Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Группа проявлений

Можно предположить, что к группе проявлений, связанных с чисто возрастным развитием, будут относиться такие, которые зависят от суммы часто повторявшегося повседневного опыта и привычных навыков повседневной жизни. Но польза от таких смелых предположений не слишком велика. Поэтому очень ценно то обстоятельство» что из анализа результатов метода Бинэ-Симона мы узнаем, какие тесты у слабоумных дают большую корреляцию с возрастом и какие с О. в истинном смысле слова. До сих пор для этой цели, наиболее применимыми оказываются данные Хотцена; всё же и они дают лишь несовершенную картину, т. к. Хотцен имел дело преимущественно со слабоумными только определенной возрастной группы (8—9 лет).
Хотцен приводит целый ряд вычислений, служащих для выявления ценности различных тестов при диагнозе слабоумия. Наиболее простым является прямое сравнение слабоумных и нормальных детей одного и того же X. В, (по данным Бобертага).
Наименее значительно сказалась отсталость слабоумных в следующих тестах: различение дообеденного и послеобеденного времени; дефиниции посредством указания цели; указание возраста; эстетическое суждение; указание числа пальцев; описание картинки; соечитывание 13 пфеннигов. Напротив, отсталость была очень велика при повторении 16 слогов и 5 чисел; при выдаче 80 пфеннигов сдачи с 1 марки; при "обратном счете от 20 до 0; при дефиниции с помощью родового понятия; при сравнении двух предметов по памяти; при изложении маленького рассказа; при перечислении месяцев; при установлении последовательности по весу 5 грузов.
Результаты, вероятно, окажутся иными при исследовании другой возрастной ступени. Так, например, несомненно, что объяснение картинки, которого требуют от детей старшего возраста, обнаружило бы огромную разницу между слабоумными и нормальными, тогда как описание картинки, требуемое от младших детей, по Хотцену, таких различий не создает.

Последние новости

Случайные новости

  • Спектакли драматического театра
    В Ярославле несколько раз на протяжении 50х годов с огромным успехом играл прославленный русский комик В. И. Живокини.
  • Спектакль с участием Станиславского
    По воспоминаниям Попова, спектакль прошел «гладко», кроме массовых сцен, которые «оказались каким-то фарсом».
  • Директор Свердлина
    А Директор алешинского завода уже не соблазнялся этими грехами молодости. Помню, как Свердлин поднимал глаза на Мальцеву (Л. Сухаревскую), приносящую ему свое объяснение в любви.
  • Проявления депрессии в зависимости от возраста
    Потребность ребенка чувствовать себя наравне со взрослыми при определенной незрелости способов выражения своих чувств может привести к тому, что депрессия проявится не обычным способом, т. е. в виде д ...
  • Интенсивность и напор потоков
    Ну, чего скрывать - естественно, все интересно. Вы не можете пройти мимо витрин, не заглядывая в них. Каждого путешественника влечет свое.
  • Коттедж в Финляндии
    Что же может быть лучше, чем жизнь в загородном уютном коттедже? Красивейшие окрестности, чистый воздух, вдали от суеты и шума огромного мегаполиса…
  • Как найти подходящего репетитора по химии
    В ВУЗах на данный момент требования к абитуриентам настолько велики, что в обыкновенных школах дети часто не получают достаточных для обучения знаний. Если математике и русскому языку уделяется достат ...
  • Конкретные примеры
    Целесообразно предварительно давать испытуемым конкретные примеры, но в этом случае отнюдь не ограничиваться одним только примером, так как выбранная испытателем форма определения может действовать су ...
  • Письмо Пикоку из Ливорно и клининговые компании спб
    Помнится, когда Обер женился, Вы говорили: боюсь, что нам теперь редко доведется его видеть и слышать.
  • Как должен питаться годовалый малыш?
    Ко второму году жизни в рационе ребенка происходят довольно большие изменения: с грудного молока он практически полностью перешел на обычные продукты повседневного диетического питания. Что же предлаг ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru