Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Трансформация

Отношение к родителям меняется, как и отношение к карьере и ко всему остальному. Чувство любви тоже трансформируется. Когда я наблюдаю за развитием взглядов знакомых людей, напрашиваются прозаичные выводы. Например, такой: если дети теряют первоначальную детскую любовь к родителям или родители не становятся их друзьями, то где-то с шестнадцати лет многие подростки начинают смотреть на родителей как на придаток детства — бесплатный ресурс, к которому можно обратиться в любой момент.
В профессиональной среде иногда сталкиваешься с удивительными трансформациями. Например, человеку предлагают золотые горы, а он спокойно отказывается, говоря, что это не входит в его жизненные планы. На самом деле все объясняется просто. С точки зрения тридцатилетием такая должность — мечта. А пятидесятилетпему это неинтересно — вроде деньги уже заработал, детей выучил. Зачем же заниматься тем, что не принесет дополнительной радости?
В тридцать лет люди уже больше дорожат близостью к родителям, хотя их конкретная «материальная» ценность резко уменьшается. Теперь не только родители радуются, помогая растить внуков, но и взрослые дети чувствуют себя комфортнее, когда их пятидесятилетние отец с матерью рядом... В сорок лет большинство из нас начинает понимать роль родителей в своей жизни. Понимать не умом — это и в двадцать лет понятно, — а душой. Словом, «чем выше в гору, тем лучше видна перспектива».
А когда тебе уже за сорок и ты оказываешься с родителями в одной категории «старшего поколения», то начинаешь осознавать, что родители — не навсегда и постепенно отходить от своего принципа «все для детей», потому что теперь уже и стареющие родители, как и твои дети, нуждаются в помощи.
Наверное, в пятьдесят лет человек опять начинает относиться к родителям как к ресурсу. Только теперь уже его душу режет понимание, что этот ресурс — очень драгоценный.
Тут важна не хронология, а последовательность наших чувств. По сути, идея проста: в каждом возрасте на одно и то же явление смотришь по-разному. И пока не достигнешь определенной ступени жизни, не поймешь, что когда-то потом будешь смотреть на те же вещи по-другому.
С эгоистической точки зрения самое худшее — когда родители навсегда уходят и ты вдруг понимаешь, что недодал им тепла. На всю оставшуюся жизнь остается изводящее чувство вины. Одна моя знакомая перестала общаться с отцом после его тяжелого развода с ее матерыо. Он уехал и через некоторое время умер. Она даже не узнала, где его похоронили, и чувствует большую вину за то, что отец умер один, даже притом, что он принес им столько горя. Кому-то этот случай покажется экстремальным, по опросите своих знакомых, и, скорее всего, вы услышите рассказы о похожих случаях.

Последние новости

Случайные новости

  • Мир театральных потрясений
    Но нет, режиссер знал, как вести нас в мир театральных потрясений. Каждая последующая сцена контрастировала с предыдущей, создавая непрерывно усиливающийся поток впечатлений, переживаний.
  • Анальное содержимое
    Когда я говорю об «анальном» содержимом, то имею в виду анальный опыт мальчика, не похожего на остальных детей. Он не относился к тем детям, которые чувствуют себя в окружении других человеческих суще ...
  • Как определить, что ребенок готов идти в школу
    Поступление в первый класс для каждого ребенка является невероятно важным этапом. Начало обучения в школе является переходным периодом, извещающим о том, что ребенок стал более взрослым. Чтобы подгото ...
  • Бухгалтерские услуги
    Создавая свою компанию, любой руководитель старается найти опытных и квалифицированных сотрудников, чтобы быть уверенным в том, что его компания начнет действительно приносить доход. Особое внимание у ...
  • Упражнения для развития скоростно- силовых качеств (отягощением является собственная масса тела).
    I. Разновидности бега в максимальном темпе. Бег на месте (1), у опоры (2), у опоры с высоким подниманием бедра (3), в сторону и спиной вперед (4), через набивные мячи (5), по обручам (6), по полосам ( ...
  • Дети солнца
    В финале другой интеллигент эстетствующий художник Вагин (В. А. Салопов) набрасывал этюд, повторяя слова Лизы: «Один... среди пустыни... В знойном море красного песка...»
  • Путь из небытия в небытие
    Никогда еще не было такого единства и целенаправленности внешних и внутренних сил, одержимых одной целью и стремлением, - уничтожить социалистическую систему, которая в начале XX века, вопреки предпол ...
  • Энтропия и сохранение
    Эта характеристика не распространяется на эволюцию, происходящую при определенных ограничениях в незамкнутых или открытых системах, т. е. в системах, которые могут обмениваться веществом (и энергией) ...
  • Понятие временных циклов
    Если в первые дни жизни младенца напряжение нарастает и не получает разрядки путем «окончательного объединения с желанным объектом» (или, как я предпочитаю это называть, путем удовлетворения в контекс ...
  • Суровая подготовка
    Весной 1904 г. Матисс сближается с Синьяком и, к великой радости последнего, обожавшего находить новых адептов, полностью погружается в проблемы.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru