Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Фонокардиография

Графическая регистрация звуков сердца (тонов и шумов) с помощью специальных аппаратов называется фонокардиографией. Этот метод дополняет данные аускультации сердца, позволяет в ранние сроки выявлять поражение клапанного аппарата и миокарда, облегчает дифференциальную диагностику сердечно-сосудистых заболеваний в детском возрасте.
По данным фонокардиограммы (ФКГ) можно получить представление о свойствах звуков сердца (частоте, силе, продолжительности). Кроме того, с помощью одновременной записи ЭКГ можно сопоставлять каждый компонент сердечного звука с фазами сердечной деятельности.
Для получения ФКГ в качестве датчика звуков сердца применяют микрофон, который поочередно укрепляют в точках, используемых для аускультации сердца. Однако для углубленного анализа звуков сердца ФКГ записывают и с других точек при различных положениях пациента (сидя, стоя, лежа на спине или на боку), после физических нагрузок или приема лекарственных средств (проба с амилнитритом и др.).
Записывают ФКГ обычно при задержке дыхания на выдохе, когда звуки сердца особенно хорошо проводятся к стенке грудной клетки. Одновременно регистрируют ЭКГ, поэтому используют двухканальные или многоканальные осциллографы. Если тоны сердца относительно низкой частоты (не более 150—200 Гц), то шумы сердца более высокой частоты (до 400—1000 Гц).
В норме у детей регистрируют первый и второй тоны, но нередко третий и четвертый.
В первом тоне выделяют три составные части: а) начальную (низкочастотную) — мышечный компонент; б) основную (высокоамплитудную, высокочастотную), отражающую закрытие митрального и трехстворчатого клапанов; в) конечную (низкочастотную), обусловленную открытием клапанов аорты и легочной артерии, а также колебанием, стенок крупных сосудов.
Второй тон отражает звуки, связанные с закрытием клапанов аорты и легочной артерии.
Возникновение третьего тона (низкочастотного) объясняют колебаниями стенки желудочков, а четвертый (низкочастотный, низкоамплитудный) отражает сокращение миокарда предсердий. Появление изредка пятого тона диагностического значения не имеет, механизм его воз- .никиовенпя остается неясным.
Регистрируемые на ФКГ тоны сердца отличаются от шумов строгим чередованием звуковых компонентов, меньшей продолжительностью и Гюлее быстрым угасанием колебаний.
У здоровых детей часто регистрируется функциональный систолический шум во втором-третьем межреберье слева у грудины в диапазоне средних частот, не проводящийся за пределы сердца, имеющий небольшую амплитуду и убывающую форму. Он обусловлен ускоренным кро- готоком через легочную артерию. Иногда у здоровых детей регистрируется также диастолический шум, возникновение которого объясняют колебаниями стенок желудочков в момент заполнения их кровью.
При поражении сердца значительно изменяются компоненты, образующие тоны сердца, усиливаются или ослабляются осцилляции, отражающие интенсивность тонов, появляются патологические шумы сердца, особенно резко выраженные при врожденных и приобретенных пороках сердца. К признакам поражения миокарда относятся патологические третий и четвертый тоны, регистрируемые во время диастолы (протодиастолический, пресистолический), ритм галопа. Различные пороки сердца (недостаточность клапанов, стеноз предсердно-желудочковых отверстий, открытый артериальный проток, дефект перегородок сердца и др.) характеризуются изменениями ФКГ, имеющими важное диагностическое значение.

Последние новости

Случайные новости

  • Формально и неформальное общение с учителями.
    В большинстве случаев эти элементы органично переходят друг в друга, однако всегда найдутся люди, которые тяготеют в общении либо к формальному, либо к неформальному.
  • Хозяйничанье Мерелли в Большом театре
    Для крупнейших представителей русской художественной культуры- Чайковского, Стасова, Лароша, Кюи, а ранее Глинки и Одоевского, итальянская опера была основным препятствием на пути развития русского му ...
  • Щедрый урожай
    Актер был в ней виртуозен, и биомеханика вознаграждала актера: она освобождала жест, движение, все тело; помогала выявлению внутреннего вовне; она развязывала бесчисленные узелки быта, наложенные на в ...
  • При пневмотораксе и гладкостенных крупных кавернах
    При перкуссии больных с открытым пневмотораксом, а также при крупных кавернах, сообщающихся с бронхом через узкое отверстие, выслушивается звук, возникающий при постукивании по пустому закрытому горшк ...
  • Письмо мэру
    Кто-то писал тогда, что перед Грасси маячит образ де Голля, уединившегося в Коломбо. Возможно, его, разочарованного, уставшего, и впрямь манила цинципнатова Апулия?
  • В классах, где проводился лонгитюд
    Во втором случае слова учителя воспринимаются как предписание, команда, правило и предполагают подчинение. Перевод сказанного учителем на язык ребенка с установкой на исполнительность может выглядеть ...
  • Рассмотрим примерный план проведения семинарских занятий
    Цель семинара: закрепить теоретические знания, полученные обучающимися на лекции и по учебнику, выработать навыки в определении состава, свойств и назначения чугунов и сталей. Содержание семинара: 1. ...
  • Игры как улучшения человеческих умений
    Очень часто компьютерные http://игры-онлайн-игры.рф/ обвиняют самыми различными способами, начиная с того, что люди тратят на них свое драгоценное свободное время вплоть до того, что они вызывают силь ...
  • Собственные чувства
    Приписыванием другим мнимых черт (мы злимся и говорим о враждебности другого, нам хорошо, и мы говорим об открытости и доброжелательности того же собеседника). Испытывая какие-то чувства, мы не старае ...
  • Группы учащихся.
    Учитель, выявив и первую и вторую группу учащихся, выясняет причины, вызвавшие такое отношение к ним коллектива.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru