Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Анализ тестов с точки зрения психологии мышления

Я также разделяю это убеждение; изучение дарований уже многому научилось от анализа психологии мышления последних лет—и научится еще большему. Но- замечательно то, что как раз эта идущая вперед работа все более доказывает право на подход к О., как к предрасположена ю— подход, который никаким психологическим анализом заменен быть не может.
А именно, психологический анализ прежде всего дает право на вывод отрицательного характера: сущность О. никогда не надо сводить к протеканию актуальных форм мышления (как, напр., понимания, сравнения,, образования отношений, абстрагирования, комбинирования и т. д.). Все эти функции имеются налицо в проявлениях О. и весьма поучительно разбираться в их психической структуре; но они характеризуют О, также мало, как, напр., отдельные процессы обмена веществ и дыхания и т. д. характеризуют сущность жизни.
Поэтому в корне ошибочны все попытки строить определение О. на той или другой из подобных психических функций.
На этом же основании я не разделяю также ожиданий А. Фишера, что когда нибудь, с помощью корреляционных исследований, удастся найти некоторые „основные функции", которые окажутся единственно способными вполне характеризовать функционирование О. в целом.
Это в последнее время пытается сделать О. Манн, давая такое определение: „О.—это способность индивида находить среди данных о его опыте понятий могущих соответствовать доминирующему в задаче понятию (или комплексу понятий), понятие необходимо соответствующее". Или короче: О.—это понимание положения вещей- Против этого можно возразить двояко: во 1) определение касается в лучшем случае гностической О., но не практической, во 2-х, вопрос далеко не всегда идет об отыскивании необходимых отношений, а о том, чтобы уловить отношение только вероятное или целесообразное Поэтому для определенной задачи может быть дано несколько отмеченных одаренностью решений—в то время, как необходимое отношение может быть только одно единственное.

Последние новости

Случайные новости

  • Фарингит у детей лечение
    Фарингит – это воспаление слизистой оболочки горла. Фарингит нечасто бывает самостоятельным заболеванием, гораздо чаще фарингит сочетается с другими заболеваниями – ОРЗ и гриппом. ...
  • Бесплатная консультация юриста онлайн
    Различные формы консультации в режиме онлайн сегодня широко распространены. Среди них особой популярностью пользуются консультации юристов. Найти услугу подобного рода в сети несложно. Причем, зачасту ...
  • Предложение
    В комиссию вместе с ними вошли сенатор коммунист Вирджилио Този (на шестом съезде ИКП, проходившем в Милане, он в своей яркой речи обрисует демократические аспекты опыта «Пикколо» как общественного те ...
  • Оценка уровня развития двигательных качеств школьников.
    \" Учитель физической культуры должен систематически осуществлять педагогический контроль за уровнем развития двигательных качеств учащихся, учитывать данные медицинских осмотров и результаты педагоги ...
  • Юридические услуги в Харькове
    Сегодня услуги адвоката, юриста как никогда востребованы, и прежде всего – благодаря гибкости динамики внесения различных изменений к имеющемуся украинскому законодательству.
  • Стоматология. Лечение зубов под наркозом, общая информация
    Практически каждый человек боится идти на прием к стоматологу и проблема настолько остро встает, что люди готовы даже жертвовать своим здоровьем, лишь бы миновать поход в стоматологический кабинет.
  • Электрокардиография
    Этот метод инструментального исследования функции миокарда и проводящей системы сердца широко используется в педиатрии с диагностической целью. Электрокардиография основана на графической регистрации ...
  • "Самодвижение".
    Рубинштейн ставит вопрос о \"самодвижении\", о внутренних законах психического развития, которые не исключают, а предполагают их внешнюю обусловленность.
  • Наши взаимоотношения
    Если мы живем, прощая и любя, наши дети проникаются теми же чувствами и приписывают все это Богу. С нашими понятиями о спасении происходит то же самое.
  • Предупреждая глухоту
    Сегодня я хочу предупредить вас об опасности, которую представляет собой слишком сильный шум — особенно для слуха наших детей. Отоларингологи говорят, что наш слуховой аппарат является механическим ин ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru