Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

ОВАНЕС САРКАВАГ ИМАСТАСЕР

Ованес Саркаваг Имастасер — один из универсальных умов и энциклопедически образованных людей средневековья, сказавший свое слово во многих областях науки того времени. За свои многогранные и глубокие познания он был прозван современниками "великим философом", "божественным философом", "Ритором", "Поэтом", "святым вардапетом" и другими почетными титулами. Ованес Саркаваг родился в области Парисос исторического Арцаха в семье священника. Первоначальное воспитание и образование получил у дяди в Ахпатском монастыре. С детских лет он увлекался музыкой и проявил незаурядные способности в этой области, поэтому "вначале был отдан на усовершенствование в мусических духовных учениях, а после проявления скрывавшихся в нем способностей был послан дядей к вардапету Урчаци86 для приобретения соответствующих знаний. Здесь он не только углубляется в изучение и толкование богословских наук, но и приобщается к "внешним" наукам87. Впоследствии он совершенствует свои знания в городе Ани — бывшей столице Багратидской Армении, где к этому времени уже существовала развитая школьная система, преподавались как церковно-религиозные, так и светские науки. Получив солидную теоретическую подготовку, он приступает к самостоятельной научнопедагогической работе.
Вероятно в 70-е годы он становится руководителем Анийской школы, которая благодаря многогранной и самоотверженной деятельности Ованеса Саркавага приобретает светский характер, философско-естественнонаучную направленность, переживает бурный расцвет, что дало повод некоторым ученым считать его основателем Анийской школы88.
Ованес Саркаваг возобновил и "украсил" многие "померкшие и угасшие науки предков", преданные забвению. Следуя Магистросу, он усилил интерес к творениям античных и древнеармянских мыслителей.
Об уровне и содержании обучения Анийской школы Ованеса Саркавага говорит тот факт, что здесь изучались: грамматика Дионисия Фракийского ее армянские толкования, искусство риторики, логика и философия Аристотеля, математика и Ширакаци, календароведение, музыка, богословие др. научные дисциплины. Из биографии Ованеса Саркаваг следует, что сам он преподавал многие из названных наук, и "прежде всего грамматике, ключу науки, наставнику чтения и источнику десятка интонаций, с помощью которой разделяются мысли, распознается сила талантливых и услаждается слух внимающих, которая знакомит с долгими и краткими слогами, с гласными и согласными, со смысловым ударением... с восходяще-нисходящей интонацией и употреблением апострофа, дабы не начинать строфу с середины и, поставив запятую в конце в знак окончания мысли” и получить "иной смысл”89.
Из той же биографии мы узнаем, что Ованес Саркаваг после этого обучал "тонким и труднодостижимым сочинениям” — риторике и философии, космографии, теории календаря, математическим дисциплинам — арифметике, музыке, геометрии, астрономии и т. д.90
Судьба вновь связывает Ованеса Саркавага с Ахпатским монастырем, где продолжается плодотворная научно-литературная и педагогическая деятельность одной из ярких звезд "серебряного века” армянской письменности. Вероятно в Ахпате он и реформировал армянский календарь, положив начало новому армянскому летосчислению, которое в его честь было названо его именем — "Малым саркаваговским календарем”. Благодаря его стараниям школа при Ахпатском монастыре превратилась в школу высшего типа, программа обучения в которой и направленность совпадали с Анийской школой.

Последние новости

Случайные новости

  • Народ победил фашизм
    26 марта. Мы с Эрдни Горя Манжиевым сидим на спектакле «Современника». Идут «Пять вечеров» Володина. Об этом драматурге сейчас много говорят и спорят.
  • Дипломы, курсовые работы, рефераты, контрольные на заказ СПБГУЭФ (ФИНЭК)
    СПБГУЭФ (ФИНЭК) – очень престижный ВУЗ, способный подготовить специалистов высокого класса.
  • Упрочнение театрального дела
    В первой половине XIX века Ярославль оставался крупным торгово-промышленным центром России. Не-уклонно росло его население: в 1802 году насчитывалось 19910 постоянных жителей, а в 1861-м - 31 609.
  • Выбор зимней одежды
    Всем известно, как непредсказуема отечественная погода, особенно в зимнюю пору. Снег сменяется дождем, слякоть – морозом, причем таким, что в пору доставать почтовые коробки с валенками из темных угло ...
  • Запоминание Писаний
    В силу своей специфичности Библия может полностью изменить как образ мышления человека, так и образ его жизни.
  • Салехард. Грузоперевозки.
    Опубликовано с первоисточника: www.megtranscom.ru - ООО МТК. - http://www.megtranscom.ru/price/gruzoperevozki/rossiya/yamalo_neneckij_avtonomnyj_okrug/salehard.html. Перевозка до Салехарда.
  • Сварочное плазменное оборудование
    Залог качественной сварки в верно и хорошо подобранном сварочном оборудовании, что должно отвечать современным требованиям сварки любых металлов.
  • Мочиться на коленях у воспитательницы
    Вероятно, Лори оказалась перед необходимостью осознать факт существования воспитательницы независимо от нее самой (исследовав ее тело), прежде чем научилась использовать присутствие воспитательницы дл ...
  • Анализ с точки зрения психологии мышления
    Первая и третья задачи оказались соответствующими в норме возрастной ступени 6—7 лет.; остальные два задания решались только меньшинством испытуемых. Распределение предложений рассказа. Этот тест, вве ...
  • Способность ребенка
    Оральная фаза, когда зона рта и канал «ротовая полость — кишечник» являются ведущими для удовлетворения инстинктов, охватывает период от 0 до 18 месяцев. Рот является ключом к информации, например, о ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru