Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Общие правила оценки школьников

Прежде всего для каждого применяемого теста должны быть установлены общие правила оценки, которых должны строго придерживаться все принимающие участие в работе.
В сомнительных случаях согласование должно быть достигнуто путем совместного обсуждения.
Наконец, все выставленные баллы должны быть еще раз проверены лицом, руководящим всей оценкой- Возможность установления и применения однообразных правил оценки весьма неодинакова при различных тестах. Существуют некоторые формы тестов, как, напр., сочинения, которые очень показательны для некоторых существенных сторон индивидуальности, оценка которых однако в довольно значительной мере зависит от субъективных взглядов лица, оценивающего работу. Поэтому следует быть очень осторожным с применением таких тестов при групповых испытаниях.
При оценке очень важно все время не упускать из виду психологической природы данного теста. Совершенно ошибочно было бы подходить к этим испытаниям с чисто педагогической установкой и основывать, например, свое суждение исключительно на количестве подчеркнутых ошибок. При рассмотрении ошибок важнее всего установить, какими психическими моментами они были обусловлены. Помимо ошибок, нужно обратить внимание также на положительную сторону работы, на разнообразные способы, при помощи которых выполняются—или-же, наоборот, искажаются— предявленные к испытуемому требования. Как было уже указано выше, такое психологическое использование затрудняется тем обстоятельством, что оценивающий не может наблюдать за процессом самой работы ребенка, а видит только конечный результат. Чтобы, по крайней мере, уменьшить эту трудность, следует выставить требования двоякого рода: во-первых, необходимо по возможности выбирать только такие тесты, при которых результат работы не может быть подвергнут слишком многозначным толкованиям; во вторых, оценивающий должен иметь возможность ознакомиться с применением данного теста также и при индивидуальных испытаниях, наблюдать при этом детей за работой и после работы.

Последние новости

Случайные новости

  • Художественная школа для взрослых и детей
    В каждом из нас есть маленькое зёрнышко под названием талант, которым одарила нас природа. Но только от нас зависит, взойдёт оно или останется незамеченным.
  • При объяснении и практическом показе приемов рубки металла
    Для того чтобы оценить профессию слесаря, надо познать ее во всей глубине и сложности, увидеть ее перспективы. Именно с такой позиции проводят свой первый урок лучшие инструкторы производственного обу ...
  • Нормальные тодлеры
    У нормальных тоддлеров, например, в отсутствие матери поведение не только ухудшалось, но также улучшалось в некоторых видах функционирования. Кроме того, происходили перемены в качестве их функциониро ...
  • Электромонтажные и слаботочные работы во время ремонта в квартире
    Доброго вам времени суток, уважаемые читатели нашего сайта. В сегодняшней статье хотим рассказать вам о такой важной составляющей любого ремонта, как электромонтажные и слаботочные работы.
  • Занимаемся с ребенком
    Повседневная жизнь предоставляет огромное количество возможностей для того, чтобы малыш мог установить связь не только между предметами и словами, но и между действиями и их словесным обозначением.
  • Эго и его интерпретация в детском психоанализе.
    Рассматривая проблему интерпретации, А. Фрейд предостерегает, что существует большая опасность делать в анализе предположения по поводу детей по аналогии с часто делаемыми предположениями по поводу вз ...
  • Шелли пишет Годвину из Лувра
    3 мая 1816 Вы несомненно хотите знать о моих делах. Я был бы рад дать Вам о них более благоприятный отчет, нежели тот, который вынужден представить сейчас.
  • Определение количества эритроцитов и лейкоцитов в периферической крови
    Для определения количества эритроцитов и лейкоцитов в 1 мкл кропи обычно используют метод подсчета их в счетной камере. В нашей стране чаще с этой целью применяют камеру с двумя сетками Горяе- иа, отд ...
  • СКУД PERCo в составе комплексных систем безопасности
    Системы контроля доступа PERCo (СКУД) - высокоэффективный элементы интегрированных средств безопасности PERCo-S-20
  • Ребенок может совершенно правильно ответить
    Психологическая картина меняется, когда дело касается собственного положения индивида. Сюда можно отнести разработанные также Бинэ и его последователями „вопросы на сообразительность\", которые в боль ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru