Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Кровоизлияния на коже в детском возрасте

Геморрагии у детей бывают также при тяжелых формах гиповитаминоза С, лейкозах, анемиях, сепсисе, уремии, хронических гепатитах и других заболеваниях. Таким образом, при наличии у ребенка кровоизлияний на коже врач должен тщательно обследовать больного и выяснить, являются ли геморрагии сопутствующим симптомом какого-либо заболевания или проявлением семейно-наследственного страдания, основу которого составляют нарушения свертывающей системы крови при проницаемости сосудрв, аномалии сосудистой стенки.
Геморрагические симптомы наследственных болезней проявляются с рождения или вскоре после рождения, а приобретенные формы геморрагических диатезов диагностируются чаще в дошкольном или школьном возрасте.
При описании геморрагических проявлений на коже и слизистых оболочках необходимо исходить из следующего определения отдельных элементов данной патологии.
П е т е х и и (petechie) — мельчайшие капиллярные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках округлой формы размером от точки до чечевицы. При надавливании пальцем они не исчезают (в отличие от розеол).
Петехии образуются в результате нарушения целостности эндотелия капилляров, (при капилляротоксикозе) или повышения капиллярной проницаемости и диапедеза эритроцитов. Петехии, густо располагаясь, могут образовывать геморрагические пятна различной формы.
Экхимозы (ecchymoses), или кровоподтеки, появляются в виде кровоподтеков различной величины и возникают как следствие подкожных кровоизлияний.
Размеры и число экхимозов широко варьируют. При обилии крупных кровоподтеков (иногда величиной с ладонь) больной приобретает характерный вид, кожа его приобретает сходство со шкурой леопарда. Крупные экхимозы рассасываются медленно: полное обратное развитие их длится 2—3 нед.
Подкожные гематомы — кровоизлияния в подкожную основу с образованием полости, наполненной свернувшейся кровью. Внешне подкожная гематома имеет вид опухолевидного образования, цвет которого в процессе ее рассасывания меняется от лилово-красного до желто-зеленого. При ощупывании гематомы выявляется зыбление (флюктуация). Подкожные гематомы рассасываются медленно — в течение 1—2 мес и даже более. У детей они чаще возникают при гемофилии.

Последние новости

Случайные новости

  • Курсы макияжа: чему они вас научат?
    Если вы придёте на курсы визажа, то преподаватель определит ваш цветотип лица и посоветует те средства, которые вам лучше всего употреблять. А ведь многие мало того что всю жизнь пользуются одной и то ...
  • Игра словами поможет малышу скорее начать разговаривать.
    Давай попищим! Вы умеете петь тоненьким-тоненьким голоском? Если нет - придется научиться.
  • Рейсы морского пассажирского движения
    Холодная морянка сечет лицо; кое-где тусклый свет электричества уныло отражается на мокрой палубе, и лучше спуститься в каюту. Там можно заснуть, а при удаче и проспать до Архангельска.
  • Неточное употребление изречений и афоризмов.
    Отдельно стоит выделить неточное употребление изречений, афоризмов.
  • Аутстаффинг персонала. Общие понятия и основы
    За последние 10-15 лет на рынке и в обществе появились новые формы использования трудовых ресурсов. Они кардинально расходятся с традиционной моделью взаимодействия между руководителем и персоналом. И ...
  • Трудовая деятельность младшего школьника.
    Как показывает исследование Ф.И.Иващенко, неуверенность школьников в учебной работе вызывают следующие причины: а) несоблюдение принципа постепенности в обучении; б)предъявление ...
  • Организующее художественное восприятие
    Он добивался разнообразия тембра, различных градаций показывая то завуалированные, дымчатые звучания, то яркие, светлые; советовал использовать небольшие crescendo на педали, напоминающие вспышки свет ...
  • Стодвухэтажное здание
    Визиты начинают маленечко надоедать и утомлять. И как ни трудно отвечать на приглашения отказом - приходится, ибо приглашают уже не только знакомые, но и знакомые знакомых.
  • Светодиодные лампы в детской
    Современные источники освещения представляют собой кардинально новые, адаптированные к потребностям человека устройства. Они характеризуются долговечностью, но главным критерием их уникальности являет ...
  • Важность проработки материала в детском психоанализе.
    Проработка важна так же, как и интерпретация в детском анализе. Ее смысл состоит в разработке и расширении определенной интерпретации применительно к различным контекстам и направлениям.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru