Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Измерение венозного давления

Прямой (или кровавый) метод Вальдмана для измерения венозного давления в педиатрии применяется лишь по строгим показаниям.
Сущность этого метода состоит в том, что в локтевую вену вводят иглу и соединяют ее с манометром (вся система заполняется стерильним изотоническим раствором натрия хлорида).

В норме у детей грудного возраста величина венозного давления, определяемая методом Вальдмана, составляет 70—130 мм вод. ст. В последующие годы жизни ребенка венозное давление постепенно понижается и в школьном возрасте достигает уровня 60—100 мм вод. ст.
Исследование объема циркулирующей крови (ОЦК)
Современные методы определения ОЦК основаны на введении в кровь веществ-красителей или радиоактивных веществ, способных метить только эритроциты или плазму.
Из веществ-красителей наиболее пригоден краситель Т-1824 (синий Эванса), который безвреден для организма, не проникает в эритроциты, медленно выводится из организма. Метод точен и прост, дает достоверные результаты при повторных определениях.
Препарат вводят в локтевую вену внутривенно. Через 4 мин после его введения берут пробу крови, центрифугируют, отсасывают плазму, а затем при помощи ФЭК или спектрофотометра определяют концентрацию в плазме красителя. Общий объем плазмы вычисляют путем деления показателя концентрации введенного красителя на найденную концентрацию красителя в плазме. Общий объем крови вычисляют из объема плазмы и показателя гематокрита.
Применение радиоактивных веществ (меченого альбумина, хрома) в клинической педиатрии не получило распространения.
Объем циркулирующей крови уменьшается при кровопотере, шоке, эксикозе, гипотермии, длительном постельном режиме, обильном потоотделении.

Последние новости

Случайные новости

  • Раздел имущества или как не остаться с носом
    Раздела имущества — один из основных этапов бракоразводного процесса. Часто нежелание услышать друг друга, идти на компромисс, вести переговоры, старые обиды и многое другое может стать причиной ...
  • Как определить, что ребенок готов идти в школу
    Поступление в первый класс для каждого ребенка является невероятно важным этапом. Начало обучения в школе является переходным периодом, извещающим о том, что ребенок стал более взрослым. Чтобы подгото ...
  • Семья Анны и Эрвина
    Концерт трех сопрано не нашел большого зрительского отклика, но его интересно упомянуть в контексте множества экспериментов, подражаний, версий, карикатур, пародий, попыток повторения, сиквелов и откл ...
  • Как испражняются здоровые дети?
    «Познание» тела воспитательницы этим не ограничилось. Однажды, когда женщина легла на живот и приготовилась читать детям сказку, Лори, недолго думая, уселась ей на спину. С этого дня она чрезвычайно у ...
  • Эффектный стиль преподавания
    Эффектный стиль преподавания не приходит сам. Он проистекает из сердца, покоящегося на особом фундаменте. Из каких же элементов состоит этот фундамент?
  • Мама может...
    ...развлекать Занять чем-то ребенка дома или на прогулке не составляет труда, ты играешь с ним, показываешь различные предметы, что-то рассказываешь.
  • Юрий Петрович
  • Объем внеклеточной жидкости в организме ребенка
    Это касается как мальчиков, так и девочек, особенно в первые годы жизни, а также девочек после полового созревания. Поэтому в детском возрасте лекарства, распределяемые внекле- точно, могут быть менее ...
  • Образование групп противодействия родителям
    Дети, чьим поведением пытаются управлять с позиции силы, становясь старше, находят еще один способ противодействия твердой родительской руке. Они объединяются в группы, образуя нечто вроде детского пр ...
  • Услуги офисного переезда от профессионалов
    Каждой организации рано или поздно приходится сталкиваться с вопросом о переезде офиса на новое место. И этот шаг может быть вызван рядом причин.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru