Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Анализ тестов с точки зрения психологии мышления

Я также разделяю это убеждение; изучение дарований уже многому научилось от анализа психологии мышления последних лет—и научится еще большему. Но- замечательно то, что как раз эта идущая вперед работа все более доказывает право на подход к О., как к предрасположена ю— подход, который никаким психологическим анализом заменен быть не может.
А именно, психологический анализ прежде всего дает право на вывод отрицательного характера: сущность О. никогда не надо сводить к протеканию актуальных форм мышления (как, напр., понимания, сравнения,, образования отношений, абстрагирования, комбинирования и т. д.). Все эти функции имеются налицо в проявлениях О. и весьма поучительно разбираться в их психической структуре; но они характеризуют О, также мало, как, напр., отдельные процессы обмена веществ и дыхания и т. д. характеризуют сущность жизни.
Поэтому в корне ошибочны все попытки строить определение О. на той или другой из подобных психических функций.
На этом же основании я не разделяю также ожиданий А. Фишера, что когда нибудь, с помощью корреляционных исследований, удастся найти некоторые „основные функции", которые окажутся единственно способными вполне характеризовать функционирование О. в целом.
Это в последнее время пытается сделать О. Манн, давая такое определение: „О.—это способность индивида находить среди данных о его опыте понятий могущих соответствовать доминирующему в задаче понятию (или комплексу понятий), понятие необходимо соответствующее". Или короче: О.—это понимание положения вещей- Против этого можно возразить двояко: во 1) определение касается в лучшем случае гностической О., но не практической, во 2-х, вопрос далеко не всегда идет об отыскивании необходимых отношений, а о том, чтобы уловить отношение только вероятное или целесообразное Поэтому для определенной задачи может быть дано несколько отмеченных одаренностью решений—в то время, как необходимое отношение может быть только одно единственное.

Последние новости

Случайные новости

  • Три разных представления о природе ориентации на социальное доминирование
    Существует три разных представления о природе ориентации на социальное доминирование:
  • Опорные образы
    Мы навестили Патерсона в колледже и попросили наскоро продемонстрировать возможности своей памяти. Он охотно согласился. Мы один раз проговорили случайную последовательность чисел: 615392611333517. Па ...
  • Старайтесь контролировать
    Сравнение очень иррационально во многих сферах жизни. В процессе написания этой книги автор стремился почерпнуть простые советы из религиозных источников. Одним из его разочарований было то, что многи ...
  • Вера и религиозная идеология
    Мне кажется, ни одно честное изложение идей о воспитании не может хоть в какой-то момент не коснуться вопроса веры в Бога. Я делаю большое различие между верой в Бога и религией. Есть очень много нере ...
  • Как купить землю за рубежом - главные основы
    Если вы собираетесь купить недвижимость за рубежом, у вас бессменно появляется вопрос о том, каким образом дозволено купить участок земли.
  • Дипломные работы на заказ
    Чтобы не оказаться неудачником перед потенциальными работодателями, оценивающими на основе диплома ваш профессионализм, будьте внимательны при написании диплома.
  • Болезни и ребенок
    Трудно смотреть на то, как ребенок болеет. Это тяжелое зрелище и для самого ребенка, который сильно страдает даже от столь незначительной болезни, как грипп, так и для родителей, которые меньше всего ...
  • 1930 год для Маяковского
    Вообще Маяковский очень хорошо к нам относился, и мы тоже его любили. Мы всегда могли с ним посоветоваться, спросить: может, ему что-нибудь не нравится?
  • Определить, в чем заключается конфликт
    Этап 1 наиболее важен для метода III, потому что именно на этой стадии определяется, в чем заключаются интересы родителя и ребенка. Активное выслушивание очень помогает в этом деле. Ведь часто то, что ...
  • Адвокат по уголовным делам
    В жизни каждого человека могут возникнуть преследуемые законом ситуации, в ходе которых могут понадобиться профессиональные навыки.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru