Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Воспитание ребенка начинается с воспитания себя

Многое в этой книге и а прямую относится не к воспитанию детей, а скорее к пониманию нами самих себя. Автор исходит из того, что наша жизнь и наше мышление состоят из многих «блоков», которые вполне можно идентифицировать. Иногда имеет смысл их пересмотреть и что-то поменять, чтобы «оптимизировать» себя, т.е. подвести свои действия под тот образ, с которым мы себя ассоциируем.
Возможно, для того чтобы успешно воспитывать, родитель должен четко понимать, что он сам собой представляет, и выработать навыки изменения этого образа. Ведь мы «лепим» характеры своих детей, т. е. пытаемся сформировать их некий, пусть исходный, но образ. Если мы не научимся понимать и по мере необходимости менять себя, то сделать то же самое по отношению к другому человеку будет гораздо сложнее.
Заметьте, тому, чему учат, всегда научиться непросто. Если же ваши собственные поступки соответствуют тому, чему вы учите других, то обучаемые видят в вас пример жизненности образа, который вы им предлагаете. Наблюдая за вами, они представляют реальные возможности применения декларируемых вами принципов. Они, как Маугли, запрограммированы на подражание «маме» — волчице или «дяде» — медведю. А вы, может быть, даже и не задумывались над тем, как выглядите со стороны и соответствуете ли тому образу, который создали о себе для самих себя. Вот и получается, что результат ваших поучений не совпадает с вашими ожиданиями.
Мы уже говорили о том, что родитель похож одновременно и на лидера, и на менеджера. Как лидер он указывает направление. Как менеджер — руководит процессом достижения заданных результатов. Роль лидера редко оценивают по достоинству, хотя она более сложна: ведь вы, возможно, задаете маленькому человечку направление на всю жизнь. Часто оно может не нравиться самому ребенку или вызывать возражение у других членов семьи. В этом случае вы как должны понимать, что, если подавляющее большинство окружающих против вашего решения, его нужно менять, потому что реализовать его в сегодняшнем виде будет сложно. Кроме того, вы должны знать, когда отменить решения, которые, как оказывается на каком-то этапе, трудно воплотить в жизнь.

Последние новости

Случайные новости

  • Младший школьный возраст.
    «Младший школьный возраст — период впитывания, накопления знаний, период усвоения по преимуществу.
  • Следы войны
    И мне кажется, что это совпадает с исторической правдой, так как именно сейчас стал по-настоящему понятен весь ужас войны.
  • Новогодняя елка
    Так, несмотря на инстиктивные опасения своей супруги, 13 марта 1902 года Яначек отправился вместе с Ольгой в далекий, окруженный болотами город на Неве.
  • Селитебная территория и полотенцесушитель водяной zehnder
    Территория, наиболее удобная с точки зрения природных и санитарно-гигиенических условий, легко связанная с транспортом, с расчетом 30-минутной доступности мест приложения труда и объектов обслуживания ...
  • Вложения с целью прибыли и экономии
    В наши дни пользоваться лишь одним видом сбережений опасно. Банки разоряются. Валюты берут спад в цене. А хранить дома, все равно, что подарить грабителям.
  • Философия философией, а конфликтов не избежать
    Вопрос в том, как их рассматривать: как прием для достижения цели или как выход эмоционального раздражения. Если это прием, то не забывайте его первоначальную цель. Одного моего знакомого друзья долго ...
  • Основные причины неудач
    В. Серова довольно точно определила внешние причины успеха оперы. Но замысел «Рогнеды» был сложнее. Он обусловлен и позицией композитора по отношению к Глинке и политической обстановкой.
  • Главное действие
    Вот на первом плане начинается диалог Оли и Заботкина. В этот момент на третьем плане Игорь Охлупин, играющий разбитного парня, лихо отплясывает, ухарски вскрикивая по временам.
  • Где сделать МРТ
    МРТ – важнейшее обследование, к которому нужно отнестись со всей серьезностью. Вне зависимости от того, направляет ли на МРТ пациента врач или он решает пройти обследование самостоятельно, важным моме ...
  • Елена Курдина
    Нужно сказать, что это было не первое обращение Пласидо Доминго к произведениям Чайковского, но исполнить оперу на русском языке он решился впервые.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru