Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Пальпаторное исследование больного

Ценные диагностические сведения этот метод может дать также при исследовании места расположения крупных сосудов, состояния подкожной основы, температуры и влажности кожи и т. д. Пальпаторное исследование целесообразно проводить в следующей последовательности.
Симптом «кошачьего мурлыканья», обнаруживаемый во время систолы, сопутствует аортальному пороку, стенозу легочной артерии и неза- ращению боталлова протока. Появление его во время диастолы характерно для митрального стеноза.
Пальпаторное исследование артериального пульса дает информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы. Обычно пульс прощупывается на лучевой артерии, хотя можно использовать и другие периферические артерии.
Характеристика пульса включает комплексную оценку следующих его свойств: а) частоты,
б) ритма), в) напряжения, г) наполнения, д) характера или формы, е) характера стенки артерий.
Частоту пульса определяют у детей и подростков следующим образом. В связи с тем что у новорожденных и грудных детей частоту пульса на лучевой артерии определить трудно, так как он прощупывается плохо, а частота его велика, можно выслушивать
удары сердца при помощи стетоскопа, сосчитывая их в течение 1 мин. Иногда у больного ребенка частота пульса достигает 180—220 в 1 мин, что затрудняет подсчет его обычным путем. В таких случаях рекомендуют подсчитывать пульс через один удар в течение 15 с, а затем полученный результат умножить на 8.
Пульс считают, когда ребенок находится в спокойном состоянии, можно во время сна. В состоянии возбуждения, крика считать пульс нецелесообразно.
На частоту пульса ребенка оказывают влияние психоэмоциональные факторы, физические нагрузки. С повышением температуры тела пульс учащается приблизительно на 10—15 на каждый градус при температуре тела выше 37 °С.
После умеренной физической нагрузки у здорового ребенка частота пульса через 2—3 мии возвращается к исходной (до нагрузки) величине. При заболеваниях сердца и легких этого не происходит: после нагрузки частота пульса восстанавливается через 5—6 мин и более.
Для углубленной оценки состояния сердечно-сосудистой системы по данным частоты пульса прибегают к функциональным нагрузкам (см. ниже).
В норме частота пульса у девочек на 3—5 в 1 мин больше, чем у мальчиков (в период полового созреваиия эта разница повышается до 10—15 в 1 мин). Учитывая лабильность пульса у детей раннего возраста, отклонение его величины на 10—12 в 1 мин от нормы не считается патологическим. Однако отклонение его на 15—20 в lj«jMH_jL_5aab-- ше по сравнению с возрастной нормой является признаком патологического процесса.

Последние новости

Случайные новости

  • Формулы самосовершенствования
    Вначале (первый прием) можно вспоминать весь комплекс представлений, связанных с переживаемой радостью. Представить зрительно... вспомнить звуки... прикосновения... движения... запахи... вкусы... Пред ...
  • Клиническая картина рака лёгких
    Если говорить о процентном соотношении смертельных случаев среди онкологических заболеваний, то около 20 % приходится на рак лёгких.
  • Клонидин
    Клонидин используют чаще всего при лечении гипертонии, но посредством стимулирования альфа-адренэргичес- ких нейронов он оказывает воздействие также на ЦНС. Исследования показали, что клонидин достато ...
  • Трагикомический эпизод
    На ярославской сцене тогда сосуществовали различные сценические манеры: рутинным мелодраматическим «аффектациям» игры противостояло реалистически-бытовое исполнение, приближавшееся к жизненной правде.
  • Нормирование труда
    В начале нашего столетия на Всемирной выставке в Чикаго японка демонстрировала необычайную быстроту и ловкость движений — она завертывала 24 коробки с ботинками за 40 секунд. Наблюдавший за ее работой ...
  • Объем романа
    Несмотря на общую атмосферу самодержавного деспотизма и на родственность характеров, «Мертвый дом» являет собой скорее противоположность «Кати Кабановой».
  • Использование обучающих видеокурсов: простой путь к совершенству
    В век всеобщей информатизации меняются подходы к такому процессу, как получение новых знаний и навыков.
  • Курс архитектуры.
    Учитывая эти задачи, предлагаемый курс включает следующие разделы:
  • Наблюдая грудных детей
    Существует несколько точек зрения на то, как рано грудной ребенок может иметь ка- кую-либо форму представлений об объекте и когда именно объект «закладывается» в его сознание. Melanie Klein отмечает о ...
  • Учитель года
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru