Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Очерк эксперпедагогики

Мейман указывает, что его система возникла в результате многочисленных бесед с преподавателями, а также и многочисленных предварительных опытов, но, к сожалению, результаты этих продолжительных работ нигде не сказываются. Его серия тестов издана без указания способа её технического применения н методов подсчета, без обоснования пригодности данного теста для определенной возрастной ступени или причисления его к определенной группе тестов; и беспомощный читатель находится под тем впечатлением, что здесь публике преждевременно представлена еще не законченная работа а). Многие из тестов повторяются (подобно тому, как это проведено и у Т е р м е н а) на нескольких возрастных ступенях; но при этом нет указания, в чем различие в требованиях, пред "являемых различным возрастным ступеням при решении одинаковых тестов. Нововведение Meunjanna заключается в том, что в пределах каждой возрастной ступени он разделяет тесты на три части; очень ценная сама по себе мысль,—а именно, что три основных условия успешности работы: развитие, дарование (Begabung) и окружающий мир играют совершенно неодинаковую роль в различных тестах,—непосредственно применяется Мейманом для подразделения тестов на тесты развития, дарования и окружающего мира; причем вто подразделение дается не на основании предпринятых с этой целью исследований, но a priori, и настолько произвольно, что некоторые тесты причисляются на одной возрастной ступени к тестам развития, на другой—к тестам дарования Детальную критику дальнейших подробностей предоставим Hylla.
Специального исследования заслуживает, однако, вопрос о том, применима ли принципиально к системе ступеней новая идея Meumanna о подразделении тестов по признаку зависимости успешности от развития, дарования и окружающей среды.
Прежде всего „тесты окружающей среды" мне кажутся вообще не относящимися к системе И. О. Ведь эта система не должна быть инвентарной регистрацией фактического содержания психики, не должна являться испытанием извне обусловленных (путем влияния окружающей среды) знаний, но должна вести к установлению степени способности; и все усилия психологов за последние десятилетия были направлены на то, чтобы по возможности исключить те задачи, успешность в которых обусловлена внешними влияниями (домашние условия, школьные уроки и т. д.). Такое исключение внешних влияний не вполне еще достигнуто; но к нему по возможности надо стремиться. Поэтому намеренное включение тестов окружающей среды в систему представляется прямым возвратом к прежней, менее несовершенной, стадии нашей работы2).

Последние новости

Случайные новости

  • Техника
    Такое произошло с Хосе Каррерасом, когда он решил осваивать партии, требовавшие больше того, что было даровано ему природой.
  • Объект критика
    В отношении объектов критика может распространяться на все те области бытия, которые допускают различия в оценке. Мы оставляем здесь в стороне области: этическую и эстетическую; поскольку они играют р ...
  • Североамериканская школа
    Североамериканская школа - минимум знаний, максимум профессиональной готовности. Высшее образование в США получают не больше трети молодежи. А основная масса, средний класс, идет в сферу обслуживания ...
  • Совершенно иное
    Однако Яначек (в ноябре того же года) снова обращается к Янеку, потом к братьям Мрштикам, наконец к Карелу Эльгарту-Соколу, а когда все отказываются, к писателю Иозефу Голому.
  • Непроходимость кишечника
    Патологическое состояние, связанное с затруднением или прекращением прохождения пищи по пищеварительному тракту называется кишечной непроходимостью.
  • Роль сказок в формировании мировозрения
    Для создания подходящей картинки реальности лучше всего купить сказки, изначально созданные на территории, на которой вы живёте. Это позволит ребёнку лучше понять их, ведь ему будут знакомы описываемы ...
  • Стоит ли делать татуаж для бровей
    Женщина всегда желает сделать макияж таким образом, чтобы он был и привлекательным и выразительным одновременно. Но глаза можно сделать выразительными при помощи красивых и четких бровей. Если от прир ...
  • С БОЛЬЮ В СЕРДЦЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ ТЕАТРА
    Одним из последних моих дел в «Ла Скале» были письма, которые я написал тем, кто со всех концов Италии благодарил нас за передачу по телевидению оперы «Отелло».
  • Дверь в сказку
    Накануне зимних праздников перед взрослыми возникает непростой вопрос: «Чем порадовать детей на новогодние праздники?».
  • Высший пилотаж на истребителе МиГ-29 для любителей адреналина
    Даже для самого искушенного любителя авиатехники, МиГ-29 станет воплощением всех желаний. МиГ-29 позволит выполнить любую самую сложную фигуру высшего пилотажа, как с помощью пилота, так и под собстве ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru