых для аускультации сердца. Однако для углубленного анализа звуков сердца ФКГ записывают и с других точек при различных положениях пациента (сидя, стоя, лежа на спине или на боку), после физических нагрузок или приема лекарственных средств (проба с амилнитритом и др.).
Записывают ФКГ обычно при задержке дыхания на выдохе, когда звуки сердца особенно хорошо проводятся к стенке грудной клетки. Одновременно регистрируют ЭКГ, поэтому используют двухканальные или многоканальные осциллографы. Если тоны сердца относительно низкой частоты (не более 150—200 Гц), то шумы сердца более высокой частоты (до 400—1000 Гц).
В норме у детей регистрируют первый и второй тоны, но нередко третий и четвертый.
В первом тоне выделяют три составные части: а) начальную (низкочастотную) — мышечный компонент; б) основную (высокоамплитудную, высокочастотную), отражающую закрытие митрального и трехстворчатого клапанов; в) конечную (низкочастотную), обусловленную открытием клапанов аорты и легочной артерии, а также колебанием, стенок крупных сосудов.
Второй тон отражает звуки, связанные с закрытием клапанов аорты и легочной артерии.
Возникновение третьего тона (низкочастотного) объясняют колебаниями стенки желудочков, а четвертый (низкочастотный, низкоамплитудный) отражает сокращение миокарда предсердий. Появление изредка пятого тона диагностического значения не имеет, механизм его воз- .никиовенпя остается неясным.
Регистрируемые на ФКГ тоны сердца отличаются от шумов строгим чередованием звуковых компонентов, меньшей продолжительностью и Гюлее быстрым угасанием колебаний.
У здоровых детей часто регистрируется функциональный систолический шум во втором-третьем межреберье слева у грудины в диапазоне средних частот, не проводящийся за пределы сердца, имеющий небольшую амплитуду и убывающую форму. Он обусловлен ускоренным кро- готоком через легочную артерию. Иногда у здоровых детей регистрируется также диастолический шум, возникновение которого объясняют колебаниями стенок желудочков в момент заполнения их кровью.
При поражении сердца значительно изменяются компоненты, образующие тоны сердца, усиливаются или ослабляются осцилляции, отражающие интенсивность тонов, появляются патологические шумы сердца, особенно резко выраженные при врожденных и приобретенных пороках сердца. К признакам поражения миокарда относятся патологические третий и четвертый тоны, регистрируемые во время диастолы (протодиастолический, пресистолический), ритм галопа. Различные пороки сердца (недостаточность клапанов, стеноз предсердно-желудочковых отверстий, открытый артериальный проток, дефект перегородок сердца и др.) характеризуются изменениями ФКГ, имеющими важное диагностическое значение.

Последние новости

Случайные новости

  • Все лучшее в жизни — бесплатное
    Тот, кто хотя бы раз посещал молельные учреждения, наверное, обратил внимание на огромное количество молитв благодарения. В иудейском молитвеннике, оказывается, есть даже благодарение за сухожилия. Об ...
  • Электронный дневник.
    Для надежного, безопасного информирования родителей о ходе обучения их детей в Санкт-Петербурге осуществляют государственную услугу по ведению электронного дневника и электронного журнала.
  • Приоткрыть дверь, чтобы тотчас ее захлопнуть
    Некоторые родители, которые пытаются использовать метод активного выслушивания, начинают с того, что стараются с его помощью пошире открыть дверь для общения с ребенком, но затем вдруг захлопывают ее ...
  • Предстоящее в будущем расширение
    Требование, которое, несмотря на всю свою очевидность, не всегда соблюдается, состоит в том, что для испытания О. могут быть использованы только тесты градуированные; это значит, что выполненная испыт ...
  • World Telecom - системы контроля расхода топлива и мониторинга транспорта в Воронеже
    World Telecom - системы контроля расхода топлива и мониторинга транспорта в Воронеже Погрешности в измерении пробега Пробег – параметр, который используется, когда речь идет о том, какое расстояние бы ...
  • Водянка плода
    Водянка плода — состояние, развивающееся внутриутробно, обычно в результате хронической анемии при гемолитической болезни плода. Существует также ряд других этиологических факторов. Основные признаки, ...
  • Интенсивно переживаемые конфликты
    Несмотря на интенсивно переживаемые конфликты и периодическую неустойчивость объекта, к концу третьего года жизни Брюс явно вступил на фаллическую фазу. Это достижение, тем не менее, было весьма неодн ...
  • Не можете решить что подарить супруге
    Скоро свадьба у коллеги? Или же другое важное событие? Быть может, собираетесь на встречу к давнему знакомому, которого не видели много лет? Хороший подарок необходим будет в любом случае. Это даже не ...
  • Поездка в Кларан
    В Кларан мы ехали при противном ветре и больших волнах. Высаживаясь в Кларане, я как никогда сильно ощутил, что былой дух покинул некогда любимые им места.
  • Эмоциональные особенности.
    Чувства младшего школьника, как и все психические процессы, проявляются и развиваются в деятельности. Учебный процесс влияет на проявление чувств ребенка и определяет их.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru