Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Треугольник Раухфуса—Грокко

Треугольник Раухфуса—Грокко появляется при массивном выпотном плеврите и объясняется смещением в здоровую сторону сердца и средостения, определяется на здоровой стороне в виде треугольной формы тупости, вершина которой обращена вверх, а границами являются: а) позвоночник; б) нижняя легочная граница слева (основание треугольника); в) косая линия, начинающаяся от того места позвоночника, до которого доходит на другой стороне уровень экссудата, идущая вниз и кнаружи до нижней легочной границы.
Для определения границ легкого при помощи топографической перкуссии необходимо соблюдать следующие условия.

1. Палец-плессиметр во время топографической перкуссии необходимо располагать параллельно границе ожидаемой тупости, продвигая его к искомой границе от ясного звука к тупому.
2. В момент, когда палец-плессиметр достигает тупости (печеночной, селезеночной), перкуссию прекращают и отмечают границу по стороне пальца-плессиметра, обращенной к ясному перкуторному звуку.
Нижние границы легких определяют по топографическим линиям, и в норме в возрасте до 10 лет, по данным А. Ф. Тура, они находятся на следующих уровнях: по среднеключичной линии справа — на VI ребре, слева соответствуют границе сердца; по средней подмышечной линии справа — на VI—VII ребрах, слева — на IX ребре; по лопаточной линии справа—на XI ребре, слева—на XI ребре.
Верхнюю границу легких определяют с помощью тихой перкуссии верхушек: спереди перкутируют над ключицей (от середины надключичной ямки кверху), сзади перкутируют от середины надост- ІІОЙ ямки в сторону остистого отростка VII шейного позвонка.
По данным А. Ф. Тура, в норме верхние границы легких у детей следующие: спереди (с обеих сторон) — линия, соединяющая середину верхнего края трапециевидной мышцы с грудино-ключичным соединением; сзади (с обеих сторон) — уровень остистого отростка VII шейною позвонка.

Последние новости

Случайные новости

  • Как справиться с опозданиями ребенка в школу
    Большие сложности в обучении могут создать постоянные опоздания ребенка в школу. Если родители не смогут избавиться от такой проблемы, слишком быстро недостатки в учебе скажутся на успеваемости. Чтобы ...
  • Что дают детям ролевые игры.
    Что такое ролевая игра – это воспроизведение отношений и действий взрослых либо героев реальной или выдуманной истории, то есть игра в кого-то.
  • Опоры ЛЭП
    Самым распространенным способом передачи электроэнергии является проведение линий электропередач. Основой любой такой линии являются специально созданные опоры ЛЭП.
  • Возраст ребенка
    С возрастом ребенка вы не можете не считаться. Но, к сожалению, в практике семейного воспитания наблюдается противоположное явление: ребенку уже пять, шесть, вот и школа на пороге, а вы относитесь к н ...
  • "Морской бой" и "Собираем камешки" - игры для ребенка.
    Морской бой Так, а кто это у нас не любит купаться? Неужели наш малыш? Сейчас мы поиграем в одну игру, и кроху будет просто не вытащить из воды.
  • Какой бывает продукция сувенирная
    Значения сувенирной продукции может быть самым разным. Ее можно использовать как элементы декора при оформлении интерьера. Также продукция сувенирная применяется для улучшения имиджа компаний. Зачасту ...
  • Разновидности и преимущества страхования жизни
    Страхование жизни https://www.metlife.ru/ru/individual/products/life-insurance/ одним из социальных договоров между страховой компанией и клиентом.
  • Адвокат по семейным делам и жилищным вопросам.
    Адвокат по семейным делам. Если вы для себя приняли окончательное решение расторгнуть собственный брак, в этой ситуации всего лишь, что вам необходимо сделать, так это пройти через весь судебный проц ...
  • Аренда апартаментов в Сарагосе, Испания
    Сарагоса славится памятниками истории и культуры разных эпох, привлекающими туристов, немалая часть которых отдает предпочтение аренде квартир и апартаментов на время отдыха в этом центре туризма.
  • Образовательная система Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова
    Сегодня на уроке русского языка дети будут заняты поиском причин ошибки, типичной для первоклассников, но еще не сделанной в этом классе: почему после «Ч» и «Щ» рука сама может вывести буквы «Я» и «Ю» ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru