Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Бронхоскопия

Бронхоскопия (синоним: трахеобронхоскопия) применяется как с диагностической, так и с лечебной целыо.
Диагностическая бронхоскопия используется для изучения состояния внутренней поверхности трахеи и бронхов, получения биоптата, выявления инородных тел, опухолей, туберкулезных поражений лимфоузлов, ателектазов, аномалий развития дыхательных путей и др.

Лечебная бронхоскопия способствует освобождению трахеи и бронхов от инородных тел, а также от патологического содержимого (гноя, крови и др.), дает возможность вводить в дыхательные пути лекарственные препараты, разблокировать абсцессы легкого и каверны. Обычно бронхоскопию используют одновременно с диагностической и лечебной целью.
Зоны видимости через бронхоскоп зависят от конструкции последнего: применяются устройства с прямой и боковой оптикой, а также брон- хофиброскопы (последние позволяют осмотреть более глубокие зони Гфоихпального дерева).
Исследование отделяемого дыхательных путей на микрофлору
Для выявления возбудителя респираторного заболевания, определения его чувствительности к антибиотикам используют бактериологические методы исследования секрета дыхательных путей. С этой целью делается забор материала из носа, зева и трахеобронхиальной системы. От правильности проведения этой процедуры зависит успех исследования.
Для исследования бактериальной флоры (дифтерийной и другой) из носа и зева берут мазки. Техника взятия мазка из носа следующая. Если ребенок маленький, помощник усаживает малыша на колени, помещая его ноги между своими, одной рукой прижимает к себе тулови4 ще и руки, другой удерживает голову (лежащую на груди помощника). Медицинская сестра осторожно вводит в ноздрю стерильный тампон, укрепленный на конце металлической палочки, делает легкое вращательное движение, извлекает его и погружает в пробирку. В другую ноздрю вводят другой тампон, и манипуляция повторяется. Каждый тампон помещают в отдельную стерильную пробирку.
Для взятия мазка из зева ребенку придают такое же положение. Из зева материал для посева нужно брать натощак. Маленькие дети не могут самостоятельно хорошо открыть зев, поэтому язык ребенка придерживают шпателем.
Мазок из зева необходимо брать очень внимательно, точно прикасаясь тампоном к миндалинам, пленке, гнойной пробке или другому отделяемому. Содержимое тампонов (взятое из носа и зева) нужно быстро доставить в лабораторию, но лучше сделать посев немедленно на дифференциально-диагностические среды.
Определенные трудности возникают при взятии для исследования отделяемого из глубоких отделов дыхательных путей у маленьких детей. В связи с тем что они не умеют отхаркивать мокроту, нужно нажать шпателем на корень языка и этим спровоцировать кашлевую реакцию с отделением мокроты. Затем мокроту берут из зева стерильным тампоном и направляют в пробирке в лабораторию. Перед взятием мокроты для посева старшие дети должны прополоскать рот кипяченом подои, чтобы освободить полость рта от посторонней микрофлоры и остатков пищи.
Маленьким детям с этой целью можно протереть полость рта стерильным ватным тампоном, смоченным изотоническим раствором. Дети школьного возраста, больные хронической пневмонией, туберкулезом и другими заболеваниями, могут отхаркивать мокроту в баночку (с за винчивающейся крышкой). Для анализа берут утреннюю или суточную порцию мокроты.
Перед назначением антибактериальной терапии следует определить чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам при помощи метода бумажных дисков и разведений.

Последние новости

Случайные новости

  • Продуманность действий учителя.
    Педагогический такт требует от учителя продуманных действий, основанных на знании не только особенностей личности ученика, но и того психического состояния, в котором он в данное время находится.
  • Система отношений со взрослыми.
    Ведущей деятельностью младшего школьника становится учение, появляется новая система отношений со взрослыми, новые обязанности, новые права.
  • Обеды в офисе
    Питание и его качество сказывается не только на здоровье сотрудников офиса, но и на их работоспособности. В настоящее время на нашем рынке уже существует услуга, воспользовавшись которой можно накорми ...
  • Бодибилдинг. Как побыстрее накачаться?
    Они ждут, что после пары тренировок в спорт зале они уже увидят у себя накаченные мышцы. Даже те, кто давно качается хотят увидеть быстрый результат, но важно понимать, что ничего без труда и времени ...
  • Эффекта возникновения стереотипов
    Существует три объяснения эффекта возникновения стереотипизированной группы . Во-первых, он может быть результатом попытки человека рассказать связную историю, разные элементы которой не противоречат ...
  • Максимальная требовательность.
    Максимальная требовательность, принципиальность и последовательность в осуществлении рабочей дисциплины и порядка на уроке и вне его способствуют выработке делового настроя класса, мобилизуют всех уче ...
  • Что необходимо новорожденному на зиму
    Если предполагаемая дата родов выпадает на холодное время года, необходимо позаботиться о нужных вещах для младенца. Особенно, это касается пребываний на воздухе, ведь прогулки так полезны для детског ...
  • Производство теплообменников: общие моменты
    Производство теплообменников - очень важный процесс, особенно для нефтехимической промышленности.
  • Это радость, это положительные эмоции, это здоровый образ жизни - "Это Спорт"!
    Спорт - это не просто физические упражнения, это способ мышления, это азарт, которым хочется поделиться с новыми поколениями, это желание создавать качественные и интересные вещи и дарить окружающим р ...
  • Права ребенка в семье.
    Семья – это маленькая, но очень важная ячейка в нашем обществе, в которой со временем происходит очень важное событие, а именно, рождение маленького и любимого ребенка.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru