Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Электрокардиография

Этот метод инструментального исследования функции миокарда и проводящей системы сердца широко используется в педиатрии с диагностической целью. Электрокардиография основана на графической регистрации разности потенциалов, возникающей во время возбуждения (деполяризации) миокарда. Электрокардиография играет важную роль в распознавании диффузных и очаговых поражений миокарда, нарушений трофики его, перегрузки и гипертрофии отделов сердца, позволяет выявить нарушения ритма и проводимости, уточнить диагноз пороков сердца, оценить эффективность действия сердечных гликозидов, определить их передозировку.
Для практических целей используют электрокардиографы одноканальные, регистрирующие последовательно одно отведение за другим, и многоканальные, записывающие одновременно несколько отведений.
Электрокардиограммы (ЭКГ) воспроизводятся различными регистрирующими устройствами — чернильными, с фотозаписью, с тепловой или струйной записью. Для получения электрокардиограмм используют следующие отведения.
1. Стандартные (классические, основные) отведения являются обязательными. Всего их три: в I отведении регистрируется разность потенциалов между правой и левой руками; во II отведении — между правой рукой и левой ногой, в III Отведении — между левой рукой и ногой.
2. Грудные отведения, когда активный (дифферентный) электрод помещают на одну из точек грудной клетки в области сердца, а неактивный (индифферентный) — на конечности.
Если индифферентный электрод помещают на правой руке, отведение обозначают символом CR (от слов chest — грудь, right — правая рука), на левой руке — CL (от слов chest — грудь и left — левая рука), на левой ноге — CF (от слов chest — грудь, foot — нога).
На грудной клетке общепринятыми точками наложения активного электрода являются следующие: I — у правого края грудины в четвертом межреберье; II — у левого края грудины в'четвертом межреберье, III — на левой окологрудинной линии в точке пересечения ее с линией, соединяющей точки наложения электродов во II и IV позиции; IV — на левой передней подмышечной линии в пятом межреберье; VI — на левой средней подмышечной линии в пятом межреберье.
В зависимости от расположения дифферентного и индифферентного электродов снимаемые фрагменты ЭКГ обозначают символами: CRj, CR2, CR3 И Т. д.; CL], CL2> CL3 и т. д.; CFb CF2, CF3 и т. д.
Наибольшее распространение на практике получили шесть грудных отведений CR (от CRi до CR6).
3. Однополюсные (униполярные) обычные грудные отведения. Используется индифферентный электрод в виде соединенных в один узел грех проводов, идущих от электродов, наложенных на обе руки и левую ногу (стандартные отведения).
Такой электрод называется объединенным, или центральным. Активный электрод накладывают на одну из стандартных точек поверхности грудной клетки (тогда отведения обозначают символами Vi, V2, Vj и т. д.) или на конечность; если однополюсное отведение делают от правой руки, его обозначают символом VR, от левой руки — VL, от левой ноги —VF (символ V обозначает напряжение).
4. Однополюсные усиленные отведения от конечностей позволяют получить ЭКГ с увеличенной амплитудой зубцов (они в 1,5 раза больше, чем в обычных однополюсных отведениях от конечностей). Достигается это тем, что для центрального электрода используют не
3, а 2 провода, а третий остается свободным и во всех случаях ни с чем не соединяется. При этом индифферентный электрод не накладывается на ту конечность, на которой фиксирован дифферентный электрод. Усиленные отведения от конечностей обозначаются приставной «а» (от англ. augmented — усиленный). Усиленные отведения обозначаются символами: aVR — от правой руки, aVL — от левой руки, aVF — от левой ноги.
5. Другие отведения (пищеводные и пр.) в педиатрии применяются редко. Для практической кардиологии детского возраста достаточно использовать 12 отведений: а) три стандартных; б) шесть грудных; (CRi—CR6); в) три усиленных однополюсных от конечностей (aVR, aVL, aVF).
Клиническое значение элементов электрокардиограммы. На нормальной и патологически измененной электрокардиограмме различают зубцы, сегменты и интервалы.

Последние новости

Случайные новости

  • Что нового на рынке бытовой электроники?
    Современная бытовая техника сегодня представлена в магазинах в большом ассортименте. Полезные устройства призваны облегчить труд домохозяек и упростить все процессы, связанные со стиркой, уборкой и пр ...
  • Выражения любви к ребенку
    Современные психологи классифицировали способы проявления родительской любви к ребенку следующим образом: физический контакт, пристальное наблюдение, контакт глазами и дисциплина. К сожалению, многие ...
  • Инструктор-гимнаст
    И репертуар у него был разнообразный, правда, роли ему поручали невидные, но Первого солдата в «Земле дыбом» и лодочника в «Рычи, Китай!» мы хорошо запомнили.
  • Если ваш ребенок долго не разговаривает
    Когда Марси исполнилось четыре года, а она все еще не разговаривала и не могла ничего делать самостоятельно, ее отправили в местную детскую клинику, где с девочкой работали на протяжение двух лет. И х ...
  • Возникает вопрос, как Майкл поступил на медицинский факультет без предварительной подготовки
    Отвечаем. Он получил степень магистра психологии и устроился работать в больницу: консультировал пациентов с лекарственной зависимостью. У Янга появилось много друзей среди докторов и постепенно возни ...
  • 19 месяцев
    Сэму было 19 месяцев, когда он стал демонстрировать поведение, более типичное для раннего периода воссоединения. Он проявлял те признаки воссоединения, которые у большинства детей предшествовали этой ...
  • Ученая дама
    Известна традиционная рассеянность служителей науки. Притом, как оказывается, чем маститей ученый, тем большей забывчивостью в обычной жизни он страдает, становясь объектом невольных шуток и развлечен ...
  • Отвратить ребенка
    В то же время, чтобы отвратить ребенка от его физиологических функций настолько, чтобы он так и не достиг этапа их осознания, нужно нечто большее, нежели просто безразличие. Примером тому служат аутич ...
  • Выписка из ЕГРЮЛ срочная
    Информация, которая содержится во всевозможных справках и выписках, только на первый взгляд кажется неважной.
  • Аренда сервера.
    Сервер представляет собой мощное компьютерное оборудование, подключенное к сети Интернет.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru