Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Кровоизлияния на коже в детском возрасте

Геморрагии у детей бывают также при тяжелых формах гиповитаминоза С, лейкозах, анемиях, сепсисе, уремии, хронических гепатитах и других заболеваниях. Таким образом, при наличии у ребенка кровоизлияний на коже врач должен тщательно обследовать больного и выяснить, являются ли геморрагии сопутствующим симптомом какого-либо заболевания или проявлением семейно-наследственного страдания, основу которого составляют нарушения свертывающей системы крови при проницаемости сосудрв, аномалии сосудистой стенки.
Геморрагические симптомы наследственных болезней проявляются с рождения или вскоре после рождения, а приобретенные формы геморрагических диатезов диагностируются чаще в дошкольном или школьном возрасте.
При описании геморрагических проявлений на коже и слизистых оболочках необходимо исходить из следующего определения отдельных элементов данной патологии.
П е т е х и и (petechie) — мельчайшие капиллярные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках округлой формы размером от точки до чечевицы. При надавливании пальцем они не исчезают (в отличие от розеол).
Петехии образуются в результате нарушения целостности эндотелия капилляров, (при капилляротоксикозе) или повышения капиллярной проницаемости и диапедеза эритроцитов. Петехии, густо располагаясь, могут образовывать геморрагические пятна различной формы.
Экхимозы (ecchymoses), или кровоподтеки, появляются в виде кровоподтеков различной величины и возникают как следствие подкожных кровоизлияний.
Размеры и число экхимозов широко варьируют. При обилии крупных кровоподтеков (иногда величиной с ладонь) больной приобретает характерный вид, кожа его приобретает сходство со шкурой леопарда. Крупные экхимозы рассасываются медленно: полное обратное развитие их длится 2—3 нед.
Подкожные гематомы — кровоизлияния в подкожную основу с образованием полости, наполненной свернувшейся кровью. Внешне подкожная гематома имеет вид опухолевидного образования, цвет которого в процессе ее рассасывания меняется от лилово-красного до желто-зеленого. При ощупывании гематомы выявляется зыбление (флюктуация). Подкожные гематомы рассасываются медленно — в течение 1—2 мес и даже более. У детей они чаще возникают при гемофилии.

Последние новости

Случайные новости

  • Если дети пишут
    Если дочь \"всегда писала\", то родителям, достаточно образованным людям, не составляло труда заметить этот задаток в ребенке и попытаться его развить. Но, увы, мода взяла верх, в результате потерянны ...
  • Обереги для малышей
    С давних времен у многих народов существуют поверья, что малыши являются самыми уязвимыми для темных сил, поэтому для их защиты нужно использовать дополнительные средства в виде оберегов и талисманов.
  • Лев Наумович трудоголик
    Не успел Лев Наумович добраться в воспоминаниях до последнего периода своей творческой жизни - работы в Театре имени Вл. Маяковского.
  • Общеизвестна банальная мысль
    Лишь по прошествии времени люди могут объективно взглянуть друг на друга, поставить себя на место другого. Общеизвестна банальная мысль (миф, передающийся из уст в уста в самых разнообразных вариантах ...
  • Формирование компетентности в преодолении стресса
    Многие пациентки с расстройствами приема пищи демонстрируют нарушения пищевого поведения при возникновении стресса и связанной с ним ситуации. Так, экспериментальные исследования показали, что пациент ...
  • План работы методической секции учебно-методического совета
    В функции секции входят: обсуждение вопросов, связанных с выполнением лабораторно-практических работ и упражнений, повышающих активность обучающихся в процессе теоретического обучения; обучение рабочи ...
  • Родитель, даже хорошо играющий в теннис, не может заменить детского тренера
    Сколько примеров, когда хорошо играющие родитепи не стесняются прибегать к услугам специалиста. Однако некоторые родители, как правило, именно те, техника которых не выдерживает никакой критики, сами ...
  • Каким именем назвать девочку
    Общие рекомендации, как назвать ребенка? Советы, каким именем назвать девочку, каким - мальчика. Чего нужно избегать, выбирая, каким именем назвать малыша.
  • Фонетическая сторона речи
    Первоклассники практически владеют всеми фонемами (фонема — это звук речи, способствующий различению значений слов и их грамматических частей), тем не менее фонетической стороне над ...
  • О мнемонике
    Познакомьтесь с Джеймсом Патерсоном, валлийцем тридцати с небольшим лет. Главное увлечение Джеймса — мнемонические приемы и соревнования на запоминание. Слово «мнемонический» происходит от греческого ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru