Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Всегда хвалите

Знаменитый полководец А. Суворов давал солдатам медаль «на вырост», т.е. не за уже проявленные заслуги, а чтобы продемонстрировать им свою веру в то, что они себя геройски проявят. «Молодых самураев следует наставлять в боевых искусствах гак, чтобы каждому из них казалось, что он — самый смелый воин в Японии», — писали учителя самураев.
В России хвалить детей как-то не принято, во всяком случае, по сравнению с США. Заботиться, давать образование — это да, а вот лишний раз сказать ребенку «Я тобой горжусь» родители почему-то то ли боятся, то ли стесняются. Более того, чаще всего они предпочитают конструктивную критику. В результате у российских детей нет той степени уверенности в своих силах, которой отличаются их американские сверстники. Эта разница видна даже в походке.
Одна старая воспитательница говорила моей знакомой: «Похваливайте своего ребенка, не бойтесь его испортить». Попробуйте на своем супруге, скажите ему что-то приятное, и вы увидите, как у него или у нее распрямится спина и появится желание заслужить похвалу еще раз. А уж для детей позитивная стимуляция сверхважна.
Итак, перехваливание или похвала сама по себе, а не за конкретные успехи — это негативные результаты американского подхода, который, однако, в нелом кажется более симпатичным, чем российский: в обоих случаях дета боятся делать ошибки, но в американском варианте нервы целее и у детей, и у родителей. И не нужно здесь вспоминать Паганини или других гениев, которым отцовское полено пошло на пользу. Их детство было исковеркано, да и взрослые годы тоже.
Полено, как и любое силовое воздействие, используют, если не работают все остальные методы, т. е. когда у родителей нет или воображения, или времени, чтобы найти к ребенку другой подход. Вспоминайте образ рельсов: успех основывается на базе любви и терпения.
Дайте ребенку возможность ошибаться. Не кляните его за глупые или импульсивные действия. Отсутствие боязни перед ошибками — это такое прекрасное качество! Оно раскрепощает душу. Оно позволяет продвигаться вперед. Оно избавляет от ущербного чувства невезучести и неполноценности. Большинство гениев не проявили себя в младенчестве, как Моцарт; их способности стали очевидны, когда они уже были взрослыми людьми, как, например, у Эйнштейна.

Последние новости

Случайные новости

  • Свадебное путешествие
    Первоначально Шульцовы хотели подождать, пока Зденке исполнится хотя бы шестнадцать лет (30 июля того же года), но как раз из-за этих разногласий свадьба состоялась даже раньше, 13 июля во второй поло ...
  • Полезные характеристики техники для перевозки топлива
    В настоящее время особую популярность приобрели передвижные автомобильные газовые заправщики. Это обусловлено тем, что такая техника способна производить заправку в тех местах, где отсутствует для это ...
  • Конфликт Кроче и Пиранделло
    В дальнейшем Кроче уклонялся от полемики с Пиранделло, либо не замечал выпадов последнего, либо «делал из него дурака» (за исключением положительного отзыва о романе «Старые и молодые», пафос и гнев к ...
  • Равнодушный мир
    Правда, когда в том была необходимость, Всеволод Эмильевич пользовался и всей мощью современной осветительной техники.
  • Приступаем к освоению зеркальной камеры после мыльницы
    Принимая решение о смене уже привычной компактной камеры на зеркальную, вы не просто приобретаете профессиональную модель, но и учитесь снимать по-новому.
  • Дэнни — ребенок, который боялся засыпать
    Дэнни еще в пятилетнем возрасте стал проявлять странное упрямство; его очень трудно было уговорить лечь спать. За восемь месяцев до того, как состоялся приведенный ниже разговор, ему отвели отдельную ...
  • Преимущества покупки напольного пурифайера Ecotronic
    В последнее время очень сильно загрязнилась наша атмосфера, тоже самое касается и поставляемой в наши дома воды.
  • Конец 1950-х годов
    Веселую буффонаду, смелые комические гиперболы, гротеск, свойственные этому произведению, Деммени постарался усилить. В спектакле было двое ведущих, которые вначале представляли действующих лиц и акте ...
  • Учебное поведение школьника, для которого поиск стал органичным проявлением на уроках
    Относительная независимость поискового поведения взрослеющего Мити от усилий учителя по организации поиска говорит о том, что поиск становится для этого ученика индивидуальной характеристикой, проявля ...
  • Между Шекспиром и Гольдони и препарат "Тенотен Детский" для сна ребенка
    Тем временем участились и поездки «Пикколо театро» в Париж. Поистине «по-грассиански» был организован цикл спектаклей в «Театр де Пари» па улице Ром, где восемь раз подряд сыграли «Слугу двух господ».
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru