Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Пигментация кожи

При избыточном или недостаточном отложении в коже, волосах и радужке пигмента меланина их окраска резко изменяется. В слизистых оболочках в норме этот пигмент нс содержится, поэтому их окраска не изменяется.
Пигментный обмен в значительной степени регулируется железами внутренней секреции (гипофизом, надпочечниками, щитовидной и поло? выми железами). Усиленное образование и интенсивное отложение мег ланина в коже происходит под действием солнечных, ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, при некоторых эндокринных заболеваниям (аддисонова болезнь, хронический гипертиреоидизм, гипопитуиїаризм и др.).
Заболевания, характеризующиеся повышенным отложением меланина в коже, называют меланозом кожи. Гиперпигментация кожи может быть диффузного и ограниченного характера. К меланозам относят веснушки и пигментные родимые пятна.
Врожденное отсутствие нормальной пигментации называют альбинизмом (albus— белый). Возникает это заболевание вследствие снижения активности фермента тирозиназы, превращающего тирозин пигментных клеток в меланин. Альбинизм может быть общим или местным. При местном альбинизме отмечается депигментация отдельных участков кожи, прядей волос. Общий альбинизм характеризуется отсутствием пигментации кожи, волос, радужки. У альбиносов глаза розово-красного цвета из-за просвечивания радужки, а кожа и волосы выраженно белого цвета. Для таких больных характерны повышенная чувствительность к солнечным лучам, светобоязнь (фотофобия), дневная слепота, т. е. пониженное зрение днем из-за отсутствия пигмента в фоторецепторах сетчатки.
Высыпания на коже у детей бывают самого разнообразного харак: тера и имеют важное диагностическое значение для распознавания детских инфекционных заболеваний (кори, скарлатины и др.). Правильная интерпретация высыпаний на коже помогает своевременно выявить аллергические заболевания и реакции у ребенка, обнаружить дефекты ухода за ним (молочница на слизистых оболочках, признаки потницы и гнойничковые элементы на коже и т. д.), диагностировать врожденный сифилис, тиф и другие заболевания.
При наличии высыпаний нужно полностью обнажить тело больного и тщательно осмотреть его (включая волосистую часть головы) при хорошем естественном (дневном) освещении.
Наиболее часты у детей розеолы, везикулы, узелки, эритемы. Сыпи могут быть полиморфного характера (например, при крапивнице, ветряной оспе); у больного одномоментно появляются розеолезные, везикулезные, узелковые и другие высыпания.

Последние новости

Случайные новости

  • Игры "Расставляем фигурки", "Маленький птенчик" и "Поехали-поехали!".
    Расставляем фигурки Для этой игры понадобятся кубики и маленькие игрушки-фигурки. Пусть малыш поставит кубики в ряд. Справился? Молодец!
  • Путешествовать с детьми – легко!
    Путешествие с ребенком полно сюрпризов и неожиданностей. Потому если отпуск будет проходить совместно с маленьким чадом, к нему стоит основательно подготовиться. Все зависит от предпочитаемой страны, ...
  • Уроки рисования акварелью
    Курсы акварели чаще всего являются запрашиваемыми в том случае, если мастер уже имел опыт работы с карандашом или же с другими видами красок. Все дел в том, что акварель требует своеобразного подхода.
  • Стремление ребенка к самостоятельности
    В результате неудержимого стремления к самостоятельности ваш ребенок начинает противопоставлять вам свои желания.
  • Приобретение недвижимости за материнский капитал
    Сегодня многие вопросы решаются исключительно посредством помощи опытных юристов. Например, судебная практика по водному налогу способна раскрыть перед нами многочисленные...
  • Процентное содержание бессмысленных ошибок
    После того как испытуемым предложен ряд таких групп, повторяется первое слово каждой группы и испытуемый должен воспроизвести остальные слова той же группы. Здесь, таким образом, логическое отношение ...
  • Программа восьми шагов Р. А. Беркли
    Р. А. Беркли разработан тренинг для родителей детей с дефицитом внимания/гиперактивностью. Основной задачей является целенаправленное влияние на отклоняющееся и оппозиционное поведение. Программа сост ...
  • Особенности работы терапевтов с детьми.
    Поскольку представления о себе и других людях в психике ребенка глубоко связаны между собой, то, на наш взгляд, разработка этой проблематики является актуальной и перспективной.
  • Дипломированный тренер для вашего ребенка
    Можно привести множество примеров, когда люди с дипломами врачей, инженеров, математиков, физиков нашли себя в тренерской работе и добились великолепных результатов. Этим \"педагогам по природе” надо ...
  • История изобразительного искусства.
    Изучение истории искусства дает учащимся необходимый минимум знаний, позволяющий им ориентироваться в огромном мире художественного наследия и в сложной кар-шпс современной художественной жизни.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru