Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Исследование сердечно-сосудистой системы с помощью функциональных проб

Функциональные пробы (с физической нагрузкой, задержкой дыхания) позволяют более обоснованно судить о функциональных возможностях и резервах сердца, эффективности проводимой терапии, назначать больному или ослабленному ребенку режим оптимальных физических нагрузок.
Фармакологические пробы применяют с дифференциально-диагности- ческой целью.
Любую функциональную пробу нужно подбирать индивидуально, с учетом возможностей организма пациента, проводить повторно в динамике заболевания, с соблюдением стандартизированных требований (одно и то же время, исходное положение ребенка и т. д.), оценивать в сочетании с данными других исследований больного (клинических, инструментальных и др.).
Пробы с физической нагрузкой
Клинико-ортостатическую пробу (пробу Мартине) используют для оценки реакции сердечно-сосудистой системы больного на изменение положения тела из горизонтального (clinos — кровать), в вертикальное (ортостатическое, т. е. в позу прямостояния). Эта проба помогает врачу решить вопрос: можно ли пациенту встать с кровати на самое короткое время? У здоровых детей сразу же после вставания с постели частота пульса нарастает мало (на 5—10 в 1 мин), максимальное артериальное давление увеличивается примерно на 0,7 кПа (5 мм рт. ст.).
Ортостатическая проба (проба Шеллонга). Методика проведения: в постели в положении ребенка лежа определяют частоту пульса, максимальное и минимальное АД. После этого обследуемый встает с постели и спокойно стоит в течение 10 мин (при этом каждую минуту у него определяют частоту пульса и АД). Затем пациеит опять ложится и у него проводят такие исследования через 30 с, 1, 2 и 3 мин.
Проба Шеллонга дает возможность решить, можно ли больному находиться вне кровати более или менее продолжительное время (5— 10 мин). У здоровых детей в позе пролонгированного (до 10 мии) прямостоянния пульс учащается на 10—20 в 1 мин, АД (максимальное и минимальное) не изменяется или повышается на 0,7—1,3 кПа (5— 10 мм рт. ст.). При более значительных сдвигах этих показателей проба оценивается как неудовлетворительная.
Ортостатическая проба с физической нагрузкой (проба Гориневской). Методика проведения: в положении стоя у обследуемого определяют частоту пульса и АД. После этого он в течение 30 с делает 60 подскоков на высоту 3—4 см. В норме эти показатели после нагрузки увеличиваются не более чем на 30 % по сравнению с исходными величинами, возвращаясь к исходному уровню не позднее чем через 3 мин. Пробу допустимо применять лишь у детей, находящихся на общеклиническом режиме, и у здоровых.
Дифференцированные функциональные пробы по Ш а л к о в у широко применяются в педиатрии, так как они физиологичны, просты в выполнении, пригодны для обследования детей, находящихся на разных режимах. Их характеристика представлена в табл. 10.
До выполнения каждой пробы, а затем сразу же после нее, через 3, 5 и 10 мин определяют частоту пульса, максимальное и минимальное АД. При положительной реакции эти показатели (можно также рассчитывать минутный и систолический объемы крови) увеличиваются на 20—25 %, при отрицательной реакции —на 30—50 % и более по сравнению с состоянием покоя.

Последние новости

Случайные новости

  • Устройство пруда на участке
    Практически все дачники хотят придать своему дачному участку удивительный ландшафтный дизайн. Строительство водоема на участке является одним из самых значимых и ответственных шагов.
  • Другая пьеса
    Другая пьеса рассчитана на 4 актеров. Разбирается человеческий характер. Первый акт происходит в 1944 году во время ленинградской блокады, герои еще дети.
  • Самовыражение в творчестве
    Вот девиз нашего клуба. И добавила: «Для себя. Для своей радости жизни». Начав простое изложение, Таня закончила пересказ своего вступительного слова так, что глаза у нее вдохновенно-взволнованно засв ...
  • Нарушения адаптации у ребенка
    Родители считали А. достаточно трудным ребенком. Они не понимали, что девочка переживала реакцию скорби, так как сами были поглощены этим чувством. После нескольких разговоров с психотерапевтами родит ...
  • Внимание в обучении
    Особое внимание, при этом, уделялось детям жреческого сословия, на их обращение в христианскую веру, приобщение к христианскому учению. Понимая всю важность задачи, воспитанием и обучением жреческих о ...
  • Чешская пресса
    Александрова-Кочетова глубоко и правдиво передавала русскую стихию музыки, подчинив виртуозное выразительному.
  • Голландия
    Утомленные медленной ездой в дилижансе, мы решили оставшуюся часть пути проделать в почтовой карете. Теперь мы покинули пределы Германии и ехали примерно с той же скоростью, что в Англии.
  • Что необходимо новорожденному на зиму
    Если предполагаемая дата родов выпадает на холодное время года, необходимо позаботиться о нужных вещах для младенца. Особенно, это касается пребываний на воздухе, ведь прогулки так полезны для детског ...
  • Покупаем путевку в летний детский лагерь для подростков
    Сегодня купить путевку в детский лагерь – это лишь половина дела. Ещё нужно собрать необходимый пакет документов на ребенка. Так что же нужно взять в первую очередь?
  • Подобные «извещения»
    Многие из тех, кто работал с Ростовцевым, на всю жизнь запоминали роли, сделанные под его руководством. «Помню до сих пор всю роль Чацкого, признавался артист В. С. Нельский.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru