Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Кровоизлияния на коже в детском возрасте

Геморрагии у детей бывают также при тяжелых формах гиповитаминоза С, лейкозах, анемиях, сепсисе, уремии, хронических гепатитах и других заболеваниях. Таким образом, при наличии у ребенка кровоизлияний на коже врач должен тщательно обследовать больного и выяснить, являются ли геморрагии сопутствующим симптомом какого-либо заболевания или проявлением семейно-наследственного страдания, основу которого составляют нарушения свертывающей системы крови при проницаемости сосудрв, аномалии сосудистой стенки.
Геморрагические симптомы наследственных болезней проявляются с рождения или вскоре после рождения, а приобретенные формы геморрагических диатезов диагностируются чаще в дошкольном или школьном возрасте.
При описании геморрагических проявлений на коже и слизистых оболочках необходимо исходить из следующего определения отдельных элементов данной патологии.
П е т е х и и (petechie) — мельчайшие капиллярные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках округлой формы размером от точки до чечевицы. При надавливании пальцем они не исчезают (в отличие от розеол).
Петехии образуются в результате нарушения целостности эндотелия капилляров, (при капилляротоксикозе) или повышения капиллярной проницаемости и диапедеза эритроцитов. Петехии, густо располагаясь, могут образовывать геморрагические пятна различной формы.
Экхимозы (ecchymoses), или кровоподтеки, появляются в виде кровоподтеков различной величины и возникают как следствие подкожных кровоизлияний.
Размеры и число экхимозов широко варьируют. При обилии крупных кровоподтеков (иногда величиной с ладонь) больной приобретает характерный вид, кожа его приобретает сходство со шкурой леопарда. Крупные экхимозы рассасываются медленно: полное обратное развитие их длится 2—3 нед.
Подкожные гематомы — кровоизлияния в подкожную основу с образованием полости, наполненной свернувшейся кровью. Внешне подкожная гематома имеет вид опухолевидного образования, цвет которого в процессе ее рассасывания меняется от лилово-красного до желто-зеленого. При ощупывании гематомы выявляется зыбление (флюктуация). Подкожные гематомы рассасываются медленно — в течение 1—2 мес и даже более. У детей они чаще возникают при гемофилии.

Последние новости

Случайные новости

  • Мысли Перси
    Разве «улучшенная земная жизнь» ирокеза не лучше, чем перспектива окружать с арфами в руках золотой престол того, кто обрек половину своих созданий на вечную гибель? — Но довольно об этом.
  • Дружба — этическая форма любви
    Но дружба еще и предпочтение. Быть другом всегда означает, что тебя любят больше, чем другого, что тебя предпочитают кому-то другому, огромной безликой массе других. Дружба похожа на чувства двух брат ...
  • Ученик Б. М. Сушкевича и профилактика и лечение деревьев от вредителей
    Васильев как режиссер сформировался в работе над горьковской драматургией, освоению которой он посвятил много сил и труда.
  • Виды заданий, предлагаемых ребенку для чтения слов с помощью составления их из слогов
    Взрослый показывает ребенку карточку со словом, написанным печатными буквами по слогам: ЛУ-НА. Это слово выкладывается перед ребенком или прикрепляется на доску и прочитывается вместе с ним.
  • Двухъярусные кровати Clei омолодят облик детской комнаты
    Смена обстановки в детской комнате является серьезным шагом, требующим тщательно продуманных решений. В конечном счете, новый интерьер должен понравиться не только родителям, но и самим детям. Как изв ...
  • Детские турниры
    В Киеве в девяностых годах XX века проводился турнир для восьмилетних теннисистов - \"Кубок Степашки\". Организовывал его большой энтузиаст тенниса Михаил Данилович Сур. Он хотел привлечь как можно бо ...
  • Детские спортивные товары
    Наш магазин – место для тех, кто любит спорт и активный отдых. Воспользовавшись нашими услугами, Вы сможете не только сэкономить время на хождения по магазинам, но также и приобрести необходимые товар ...
  • О криминалистических микроскопах
    В статье дается обзор по криминалистическим исследованиям и криминалистическим микроскопам, применяемым в этих целях.
  • Можно ли использовать все три метода?
    Время от времени нам встречается человек, который признает ценность и эффективность метода «без проигравших», но при этом не хочет отказываться и от старых методов. «Разве не может хороший родитель ис ...
  • Натура без наблюдения
    Натура без наблюдения в движении, в жизни дает слишком мало. Если не созрело в душе то, что я хочу взять от натуры, результат получается жалкий.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru