Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Сравнение школ различного типа

Различие социального положения сильнее всего выражено между учениками народных школ, с одной стороны, и учениками средних школ—с другой. Поэтому от сравнительного исследования обоих этих групп можно ожидать наиболее существенных результатов. Тем более удивительно, что в этом направлении мы имеем до самого недавнего времени лишь одну единственную попытку, дающую возможность говорить о действительной сравнимости.
В 1912 году группа Бреславльских учителей предприняла— пользуясь моей консультацией—исследование, имевшее целью систематическое сравнение учеников народной школы с происходящими из высших кругов воспитанниками подготовительной школы.
Надлежало установить, существует ли типическое различие по одаренности между одновозрастными детьми обоих групп, и каковы размеры этих различий на разных возрастных ступенях. (В то время в Пруссии право на поступление в младший класс гимназии (Sexta) давалось трехлетним посещением подготовительной школы и лишь четырехлетним—народной школы; надлежало проверить и то, насколько это постановление психологически оправдывалось не только усваиваемым в той и другой школе учебным материалом, но и общей умственной зрелостью детей).
Было подвергнуто испытанию пять групп, тщательно отобранных с точки зрения одинаковости по возрасту: семи-и девятилетние ученики подготовительной школы, семи,-девяти-и десятилетние ученики народной школы,—в общем около 150 мальчиков. Чтобы не дать испытуемым возможности сговариваться между собой, поступили следующим образом: четыре экспериментатора (с их секретарями), одинаково владеющие техникой постановки испытания, производили испытание в после-обеденные часы одного и того же дня в различных помещениях. Каждый исследователь мог за это время произвести 4—5- испытаний, и каждый испытуемый должен был, пройдя испытание, тотчас же уходить домой; таким образом от 16 до 20 одноклассников испытывались в условиях, исключавших возможность между ними обмена мыслей.
По своему В. О. как семилетние, так и девятилетние ученики народной школы обнаруживают в среднем отсталость на полгода по одаренности в сравнении с одновозрастными учениками подготовительной школы; десятилетние ученики народной школы имеют приблизительно одинаковый В. О с теми учениками подготовительной школы, которые моложе их на год.

Последние новости

Случайные новости

  • Социальные различия
    Особенное внимание социальным различиям испытуемых уделено в одном еще не опубликованном массовом исследовании, проведенном П. Ролоффом. Тест дефиниций четырнадцати понятий,, он применял к 9—13 летним ...
  • Маникюр с покрытием shellac
    Впервые появившись, маникюр с покрытием шеллак вызвал волну недоверия среди представительниц прекрасного пола. Однако с течением времени восторженные отзывы матсеров маникюрного дела сделали свою рабо ...
  • Немузыкальный режиссер
    Их реакция на происходящее отражала то, что совершалось на сцене. Они то стояли и слушали, что происходит на улице, то убегали, то появлялись, то опять скрывались.
  • Ставки очень высоки
    Марлис узнает, что темами сегодняшнего экзамена будут эволюционные причины человеческой агрессии, психологические и биологические методы лечения шизофрении, а также причины успехов и неудач в диетах. ...
  • Активное выслушивание родителями
    Многие думают, что избавиться от эмоций можно, выбросив причину их из головы или переключившись на что-то другое. На самом деле, если вы хотите освободиться от како- го-то чувства, доставляющего непри ...
  • Обустройство детской комнаты
    Даже если для детской комнаты выделено небольшое помещение в доме, его важно организовать так, чтобы каждый предмет в нем был функциональным и безопасным.
  • Брикетирование в металлургии
    Одно из наиболее важных направлений в развитии современной металлургии - это использование цветных и черных металлов в качестве отходов и вторичного сырья ломов. Брикетирование - это один из универсал ...
  • Пригласительные на свадьбу
    Немаловажным моментом в подготовке к самому важному дню для молодоженов является изготовление пригласительных открыток гостям.
  • Социолог Родригес Морато о Доминго
    Все могло бы измениться сейчас, когда певцу пошел восьмой десяток, но он уже распланировал выступления до 2014 года.
  • Сигнализация для квартир
    Обеспечить защиту имущества и предупредить его потерю поможет http://sprintsecurity.com.ua/oxrana-kvartiryi.html. В наше время подобная система охраны имеет многоуровневую защиту и способна ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru