Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Грудная клетка новорожденного

Ребра, грудина, ключицы у детей раннего возраста из-за незаконченного процесса окостенения мягкие, податливые, особенно при рахите. Именно поэтому форма грудной клетки в этом возрасте под влиянием механических воздействий легко нарушается. Так, при врожденном пороке сердца из-за усиленной работы последнего возникает сердечный горб, т. е. видимое выпячивание части грудной клетки в области сердца.
При остром течении рахита возможны различные деформации грудной клетки. При тугом пеленании ребенка наблюдается сдавление ев с боков, выступание грудины вперед (килеобразная, или «куриная»,грудь). Вследствие гипотонии мышц живота в сочетании с метеоризмам возникает поперечная борозда Филатова—Гаррисона, т. е. запа- дение грудной клетки в местах прикрепления диафрагмы (по окружности). Воронкообразная деформация грудной клетки («грудь сапожника») возможна при тяжелом течении острого рахита, врожденном стридоре. Чаще она является следствием аномалии развития грудины.
Асимметрия грудной клетки наблюдается при рахите (если ребенок больше лежит на одном боку), хронической пневмонии, аномалиях развития дыхательной системы, плеврите, пневмотораксе, ателектазах легкого и других заболеваниях. При этом можно заметить выбухание или западение одной стороны грудной клетки, различные односторонние деформации. Бочкообразная форма грудной клетки наблюдается при эмфиземе легких, бронхиальной астме.
Длительное течение рахита нередко ведет к возникновению «реберных четок» — своеобразных утолщений на ребрах вблизи грудины вследствие разрастания остеоидной ткани. Четки легко обнаружить при ощупывании. Если они резко выражены, их можно заметить и при обычном осмотре (особенно у истощенных больных).
Позвоночник на первом месяце жизни не имеет физиологических изгибов. Они появляются по мере возрастания статических нагрузок на организм развивающегося ребенка: а) на 2—3-м месяце жизни, когда ребенок начинает держать голову, образуется первый шейный изгиб кпереди (шейный лордоз); б) на 6—7-м месяце, когда малыш начинает сидеть, формируется выпуклость кзади (грудной кифоз); в) на 8— 12-м месяце, с появлением возможности стоять и ходить, у ребенка возникает физиологический изгиб поясничного отдела позвоночника кпереди (поясничный лордоз).

Последние новости

Случайные новости

  • Хорошо, когда обучение имитирует проблемы
    Такие ситуации помогают учащимся и педагогам оценить достигнутую степень мастерства и доработать моменты, где требуется больше понимания или умения. Скажем, при обучении сотрудников полиции применяетс ...
  • Общение с Богом
    Яятилетний Ганс чувствовал некоторую озабоченность. Он слышал, как мама и папа говорили о переезде, что-то вроде того, что папе должны дать новую работу в офисе униона.
  • Больницы для ребенка
    И хотя несколько больниц находились от их места жительства в непосредственной близости, мать Марси выбрала работу в таких условиях, которые отвечали ее собственному чувству безысходности: госпиталь, в ...
  • Современная жизнь
    Он выглядел издалека пустым замшелым местом, но, оказывается, в ном и сегодня живет потомок рода Йорнов, а вчера в музее мы вглядывались в глаза его предка, изображенного на одном из портретов.
  • Дэнни — ребенок, который боялся засыпать
    Дэнни еще в пятилетнем возрасте стал проявлять странное упрямство; его очень трудно было уговорить лечь спать. За восемь месяцев до того, как состоялся приведенный ниже разговор, ему отвели отдельную ...
  • Певица Ярослава (Ярослава Красильникова) стала номинанткой премии YUNA
    Певица Ярослава (Ярослава Красильникова) стала номинанткой премии YUNA в категории «Открытия года», возникло множество вопросов о её творчестве и планах на будущее.
  • Этика Канта
    Сыграла важную роль в формировании современного общества, основанного на законах разумной выгоды. Для того чтобы общество функционировало нормально, нужен не альтруизм, а точное исполнение своего проф ...
  • Инженерно-геологические изыскания
    Уровень современной и передовой строительной техники очень высок и возведение домов возможно практически на любого типа и характера грунтах.
  • У кого напряжены шея и челюсти
    Сожмите руки «замком», поставьте сложенные руки локтями на стол, обопритесь на руки подбородком и в таком положении, сильно прижимая подбородок к рукам, произносите звукосочетания «Мау! Бау! Зау! Вау! ...
  • Сложная, или полигонная, наследственность
    При таком типе наследования получается, что несколько отдельных генов с разными местами локализации в хромосомах влияют на развитие одного признака. Можно подумать, что мутации в разных генах действую ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru