Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Методика оценки одаренности

Причина несоответствия лежит, с одной стороны, в оценивающих, а с другой—в оцениваемых. Каждый преподаватель отдельного предмета или нескольких предметов, естественно, склонен оценивать О. учеников, преимущественно по их успехам в его предмете; здесь проявляется, таким образом, типическое смешение между талантом (специальной О.) и собственно О, (общей О.) или же между отсутствием талантов и отсутствием О. Эта зависимость суждения учителя от его специальности бывает иногда почти непреодолимой. Так, напр., я наблюдал случай, когда учительница, преподававшая в одной средней женской школе два весьма различных предмета, сперва заявила, что она может составить список своих учениц по О., только отдельно для каждого из этих предметов; ей была совершенно чужда мысль, что и независимо от составления двух этих списков возможно установление чего-то единого, какой-то общей степени О, этих детей. Но именно такие случаи показывают, насколько ценной может быть для преподавателей отдельных предметов необходимость составить себе выходящую за пределы специальных успехов картину индивидуальности учеников; ведь ученики все же являются цельными личностями, а не просто индивидами, получающими цифровые баллы—то по математике, то по истории. Среди учеников и в этом случае опять окажутся как гармоничные, так и дисгармоничные: с одной стороны, те, которые на различных преподавателей производят довольно однородное впечатление по общему уровню своих способностей, а с другой стороны— внутренне неуравновешенные, которые в различных областях или же в их отношении к различным личностям преподавателей представляют, повидимому, совершенно несходные между собой картины О. Такие загадочные натуры требуют к себе совершенно особого педагогического внимания.
Из оценок, составленных несколькими преподавателями одного и того же класса, может быть затем, в шестых, составлен общий ряд учеников по одаренности, при чем для каждого ученика полученные им по оценкам различных учителей места по рангу объединяются в одну среднюю вели- чину, и по этим средним составляется новый ранговый ряд. Можно полагать, что этот „комбинированный ряд" даст сравнительно наиболее верную картину градаций О, учеников, т. к. в нем уравновешивается односторонность отдельных учителей.

Последние новости

Случайные новости

  • Как растут зубы у детей
    Появление первого зуба у малыша, пожалуй, один из самых волнительных моментов первого года его жизни. Этой радостной новостью родители спешат поделиться с бабушками, дедушками, друзьями и соседями. Ве ...
  • Не можете решить что подарить супруге
    Скоро свадьба у коллеги? Или же другое важное событие? Быть может, собираетесь на встречу к давнему знакомому, которого не видели много лет? Хороший подарок необходим будет в любом случае. Это даже не ...
  • Письмо Генри Ревли
    Дорогой Генри! Уключины, или места для весла, должны быть не там, где они сейчас, но ближе к мачте, как можно ближе, чтобы гребцу было где сидеть.
  • Лорду Байрону
    В этом мучительном споре я являюсь третьим лицом, которое в своей незавидной роли посредника не может иметь иных интересов, кроме интересов главных действующих лиц.
  • Прогулки с ребенком (часть 1)
    От Каролины Зайффер 4 сентября 1985 ...Мы хорошо прокатились по Дунаю однажды вечером, это была хорошая прогулка для моей дочери Элси. Затем мы хорошо провели две недели на озере Констанце.
  • Мистер Доминго
    Вашингтонская опера в некотором роде провинциальный театр, не имеющий большого значения. Но ею и прежде руководили знаменитые певцы, например легендарный Джордж Лондон.
  • Правила безопасности для школьника
    Начало учебного года в школе, к сожалению, зачастую сопровождается увеличением числа детей, получивших травмы на дороге. Неслучайно с 1 по 3 сентября каждого года проводится акция, по которой водители ...
  • Досье на папу: Бен Аффлек
    Уроженец Бостона, Бен Аффлек вырос в Кембридже, штат Массачусетс. Его отец был социальным работником, а мать — школьной учительницей. Бен появился в шоу-бизнесе еще ребенком, снимаясь сначала в реклам ...
  • Арбитраж трафика
    В наши дни многие люди интересуются арбитражем трафика. В этом нет ничего удивительного, ведь информационные технологии развиваются с каждым днем, и заработок в интернете давно стал обыденностью.
  • Электромиография
    Метод электромиографии (регистрация биоэлектрической активности дыхательных мышц) позволяет получать объективную информацию о сократительной активности межреберных (инспираторных) и брюшных (экспирато ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru