Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Исследование сердечно-сосудистой системы с помощью функциональных проб

Функциональные пробы (с физической нагрузкой, задержкой дыхания) позволяют более обоснованно судить о функциональных возможностях и резервах сердца, эффективности проводимой терапии, назначать больному или ослабленному ребенку режим оптимальных физических нагрузок.
Фармакологические пробы применяют с дифференциально-диагности- ческой целью.
Любую функциональную пробу нужно подбирать индивидуально, с учетом возможностей организма пациента, проводить повторно в динамике заболевания, с соблюдением стандартизированных требований (одно и то же время, исходное положение ребенка и т. д.), оценивать в сочетании с данными других исследований больного (клинических, инструментальных и др.).
Пробы с физической нагрузкой
Клинико-ортостатическую пробу (пробу Мартине) используют для оценки реакции сердечно-сосудистой системы больного на изменение положения тела из горизонтального (clinos — кровать), в вертикальное (ортостатическое, т. е. в позу прямостояния). Эта проба помогает врачу решить вопрос: можно ли пациенту встать с кровати на самое короткое время? У здоровых детей сразу же после вставания с постели частота пульса нарастает мало (на 5—10 в 1 мин), максимальное артериальное давление увеличивается примерно на 0,7 кПа (5 мм рт. ст.).
Ортостатическая проба (проба Шеллонга). Методика проведения: в постели в положении ребенка лежа определяют частоту пульса, максимальное и минимальное АД. После этого обследуемый встает с постели и спокойно стоит в течение 10 мин (при этом каждую минуту у него определяют частоту пульса и АД). Затем пациеит опять ложится и у него проводят такие исследования через 30 с, 1, 2 и 3 мин.
Проба Шеллонга дает возможность решить, можно ли больному находиться вне кровати более или менее продолжительное время (5— 10 мин). У здоровых детей в позе пролонгированного (до 10 мии) прямостоянния пульс учащается на 10—20 в 1 мин, АД (максимальное и минимальное) не изменяется или повышается на 0,7—1,3 кПа (5— 10 мм рт. ст.). При более значительных сдвигах этих показателей проба оценивается как неудовлетворительная.
Ортостатическая проба с физической нагрузкой (проба Гориневской). Методика проведения: в положении стоя у обследуемого определяют частоту пульса и АД. После этого он в течение 30 с делает 60 подскоков на высоту 3—4 см. В норме эти показатели после нагрузки увеличиваются не более чем на 30 % по сравнению с исходными величинами, возвращаясь к исходному уровню не позднее чем через 3 мин. Пробу допустимо применять лишь у детей, находящихся на общеклиническом режиме, и у здоровых.
Дифференцированные функциональные пробы по Ш а л к о в у широко применяются в педиатрии, так как они физиологичны, просты в выполнении, пригодны для обследования детей, находящихся на разных режимах. Их характеристика представлена в табл. 10.
До выполнения каждой пробы, а затем сразу же после нее, через 3, 5 и 10 мин определяют частоту пульса, максимальное и минимальное АД. При положительной реакции эти показатели (можно также рассчитывать минутный и систолический объемы крови) увеличиваются на 20—25 %, при отрицательной реакции —на 30—50 % и более по сравнению с состоянием покоя.

Последние новости

Случайные новости

  • Материал: акварель с белилами, гуашь, темпера, масло.
    Примерные темы композиций: «Праздник», «Труд», «Цирк», «Урок в школе» и т. п.
  • Содержание грамматики
    Подобно другим деятелям армянской науки и просвещения, Магистрос глубоко понимал значение государственной и политической самостоятельности в деле развития наук, искусств, школы и образования, просвеще ...
  • Основные виды торгового оборудования. Выбор за Вами!
    Для того, кто собирается открыть свое дела в сфере торговли одним из главных вопросов становится выбор торгового оборудования. Решение этого вопроса должно быть основано на специфике продаваемого това ...
  • Исследования Вейгля
    Бобертаг в свое время, когда в его распоряжении имелись только данные Хотцеиа, обяснял понижение К. О. по мере увеличения возраста иначе; он видел в этом факте признак того, что К. О. вообще не являет ...
  • Научно-техническая революция.
    В исторической науке существует много понятий, отражающих целые эпохи. При этом не обремененные какими-то конкретными временными рамками.
  • Кого? Что?
    Этот человек может относительно правильно построить огромное количество высказываний так, что его поймет более компетентный слушатель. Собеседники могут даже немало узнать друг о друге и получать удов ...
  • Нерешаемая задача
    Задачи, которые не имеют решений, принято называть нерешаемыми. Так, например, невозможно подобрать такой прямоугольник, площадь которого в точности бы равнялась площади круга. Жизнь постоянно создает ...
  • Некоторые конструктивные особенности фрезерных станков с ЧПУ
    Большинство руководителей металлообрабатывающих предприятий уже значительно обновили или планируют значительно обновить свои металлообрабатывающие фрезерные станки.
  • Отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком
    Данная статья раскрывает основания и порядок предоставления отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком
  • Детский фотограф — хранитель бесценных воспоминаний
    Компьютер хранит два с половиной гигабайта «малышовых» снимков, а вы продолжаете присматривать хорошего фотографа для профессионального фото? Правильно делаете — хороших воспоминаний не бывает много!. ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru