Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Воспитание ребенка начинается с воспитания себя

Многое в этой книге и а прямую относится не к воспитанию детей, а скорее к пониманию нами самих себя. Автор исходит из того, что наша жизнь и наше мышление состоят из многих «блоков», которые вполне можно идентифицировать. Иногда имеет смысл их пересмотреть и что-то поменять, чтобы «оптимизировать» себя, т.е. подвести свои действия под тот образ, с которым мы себя ассоциируем.
Возможно, для того чтобы успешно воспитывать, родитель должен четко понимать, что он сам собой представляет, и выработать навыки изменения этого образа. Ведь мы «лепим» характеры своих детей, т. е. пытаемся сформировать их некий, пусть исходный, но образ. Если мы не научимся понимать и по мере необходимости менять себя, то сделать то же самое по отношению к другому человеку будет гораздо сложнее.
Заметьте, тому, чему учат, всегда научиться непросто. Если же ваши собственные поступки соответствуют тому, чему вы учите других, то обучаемые видят в вас пример жизненности образа, который вы им предлагаете. Наблюдая за вами, они представляют реальные возможности применения декларируемых вами принципов. Они, как Маугли, запрограммированы на подражание «маме» — волчице или «дяде» — медведю. А вы, может быть, даже и не задумывались над тем, как выглядите со стороны и соответствуете ли тому образу, который создали о себе для самих себя. Вот и получается, что результат ваших поучений не совпадает с вашими ожиданиями.
Мы уже говорили о том, что родитель похож одновременно и на лидера, и на менеджера. Как лидер он указывает направление. Как менеджер — руководит процессом достижения заданных результатов. Роль лидера редко оценивают по достоинству, хотя она более сложна: ведь вы, возможно, задаете маленькому человечку направление на всю жизнь. Часто оно может не нравиться самому ребенку или вызывать возражение у других членов семьи. В этом случае вы как должны понимать, что, если подавляющее большинство окружающих против вашего решения, его нужно менять, потому что реализовать его в сегодняшнем виде будет сложно. Кроме того, вы должны знать, когда отменить решения, которые, как оказывается на каком-то этапе, трудно воплотить в жизнь.

Последние новости

Случайные новости

  • Формирование активной речи
    Для речевого развития всех детей раннего возраста характерен более медленный темп накопления активного словаря в сравнении с количеством слов, которые понимает ребенок.
  • Использование стереотипов
    На На использование стереотипов оказывает влияние точность оценки человеком межгрупповых различий. В частности, точность оценки различий между мужчинами и женщинами негативно связана с тенденцией согл ...
  • Заказ бутилированной воды в офис
    Для осуществления нормальной жизнедеятельности человеку необходима жидкость. И жидкость эта должна быть высокого качества.
  • Имплантация зубов
    Человек, имеющий здоровые зубы – это счастливый человек. Отсутствие одного либо нескольких зубов – это заболевание адентия.
  • Замечания об использовании некоторых приспособлений для ходьбы ребенка
    В этой ситуации мы советуем носить Пето, которые послужат дополнением к помощи, оказываемой матерью, и помогут предупредить скрещивание ног и стояние на носках.
  • Повреждения плода и травмы в родах
    Повреждения ЦНС плода, которые возникают во время внутриутробного развития и родов, являются частично предпосылкой к тому, что люди впоследствии совершают самоубийство. Например, эпилепсия у молодых л ...
  • Выбор свадебного фотографа в Москве
    Человеческое общество никогда не стоит на месте и постоянно развивается, именно поэтому есть вещи вечные, а есть те, которые быстро забываются, и стираются из человеческой памяти.
  • Роттердам
    Вечером 8 сентября мы отплыли из Роттердама, но встречный ветер почти на два дня задержал нас в Марслойсе, городке примерно в двух лье от Роттердама.
  • Наши курсы
    Слушателям наших курсов и родителям, читающим эту книгу, мы говорим: «Вы можете попытаться научить детей своим идеалам, но только ничего не навязывайте!» Говорите им все прямо и честно, но не давите! ...
  • Объекты пародии
    Очень показателен в этом плане номер «Монолог барона» из пушкинского «Скупого рыцаря».
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru