Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Отношение к числу. Счетные умственные операции

Новым методом» систематически разработанным для ранних возрастных ступеней умственно отсталых, является „метод лотто“ Алисы Декэдр.
Предлагается карта, заключающая в себе 8 сходных между собой рисунков; испытуемый получает карточки с одиночными рисунками, которые он должен наложить на соответствующие рисунки карты лотто.
Испытывается, след., способность к на блюдению, сравнению и различению, а также способность внимания обозревать довольно большое число отдельных объектов.
Пример: лотто различных положений тела (Haltungslotto). S рисунков- содержат схематические фигуры человека, у которого каждый раз другое положение ноги и руки. 5-тилетние в среднем дают три ошибки, 8-милетние— одну.
Опыты с высказываниями по поводу „картинки крестьянской комнаты" по методу, предложенному мною раньше— в последнее время использованы Риттерсгаузом для установления возраста О. взрослых душевно-больных. Риттерегауз при этом кладет в основу упомянутые на стр. 57 основного текста стадии и} в соответствии с ними, возраст О. пациента, который перечисляет исключительно предметы (предметная стадия) определяется в 7—8 л. Находящемуся в стадии действия, соответствует В. О. 10—12 лет, в стадии отношения—возраст О. 13—14 лет., в стадии качеств—В. О. 15—17. Как симптом О., этот метод оправдал себя не только в отношении врожденного слабоумия, но и при приобретенных расстройствах умственных способностей.
Ту же последовательность в развитии по стадиям нашел Кивег, который исследовал 7—14 летн. детей с кинематографическим рядом картин.
В этой области в последние годы выработано так много нового, что, напр., обнаружилась необходимость выделить этот вопрос в отдельную главу в новом издании „Сборник методов" Штерна и Вигмана.

Последние новости

Случайные новости

  • Безопасное курение
    Сколько людей укорачивает себе жизнь пассивным способом? Статистика утверждает, что свыше 5 млн. человек ежегодно уходят из жизни, \"благодаря\" курению табака.
  • Существенный вклад в средневековую армянскую науку и философию
    Он сыграл большую роль и в развитии армянской музыки, по подобию греческой церкви ввел канон в армянскую духовную песню, в церковное богослужение. Он сам сочинял \"духовные песнопения с приятными моти ...
  • Nissan Qashqai
    Управление автомобилем в крупном мегаполисе не обязательно означает стресс и усталость. Nissan Qashqai делает процесс вождения простым и приятным.
  • Попробуйте для вашего ребенка литий
    Механизм действия ионов лития сложный. Литий выступает как антагонист ионов натрия, увеличивает циркуляцию серотонина и концентрацию триптофана в ЦНС, усиливает внутриклеточное дезаминирование норад- ...
  • Творчество кукольника Евгения Сергеевича Деммени
    Рассказ о творчестве замечательного советского кукольника Евгения Сергеевича Деммени хочется начать словами С. В. Образцова, прозвучавшими 13 марта 1973 года в Ленинградском кукольном театре на вечере ...
  • Некоторые нежелательные истины (профессор Гарвардского университета и Вашингтонского технологическог ...
    1. Только небольшая часть учащихся может усваивать учебный материал (т. е. учиться) так же быстро, как и мы.
  • Французские психологи.
    Определенную роль в разработке проблемы психического развития играют французские психологи.
  • Учимся читать по методике Полякова
    Уже давно ученые доказали пользу раннего чтения, так как это лучший способ развития умственной деятельности.
  • Чем чревато активное выслушивание
    Активное выслушивание подразумевает, что лицо, воспринимающее информацию, воздерживается от высказывания собственных мыслей и чувств, полностью сосредоточившись на восприятии информации, которую пытае ...
  • Сиднейский оперный театр
    Одним из современных и популярных шедевров архитектуры, стал Сиднейский оперный театр. Строение театра напоминает фрегат под парусами, ведь он окружен водой с трех сторон.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru