Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Ошибки — важная часть воспитания

Повторим вывод детского психолога У. Могел. Проанализировав проблемы своей клиентуры, она заключила, что решение мелких задач развивает у ребенка уверенность в своей способности бороться за жизнь, точно так же как прививки подтверждают, что человеческий организм может справиться с тяжелыми заболеваниями.
Для детей исключительно важна вера в то, что всегда, в любой ситуации находится какое-то решение, и в то, что они способны дойти до конца и победить. Без этой веры сложно пробежать свой жизненный марафон. Природа снабдила людей «сундуком»: в нас и наших детях заложены возможности, которые открываются только в экстремальных ситуациях, поэтому у нас есть шанс преодолеть самые невообразимые препятствия. Похваливайте своих детей, чтобы ваша вера в их успех была своеобразным ракетоносителем, который позволит им в нужный момент «выстрелить», т. е. реализовать заложенные в них таланты.
Что же касается взрослых... Скажите честно: а себя вы собираетесь воспитывать или будете декларировать любимую американскую ироничную поговорку «Делай так, как я говорю, а не гак, как я делаю»? В отсутствие людей дети становятся дикими, потому что им некому подражать. Но в присутствии диких людей они тоже становятся дикими, потому что у них есть кому подражать. Поэтому контролируйте себя.
Помогает ли такой подход достичь успеха в воспитания детей? Скорее да, чем пет. Гарантий вообще не существует, но, судя по эффекту коммуникаций в отношениях между взрослыми (как правило, более сложных), он в основном дает результаты.
Всем, наверное, встречались начальники, которые декларируют необходимость дисциплины, экономии и т.д., по при этом приглашают своих друзей в дорогие рестораны за казенный счет.

Последние новости

Случайные новости

  • Мотивы учебной деятельности.
    В качестве побудителя могут выступать сразу несколько мотивов, причем в различном соподчинении. Если у взрослого эта система прочна, соподчинение мотивов строгое и один из них ...
  • Гидромолоты серии HDB от Hyundai
    Компания Hyundai представила свою первую производственную линию на североамериканском рынке: полную линейку гидравлических молотов.
  • Как добиваются тренеры влияния на своих учеников?
    Как они заставляют неподготовленных, зачастую забалованных, совершенно различных детей привыкать к монотонности тренировок и достаточно тяжелому труду? Как и в любом педагогическом процессе в трениров ...
  • Ненормальное положение с репертуаром
    Комиссаржевский ответил на упреки полным достоинства письмом в редакцию. В нем он показал, что постановка новых опер не зависит от желания исполнителя, а является прерогативой дирекции.
  • Сублимационный принтер
    Основой принципа работы принтера лежит способность красителей при их нагреве, переходить в газообразное состояние, пропуская жидкостную стадию.
  • Чем занять ребенка
    Веселая птичка Туловище и головку вырежьте из плотного картона и предложите ребенку нарисовать и раскрасить клюв и глазки. Сделайте в заготовке два надреза, чтобы можно было закрепить хвост и крылья.
  • Автор, обозначенный инициалами
    И 22 июня тот же автор, в той же газете писал о «Мертвых душах»: «Мощный юмор, игра актеров, декорации, великолепная постановка - все это дало возможность провести незабываемый вечер.
  • Окружающая обстановка
    Беседы здесь не заведешь - жуют быстро, экономя время, к тому же, кроме пива, тут не водится спиртных напитков, что побуждают к красноречию и рассуждениям ни о чем.
  • Из доклада нейрофизиолога
    Патриции Голдман-Ракич на Комиссии по образованию США: «Хотя мозг ребенка получает колоссальный объем информации в первые годы жизни, большую часть знания мы получаем после стабилизации формирования с ...
  • Развитие по категориям
    Подобные же результаты дали опыты с рассматриванием, т. е. такие, при которых предмет описания находится во все время описания перед глазами. Кон обнаружили здесь наличие 4-х стадий; Шреблер, который ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru