Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Согласно Маштоцу, процесс обучения, как и постижение внешнего мира

Всевышний устроил мир по образцу большой школы, дабы человек сумел научиться постепенно познавать окружающую природу, и тем самым приблизиться к божественной сущности. Кроме того, Бог создал все условия для легкого обучения в этой школе. С этой целью "само познание созданных творений он устроил наподобие обучения знакам письменности и дал им наименования, дабы наименования давали возможность отличать буквы друг от друга».7 Следовательно, по Маштоцу, методы и способы познания мира совпадают с методами и способами процесса школьного обучения. Они составляют единый процесс, направленный на постижение божественной сущности.
Хотя человек-единственное существо, наделенное разумом и познающим интеллектом, однако таковым он является лишь в возможности, в потенции. Это всего лишь естественная способность, заложенная в человеке. Поэтому мыслительно-познавательная способность человека проявляется не сразу. Актуализация этой прирожденной способности непосредственно связана, по Маштоцу, с возрастным, воспитательным и образовательным факторами. При этом, каждый возраст человека требует разработки соответствующих форм и методов воспитания и обучения. Раскрытие и развитие потенциальных интеллектуально-познавательных способностей находится в прямой зависимости от уровня воспитания и обучения, "Когда тело, - пишет Маштоц, - благодаря питанию растет и переходит в совершенный возраст, с помощью обучения искусствам, назиданий учителей по мере роста тела разумная и мыслящая душа соответственно проявляет знание и мудрость”8. Воспитание, обучение и познание внешнего мира, в своей совокупности, способствуют развитию и совершенствованию мыслительно-познавательной способности и деятельности, а тем самым и знаний.
Таким образом, цель воспитательно-образовательной деятельности человека, согласно Маштоцу, заключается в соответствующей подготовке молодых людей людей к изучению мира и на этой основе, к постижению сущности творца. В этом - основное содержание и направленность научно-просветительской и проповеднической деятельности Маштоца.

Последние новости

Случайные новости

  • Доступная элитная сантехника
    Любой человек старается сделать свою жизнь комфортной.
  • Продуманность изобразительных метафор
    Актер из своего собственного тела, голоса, сердца творит музыку образа и, казалось бы, каждый раз может располагать одним и тем же «актерским аппаратом».
  • Здоровое питание
    В наши дни очень распространены заболевания, которые являются следствием неправильного питания. Гастриты, энтериты, колиты, ожирение, атеросклероз – и это далеко неполный список. Диетологи всего мира ...
  • Химия
    Химию Митя полюбил с первой встречи и оценивал одинаково высоко на протяжении всей основной школы. Отношения с первой школьной любовью - математикой складывались неровно : при неизменно высоком уровне ...
  • Относительная и абсолютная мера
    Аналогичная точка зрения вполне применима и к не экспериментальным приемам испытания О, Ведь и метод наблюдения временами непозволительно суживается допущением, что существует какой то симптом, по кот ...
  • Детская обувь, ее особенности
    Качественная детская обувь - это гарантия правильного формирования стопы малыша, красивой походки в будущем. Для того, чтобы приобрести хорошую сезонную обувь, необходимо обратиться к компаниям с миро ...
  • Молодежь театра
    Ставил спектакль Дудин. Занял всю молодежь театра. Ребята все очень способные, переиграли уже множество больших ролей.
  • Источники водоснабжения для загородных домов
    Мы живем во время активных застроек коттеджами и уютными большими загородными домами вокруг городов и крупных мегаполисов.
  • Стоит ли покупать недвижимость в Ростове-на-Дону с перепланировкой
    Если вы решили купить недвижимость в Ростове-на-Дону с перепланировкой, имейте в виду, что ответственным за это будет тот владелец, при котором она была выявлена.
  • Герой пьесы
    Через этого человека, занимающего очень высокий пост партийного руководителя, проходят линии всех участников истории запоздалого Петрарки.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru