Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Анализ тестов с точки зрения психологии мышления

Я также разделяю это убеждение; изучение дарований уже многому научилось от анализа психологии мышления последних лет—и научится еще большему. Но- замечательно то, что как раз эта идущая вперед работа все более доказывает право на подход к О., как к предрасположена ю— подход, который никаким психологическим анализом заменен быть не может.
А именно, психологический анализ прежде всего дает право на вывод отрицательного характера: сущность О. никогда не надо сводить к протеканию актуальных форм мышления (как, напр., понимания, сравнения,, образования отношений, абстрагирования, комбинирования и т. д.). Все эти функции имеются налицо в проявлениях О. и весьма поучительно разбираться в их психической структуре; но они характеризуют О, также мало, как, напр., отдельные процессы обмена веществ и дыхания и т. д. характеризуют сущность жизни.
Поэтому в корне ошибочны все попытки строить определение О. на той или другой из подобных психических функций.
На этом же основании я не разделяю также ожиданий А. Фишера, что когда нибудь, с помощью корреляционных исследований, удастся найти некоторые „основные функции", которые окажутся единственно способными вполне характеризовать функционирование О. в целом.
Это в последнее время пытается сделать О. Манн, давая такое определение: „О.—это способность индивида находить среди данных о его опыте понятий могущих соответствовать доминирующему в задаче понятию (или комплексу понятий), понятие необходимо соответствующее". Или короче: О.—это понимание положения вещей- Против этого можно возразить двояко: во 1) определение касается в лучшем случае гностической О., но не практической, во 2-х, вопрос далеко не всегда идет об отыскивании необходимых отношений, а о том, чтобы уловить отношение только вероятное или целесообразное Поэтому для определенной задачи может быть дано несколько отмеченных одаренностью решений—в то время, как необходимое отношение может быть только одно единственное.

Последние новости

Случайные новости

  • Ранговые места ряда
    Иллюстрацией, освещающей эту сторону вопроса, могут служить новые Гамбургские испытания в целях отбора, о которых речь впереди. В противовес этим преимуществам свободных рядов тестов, необходимо указа ...
  • Эффектный стиль преподавания
    Эффектный стиль преподавания не приходит сам. Он проистекает из сердца, покоящегося на особом фундаменте. Из каких же элементов состоит этот фундамент?
  • Щитовая дачная бытовка
    Когда участок приобретен, а коттедж вы только-только набросали на бумаге и еще даже не планируете пока его строить то подсобное помещение для непродолжительного проживания становится идеальным выходом ...
  • Благими намерениями вымощена дорога в ад
    В США и Европе хорошо развита система социальной поддержки неимущих. У тебя нет работы? Вот тебе деньги на оплату жилья и пропитание. Казалось бы, благородно, но для многих людей такая сторонняя помощ ...
  • Подготовка инструктора производственного обучения к занятиям
    Тщательная и систематическая подготовка инструктора к каждому занятию является важным условием эффективности обучения и воспитания молодежи. Процесс производственного обучения протекает в условиях про ...
  • Игры "Вредный Капризулькин" и "Кто как ходит?" помогут в развитии ребенка
    Вредный Капризулькин Каждая мама вам скажет со вздохом: «К сожалению, малыш не всегда бывает веселым и послушным...» Это вполне естественно: ведь он живой человечек и у него есть свои чувства. Как же ...
  • Причины, по которым первые пьесы Афиногенова не шли в Театре
    Летом 1925 года Афиногенов инсценировал рассказ Дж. Лондона «По ту сторону щели», посвященный жизни американских рабочих.
  • Алгебра, геометрия
    Мы видим, что в глазах своих учителей Митя - это идеальный ученик для математического и естественнонаучного профиля, сам он легко сочетает строго научные и гуманитарные интересы и при этом не ориентир ...
  • Марионеточник и билеты на самолет
    За теми большими преимуществами актера-кукольника, о которых я говорил, кроются также и большие исполнительские трудности.
  • Конструктивные элементы живописи
    Плоскостность композиции определяет также характер той трансформации, которой подвергаются формы предметов. Они не только предельно обобщаются, но постепенно утрачивают свою объемность.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru