Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Грудная клетка новорожденного

Ребра, грудина, ключицы у детей раннего возраста из-за незаконченного процесса окостенения мягкие, податливые, особенно при рахите. Именно поэтому форма грудной клетки в этом возрасте под влиянием механических воздействий легко нарушается. Так, при врожденном пороке сердца из-за усиленной работы последнего возникает сердечный горб, т. е. видимое выпячивание части грудной клетки в области сердца.
При остром течении рахита возможны различные деформации грудной клетки. При тугом пеленании ребенка наблюдается сдавление ев с боков, выступание грудины вперед (килеобразная, или «куриная»,грудь). Вследствие гипотонии мышц живота в сочетании с метеоризмам возникает поперечная борозда Филатова—Гаррисона, т. е. запа- дение грудной клетки в местах прикрепления диафрагмы (по окружности). Воронкообразная деформация грудной клетки («грудь сапожника») возможна при тяжелом течении острого рахита, врожденном стридоре. Чаще она является следствием аномалии развития грудины.
Асимметрия грудной клетки наблюдается при рахите (если ребенок больше лежит на одном боку), хронической пневмонии, аномалиях развития дыхательной системы, плеврите, пневмотораксе, ателектазах легкого и других заболеваниях. При этом можно заметить выбухание или западение одной стороны грудной клетки, различные односторонние деформации. Бочкообразная форма грудной клетки наблюдается при эмфиземе легких, бронхиальной астме.
Длительное течение рахита нередко ведет к возникновению «реберных четок» — своеобразных утолщений на ребрах вблизи грудины вследствие разрастания остеоидной ткани. Четки легко обнаружить при ощупывании. Если они резко выражены, их можно заметить и при обычном осмотре (особенно у истощенных больных).
Позвоночник на первом месяце жизни не имеет физиологических изгибов. Они появляются по мере возрастания статических нагрузок на организм развивающегося ребенка: а) на 2—3-м месяце жизни, когда ребенок начинает держать голову, образуется первый шейный изгиб кпереди (шейный лордоз); б) на 6—7-м месяце, когда малыш начинает сидеть, формируется выпуклость кзади (грудной кифоз); в) на 8— 12-м месяце, с появлением возможности стоять и ходить, у ребенка возникает физиологический изгиб поясничного отдела позвоночника кпереди (поясничный лордоз).

Последние новости

Случайные новости

  • Внешне сценические портреты
    Сценическую деятельность актер начал в 1917 году в Губернском показательном театре города Череповца исполнением роли Нила в «Мещанах».
  • Правдивое воплощение жизни
    Авторам «Веры Саръяловой» не удалось выявить связи героев с великими событиями современности. Ложен и конфликт, ограниченный взаимоотношением Краева, Веры и Капы в опере Асламаса.
  • Черты лица Каснны
    Картина «Лов семги на Белом море», написанная в Москве по новым материалам, как и первый вариант се, состояла из двух фигур - рыбака и рыбачки, которые привезли на берег семгу. Она выставлялась на мое ...
  • Устойчивые системы
    Такая вынужденная необходимостью смена одних тестов другими имеет вместе с тем положительные следствия для собственно психологической обработки. У стойчивые системы вводят испытателя в соблазн обращат ...
  • Кто такие «фиалковые дети»?
    Сегодня нет такого человека, который не знал бы, о новом поколении детей. Тема эта очень актуальна, сенсационна и многозначна.
  • Каждому изделию свой аттестат
    Это основное соображение принято в правительственном решении об оценке качества продукции машиностроения и других отраслей промышленности: каждое изделие должнЬ сдать экзамен — пройти в определенном п ...
  • Кто может организовать свадьбу в Москве
    Свадьба – это не просто праздник или важное, возможно, уникальное в жизни торжество. Это – шанс превратить один день в волшебную сказку, невероятное приключение, и за 24 часа получить столько эмоций и ...
  • Английский без акцента
    Помните старый анекдот: «Как ни старался Штирлиц, но его постоянно выдавали парашют и акцент»? Недопустимая, конечно, оплошность в деле Штирлица.
  • Чем сегодня известен ТПУ
    Среди учебных заведений, действующих за Уралом, особенного внимания заслуживает ТПУ. В настоящее именно Томский политехнический университет можно с полным правом назвать одним из лучших ВУЗов в стране ...
  • Ответ от Шелли
    В предыдущем письме я говорил, что есть однажды приобретенные привычки, которым необходимо следовать.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru