Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Некоторые способы умиротворения

Поберегите нервы окружающих и свои собственные: даже если хочется накричать — сдержитесь и узнайте причину произошедшего, а заодно и немного остыньте. В общении с подчиненными и супругами то же самое — заставляйте себя узнать причину до того, как дадите волю эмоциям.
Вспоминается история, как продавец просчитался, не дождавшись оправдывающей покупателя информации. Однажды элегантная женщина зашла в бутик и на протяжении нескольких часов одно за другим перемерила все платья. Наконец она выбрала одно и попросила уже очень уставшую и раздраженную продавщицу завернуть его. Но, подойдя к кассе, женщина начала копаться в сумочке и воскликнула: «О господи! Я же оставила дома все наличные...» Раздраженная продавщица начала ругать изрядно помучившую ее покупательницу: «Как?! Я потратила на вас столько времени! Вы вообще что-то в жизни помните?» В этот момент обрадованная покупательница продолжила свое восклицание: «...но у меня с собой есть кредитка!» Продавщица на секунду оторопела, а потом тепло, искренне и радостно сказала: «Наша дорогая покупательница! И снова здравствуйте!»
Вторая действенная рекомендация: не пытаться привносить рациональное в скандалы. Они — как пожары: раз уж вспыхнули, то и угаснуть должны сами. Ваша задача в момент пожара — не дать ему разгореться, а не погасить его.
Предположим, у вас есть здравые аргументы в поддержку вашей позиции, но вряд ли партнер их в этот момент услышит. Более того, когда вы повторите свои доводы после скандала, ваш партнер наверняка о них вспомнит и будет склонен опять не согласиться, так как отверг их раньше (сработает отклонение из-за боязни признания ошибок). Если же вы используете тот же аргумент позже, в спокойной обстановке, ваш партнер, скорее всего, примет его во внимание. Иначе говоря, компромисс легче достичь, когда борются только мнения, чем когда в эмоциональной ситуации конфликта против вас играют еще и человеческие предрасположенности.
Во время скандала надо сдерживаться и не выдвигать никаких новых аргументов в надежде его остановить: это ведет к тому, что ваши доводы теряют свежесть. Эго примерно то же, что бриллиант: в темноте (во время скандала) он — обычный камень, а при свете (хорошем настроении) начинает сиять.
Скандалы неуместны, как только становится понятно, что выборау другой стороны нет. Помните историю про блондинку? Ее машина остановилась на выезде. Пока девушка пыталась разглядеть под капотом, что же сломалось, позади ее машины выстроилась целая колонна, и все тут же начали сигналить. Через пару минут блондинка подошла к первой стоявшей сзади машине и ласково попросила раздраженного водителя: «Уважаемый дядя, не могли бы вы на минуту поменяться со мной местами? Вы посмотрите, что сломалось в машине, а я пока вам посигналю?»

Последние новости

Случайные новости

  • Копирование своей воспитательницы
    Мы заметили, что, когда мы мыли Лори и в некоторых других ситуациях, она старалась сделать так, чтобы мы прикоснулись к ее губам. Ее неизменно полуоткрытый рот теперь с готовностью принимал палец восп ...
  • Роль общественного мнения в становлении и развитии бизнеса
    В современном обществе средства массовой информации играют важнейшую роль. Часто от того, каким образом будет преподнесена та или иная новость, зависит общественное мнение.
  • От Шелли Пикоку
    Дорогой Пикок! Мы ничего не получаем от Вас с середины апреля — т. е. после нашего отъезда из Англии получили всего одно письмо.
  • Бородавки
    Бородавки на теле могут появляться практически у каждого человека. Они представляют собой доброкачественное образование кожи, которое вызывается вирусом. Чаще всего бородавки появляются на теле у подр ...
  • Создаём уют на кухне
    Дотошные учёные подсчитали, что половину своей жизни женщина проводит на кухне. А значит, эта комната должна быть удобной, светлой, уютной. А ещё, радостной и правильно обустроенной.
  • Учитель должен следить за своим настроением.
    Учитель должен следить за своим настроением. Ребята, как и взрослые, более всего тянутся к людям, которым свойственно повышенное, веселое, жизнерадостное настроение, их сковывает настроение грусти, по ...
  • Методы исследования пищеварительной системы
    Исследование субъективного состояния больного, его ощущений и настроения при заболеваниях пищеварительной системы целесообразно проводить по определенному плану, целенаправленно и тщательно. Врачу нео ...
  • Спорт нужен детям
    Занятия спортом всегда полезно для детей любого возраста. Родители с учетом интересов своего ребенка должны помочь выбрать интересное занятие. Не все становятся чемпионами. Но нет сомнений, что спорти ...
  • Интеллектуальная незрелость ребенка: необходимость объяснения и прояснения реальности.
    Развивая свой подход к детскому психоанализу, А.Фрейд в свое время предложила различать интерпретацию содержания и интерпретацию защиты.
  • Сценические перипетии
    В драме «Одеть обнаженных» есть писатель, который сочиняет роман о жизни главной героини Эрсилии Дреи, сама Эрсилия сочиняет другую «красивую историю» о себе.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru