Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

ОВАНЕС САРКАВАГ ИМАСТАСЕР

Ованес Саркаваг Имастасер — один из универсальных умов и энциклопедически образованных людей средневековья, сказавший свое слово во многих областях науки того времени. За свои многогранные и глубокие познания он был прозван современниками "великим философом", "божественным философом", "Ритором", "Поэтом", "святым вардапетом" и другими почетными титулами. Ованес Саркаваг родился в области Парисос исторического Арцаха в семье священника. Первоначальное воспитание и образование получил у дяди в Ахпатском монастыре. С детских лет он увлекался музыкой и проявил незаурядные способности в этой области, поэтому "вначале был отдан на усовершенствование в мусических духовных учениях, а после проявления скрывавшихся в нем способностей был послан дядей к вардапету Урчаци86 для приобретения соответствующих знаний. Здесь он не только углубляется в изучение и толкование богословских наук, но и приобщается к "внешним" наукам87. Впоследствии он совершенствует свои знания в городе Ани — бывшей столице Багратидской Армении, где к этому времени уже существовала развитая школьная система, преподавались как церковно-религиозные, так и светские науки. Получив солидную теоретическую подготовку, он приступает к самостоятельной научнопедагогической работе.
Вероятно в 70-е годы он становится руководителем Анийской школы, которая благодаря многогранной и самоотверженной деятельности Ованеса Саркавага приобретает светский характер, философско-естественнонаучную направленность, переживает бурный расцвет, что дало повод некоторым ученым считать его основателем Анийской школы88.
Ованес Саркаваг возобновил и "украсил" многие "померкшие и угасшие науки предков", преданные забвению. Следуя Магистросу, он усилил интерес к творениям античных и древнеармянских мыслителей.
Об уровне и содержании обучения Анийской школы Ованеса Саркавага говорит тот факт, что здесь изучались: грамматика Дионисия Фракийского ее армянские толкования, искусство риторики, логика и философия Аристотеля, математика и Ширакаци, календароведение, музыка, богословие др. научные дисциплины. Из биографии Ованеса Саркаваг следует, что сам он преподавал многие из названных наук, и "прежде всего грамматике, ключу науки, наставнику чтения и источнику десятка интонаций, с помощью которой разделяются мысли, распознается сила талантливых и услаждается слух внимающих, которая знакомит с долгими и краткими слогами, с гласными и согласными, со смысловым ударением... с восходяще-нисходящей интонацией и употреблением апострофа, дабы не начинать строфу с середины и, поставив запятую в конце в знак окончания мысли” и получить "иной смысл”89.
Из той же биографии мы узнаем, что Ованес Саркаваг после этого обучал "тонким и труднодостижимым сочинениям” — риторике и философии, космографии, теории календаря, математическим дисциплинам — арифметике, музыке, геометрии, астрономии и т. д.90
Судьба вновь связывает Ованеса Саркавага с Ахпатским монастырем, где продолжается плодотворная научно-литературная и педагогическая деятельность одной из ярких звезд "серебряного века” армянской письменности. Вероятно в Ахпате он и реформировал армянский календарь, положив начало новому армянскому летосчислению, которое в его честь было названо его именем — "Малым саркаваговским календарем”. Благодаря его стараниям школа при Ахпатском монастыре превратилась в школу высшего типа, программа обучения в которой и направленность совпадали с Анийской школой.

Последние новости

Случайные новости

  • IQ: возрастная динамика
    Первоклассник Митя сохраняет преимущественно инфантильную идеализированную самооценку, в которую еще не проникли никакие относительные количественные оценки. Так же, как не бывает более или менее круг ...
  • Письмо Роберту Саути
    Дорогой сэр! Не могу отказать себе в удовольствии послать Вам небольшую поэму , плод нескольких мирных часов прошедшей прекрасной осени.
  • Мечта любви
    Власти прибегали к административным санкциям прежде всего в случаях, казавшихся политически крамольными.
  • Сложные и громоздкие вещи
    Коган и Терновец уезжают в Париж, Штейнберг уже уехал; вместо них на время их отсутствия председателем Никольский, ученым секретарем - Гроссман-Рощин.
  • Различные персонажи мира театра и печать каталогов срочно
    Люблю собирать разного рода мелочи: они помогают цепляться за пережитые ощущения, рождают ассоциации, в них как бы глоточек воздуха от прошлого.
  • Тест «Познай самого себя».
    1. Соблюдаю ли я режим дня?
  • Симптомы и проблемы у детей и подростков
    Клинический материал показывает, что симптомы и проблемы у детей и подростков часто связаны с социальными трудностями семьи, а также с проблемами взаимоотношений и взаимосвязи. Wynne показал, что роди ...
  • Ребенок в людном месте
    Места массового скопления людей всегда таят в себе ряд опасностей. В период летних каникул невозможно не взять ребенка в людное место: вокзал, пляж, супермаркет, парк аттракционов. В этих местах имее ...
  • Четвертый год обучения
    Четвертый год обучения дает учителям надежду на то, что мальчик, отстающий от сверстников именно в умении следовать инструкции и правилу, начал взрослеть и сможет преодолеть свой недостаток: по исполн ...
  • Партия Рогнеды
    Ларош писал: «Это талантливый певец, с несомненным огоньком и некогда с хорошим голосом; но большое однообразие приемов его игры... в каждой новой его роли вы прежде всего видите не драматическое лицо ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru