Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Радионуклидное исследование костей и суставов

Сканирование основано на определении скорости выведения нуклидов из этих органов. Исследуется выведение из костей радиоактивного кальция или стронция, из суставов — меченого технеция, индия и др. нуклидов.
Сцинтиграмма дает информацию о локализации, распространенности и динамике патологического процесса в костно-суставной системе ребенка, имеет важное дифференциально-диагностическое значение.
Артроскопия — метод визуального исследования полости крупных и средних суставов, а также внутрисуставных структур при помощи арт- роскопа. Исследование проводится в стерильных условиях под местной анестезией или общим наркозом. При помощи артроскопа можно сделать фотоснимок, а также произвести биопсию специальными щипцами с гибким проводником.
Пункция сустава позволяет получить синовиальную жидкость, исследование которой имеет большую диагностическую ценность. Нормальная синовиальная жидкость прозрачная, светло-желтого цвета. Число клеток в ней колеблется в пределах 13—180 в 1 мкл. Клеточный состав синовиальной жидкости в норме: лимфоциты, моноциты, сегментоядерные лейкоциты, тканевые клетки (покровные синовиальные и гистиоциты), неклассифицируемые элементы. Эритроцитов нет. Количество нейтрофильных гранулоцитов не превышает 8—10 %.
Биохимические показатели синовиальной жидкости у детей в норме: общий протеин—1—2 г/100 мл (альбумины 70%, сн-глобулины— 5%, ai-глобулнны — 4 %, (5-глобулины — 11 %,— 10 %, муцин— 0,8—0,9%), глюкоза — 60—95 мг/100 мл, лактатдегидрогеназа — менее 200 ИЕ, гиалуронат — 300 мг/100 мл. Бактерии в нормальной жидкости отсутствуют.
При пораженнях суставов синовиальная жидкость приобретает патологические признаки: изменяются ее количество и физические свойства, клеточный и биохимический состав. С помощью бактериоскопии и посева можно обнаружить патогенную микрофлору.
Воспаление сустава сопровождается увеличением в жидкости содержания белка и клеток, особенно «ентрофильных гранулоцитов, повышением активности ферментов анаэробного гликолиза (лактатдегидрогеназа) и других ферментов. Подобные изменения не наблюдаются (или выражены слабо) при травматических и обменно-дистрофических поражениях суставов.
Жалобы. При заболеваниях органов дыхания жалобы больного ребенка и его близких можно условно разделить на два вида: а) жалобы, непосредственно связанные с поражением дыхательной системы и верхних дыхательных путей (насморк, кашель, одышка, затруднение дыхА'йия, боль в груди, выделение мокроты, кровохарканье и др.); 6) жалобы общего характера (повышение температуры, слабость, головная боль и др.).
В процессе расспроса нужно получить сведения о характере кашля: является ли он редким или частым, слабым или сильным, болезненным или безболезненным, периодическим или постоянным, сухим или с выделением мокроты. Необходимо выяснить, когда больше беспокоит кашель ребенка — днем или ночью, не отмечаются ли приступы кашля, каков характер его — грубый или лающий.
Уже при первом общении с больным ребенком врач может получить представление об особенностях кашля не только на основании расспроса, но и личных наблюдений, если кашель проявляется в процессе первоначального обследования.
Следует при этом учесть, что грубый, лающий кашель возникает у детей при остром ларингите, истинном и ложном крупе вследствие резкого набухания слизистой оболочки гортани и голосовых связок, часто сочетается с афонией и охриплостью голоса (лающий кашель).
Так называемый битональный кашель типичен для туморозного бронх- аденита: к грубому основному тону присоединяется во время каждого кашлевого толчка высокий «музыкальный» звук (обертон).
Коклюшный кашель усиливается обычно в ночное время и характеризуется приступами кашлевых толчков, которые следуют один за другим, прерываясь репризом, т. е. глубоким свистящим вдохом. При затянувшемся приступе кашля репризы могут повторяться. Во время приступа лицо ребенка становится гиперемированным, одутловатым, а в конце приступа может быть обильное выделение прозрачной тягучей мокроты или рвота.

Последние новости

Случайные новости

  • Привязанность к матери
    Проявив особый интерес ко второй детерминанте дальнейшего здоровья или патологии (ранние взаимодействия между матерью и ребенком), мы убедились, что понятие Вин- никотта «нормально любящая мать» (Winn ...
  • Поездки по Германии
    Местность не отличалась живописностью, но погода стояла отличная, и мы с удовольствием спали на палубе под открытым небом.
  • Хозяйничанье Мерелли в Большом театре
    Для крупнейших представителей русской художественной культуры- Чайковского, Стасова, Лароша, Кюи, а ранее Глинки и Одоевского, итальянская опера была основным препятствием на пути развития русского му ...
  • Гостеприимная хозяйка
    Гостеприимная хозяйка давным-давно, «с дореволюции», живет во Франции. Она работает в фирме по прокату наших фильмов.
  • Штакетник BARRERA - отличный вариант для сооружения забора
    Скрыть все, что происходит на дачном участке от посторонних глаз поможет забор из штакетника. Самым привлекательным во всех планах материалом в этом случае является штакетник BARRERA.
  • Окна Rehau
    Окна Rehau выгодно отличаются своими техническими характеристиками от окон из прочих профильных систем. Преимущества окон rehau, цены, особенности монтажа.
  • Неподдельное волнение
    Я уже привык к тому, что сам передвигаться по городам Японии не в состоянии, и меня обязательно кто-то провожает до отеля - нашлись и в Кобе добрые люди, что доставили меня в «Кобе-Кокусай-отель», изн ...
  • Несколько дополнительных игр, в которые вы можете играть с малышом.
    «Я леплю из пластилина...» Пришло время малышу познакомиться с пластилином. Вот когда начнется настоящее творчество! Купите ему самый яркий пластилин, с добавлением воска, чтобы не лип к рукам.
  • Детский праздник в Киеве
    Каждому ребенку доставит огромное удовольствие хотя бы на час стать участником какого-либо шоу. Подарить такой шанс своему малышу по плечу любому родителю.
  • Новинки часового рынка: уникальные модели IWC
    Часы – это уникальный аксессуар, который способен привнести в любой образ некую «изюминку».
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru