Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Усиление эллинистического начала

В V—VII веках в Армении наблюдается усиление эллинистического начала, светской культуры. Даже тогда, когда при Юстиниане I Великом в ВосточноРимской империи был положен конец эллинистическим традициям, в Армении они не только не были прерваны, но и получили новый импульс развития. Данное явление, как правило, объясняется следующими факторами:
1) Наличием в Армении многовековых эллинистических традиций, охватывающих различные сферы общественной и культурной жизни страны, системы государственного устройства и правления. В этом смысле следует говорить о естественном и органичном продолжении армянской эллинистической культуры и вообще эллинистических традиций как одного из основных внутренних факторов данного феномена.
2) Тем, что эти традиции выступали как средство для эффективной идейно-теоретической борьбы против халкедонитов, как реакция «на углубляющуюся вероисповедную и вообще идеологическую борьбу армян с византийцами».
Действительно, обострение конфессиональных споров в середине V века явилось одним из внешних факторов, стимулировавших деятельность грекофильской школы, укреплявших эллинский дух в армянской культурной среде. Вместе с тем приведенные выше соображения дают основание для признания еще одного компонента, придающего политический оттенок как деятельности грекофильской школы, так и эллинистической культуре Армении того времени в целом. Это — усиление духа античности в период его упадка в Восточно-Римской, что обеспечивало научно-философскую и вообще культурную автономность, самобытность, независимость от византийской теоретической мысли и что прикрывало еще один, хотя и весьма опосредованный канал идейнотеоретического влияния и духовного подчинения могущественного соседа.
Наличие указанных факторов обеспечило Армении то специфическое место, которое она занимает в истории цивилизации в смысле отношения к античному наследию и формам его усвоения и развития. В самом деле, «V—VII вв. были временем, когда в древнем мире единственным хранителем синтезированной с христианской культурой» античной культуры являлась Армения. Они же явились теми стимулирующими причинами, которые привели к тому, что «в культурном развитии феодализирующейся Армении не было перерыва и резкого отрыва христианской культуры от «языческой» — эллинистической культуры».

Последние новости

Случайные новости

  • Усыновление в перспективе исследований. социальные и генетические аспекты
    Первое изучение приемных детей было проведено в США в 1960-е годы. В уже достаточно зрелом возрасте сравнивались 47 приемных детей, родившихся у женщин с шизофренией, и 50 человек контрольной группы, ...
  • Работы на заказ – в помощь студенту
    Что бы самостоятельно написать курсовую или дипломную работу надо иметь не только очень много свободного времени, то и отлично разбираться в материале, знать, какие источники лучше всего использовать, ...
  • Китайские двери. А стоит ли?
    Китайские двери. Хорошо это или плохо? Безусловно, на сегодняшний день ситуация несколько отличается от того, что было еще буквально 10 лет назад.
  • Ритуал омовения
    Ритуал омовения как очищение от скверны имел хождение даже среди огнепоклонников. А в иудаизме ритуал очищения водой обязателен перед началом любого богослужения или молитвы — нельзя приступать ни к к ...
  • Сотня посторонних
    В общем, уничтожил я его или нет, этот роман, говорю вам, я его уничтожил, уничтожил этот роман, вот этими руками, разорвал, сжег, листы разлетаются, их ловишь, кидаешь их в огонь.
  • Телефонный звонок (часть 2)
    Каролина может помогать Дине, стоя перед ней и ставя свою ногу между ее ног, чтобы ноги Дины не соприкасались одна с другой.
  • Допустимо ли физическое наказание для ребенка?
    Часто, в состоянии усталости или раздражения, мы отвешиваем подзатыльник или шлепки по попке своему ребенку. В таком состоянии отсутствует желание разобраться в причинах плохого поведения или непослуш ...
  • Итальянская кухня: стиль модерн или классика?
    Кухня является центром любой квартиры, поскольку именно здесь происходят уютные семейные чаепития и шумные ужины в кругу друзей.
  • Гальваническая эпиляция
    Жизнь каждой следящей за собой женщины сопровождается процедурой депиляции — удалением волосков с кожи.
  • Запись оперы Медичи
    Леонкавалло работал в том же контексте, что и Вагнер, и имел сходное направление мыслей. Поэтому неудивительно, что автор Паяцев вознамерился создать великую итальянскую сагу.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru