Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Ступень высшего образования

Подобная последовательность изучаемых учебных дисциплин отнюдь не случайна, ибо обусловлена с одной стороны особенностями предметного поля указанных дисциплин, с другой — особенностями человеческого мышления и восприятия. Так, естествознание имеет дело с чувственноконкретными, физическими вещами и явлениями, а теология — сугубо нематериальными, лишенными физического состава сущностями. А предмет математически сопряжен с предметом как естествознания, так и теологии. Поэтому «необходимо сначала от естествознания подняться к математике, а оттуда уже — к теологии". Овладение как естествознанием так и математикой необходимо для перехода к изучению телогии и по отношению к последней они играют роль подготовительного этапа обучения. В этой связи Григор Магистрос подчеркивает значение особенно математического познания, которое является результатом рациональной деятельности и развивает абстрактное, умозрительное мышление, без которого невозможно понять и осмыслить основоположения теологии. Благодаря указанному свойству математическое знание подготавливает почву для теологического познания, которое является целиком умозрительным, и как выражается сам Магистрос математическое познание "упражняет" человеческую мысль для восприятия сугубо "бестелесной сущности". В противном случае, то есть без овладения естествознанием и особенно математикой человек не может приобщиться к теологии, ибо он стал бы похож на тех людей, которые долгое время живя в темноте захотели бы сразу, без предварительных упражнений, посмотреть на солнце. Такие люди «в тот же миг ослепнут".
Следуя Давиду Анахту, Г ригор Магистрос считает, что хотя объект математического знания не является нематериальным, бестелесным, однако само математическое знание в конечном счете имеет "бестелесный" характер и существует лишь в мышлении человека.
Продолжая ставшей классической эллинистическую традицию, в частности армянской грекофильской школы, Магистрос подразделяет математику на четыре раздела — арифметику, музыку, геометрию и астрономию, которые и составляют предметы «квадривиума". Обучение математическим дисциплинам проходит в указанной последовательности, что обусловлено природой количества, лежащей в их основе. Так, «арифметика и музыка состоят из прерывного количества", а «геометрия и астрономия из непрерывного количества". И так как прерывное количество предпочтительнее непрерывного, то изучение арифметики и музыки предшествует изучению геометрии и астрономии.

Последние новости

Случайные новости

  • Первый план
    Это - экиклема. А экиклемой в греческом театре называли площадку, вывозящую актера на первый план. Как, например, показать в театре смерть?
  • Для чего необходимо искать тесты с ответами?
    Совершенно незаменимым средством при подготовке к школьным предметам являются тесты. С их помощью легко можно наверстать упущенный материал, предварительно проштудировав теорию.
  • Консультанты
    «Там» — подходящее описание точности наших указаний и по другим темам. «Там» — это продукт лености ума. Потратьте время на обдумывание инструкции. Перепроверьте ребенка, как он вас понял, и вы убедите ...
  • Органы опеки и попечительства их задачи и полномочия
    Данная статья раскрывает понятие органов опеки и попечительства их задачи и полномочия
  • Негативное отношение к политике
    К этому рисунку я отношусь по-особому - разве мог предположить, торопливо зарисовывая узорочья каменной резьбы Сретенской надвратной церкви Борисоглебского монастыря, что буду иметь возможность наслаж ...
  • Официальной диетологии
    Рекомендации т.н. \"официальной диетологии\", основанной на идее энергетического баланса (А.А. Покровский, В.И. Смолояр). Рекомендации низкокалорийной диеты (Г.С.Шаталова). Практику спортивного питани ...
  • Храните часы правильно
    Часы — привычный атрибут нашей жизни. Они есть у всех — от школьника до бизнесмена. И, как правило, не одни: какие-то мы купили под действием сиюминутного порыва, другие долго искали и выб ...
  • Одежда для спортивного отдыха.
    Спорт — тренд современности, во время спортивной прогулки можно не только развлечься с пользой для здоровья, но и устроить свою личную жизнь.
  • Позитивно-ложный вариант
    Позитивно-ложный вариант PTSI-CSA может возникнуть в том случае, когда общий дифференциальный балл равен 4 и выше; ребенок направляется для установления факта сексуальных посягательств, но на самом де ...
  • Снять квартиру в Санкт-Петербурге на неделю
    Санкт-Петербург является очень крупным мегаполисом и колыбелью истории великой страны. Здесь круглогодично приезжают множество бизнесменов и туристов.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru