Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Необходимости балансировать между текущими целями и потребностями будущего

Следует отметить, что некоторые понятия, используемые гарвардскими преподавателями, нам кажутся близкими: На- пример, значимость для своей семьи и значимость в обществе как одна из форм достижения. Альтруизм по отношению к чужим людям и щедрость к близким также пересекается, если включать в число близких своих непосредственных соратников по работе. Это известно тем, кто участвует в распределении премий подчиненным. Такие люди знают, что каждый рубль, переданный подчиненным, — это рубль, который не достается распределяющему.
Тем не менее представленная классификация очень интересна, ведь действительно, нужно и удовлетворение (сегодня), и стремление к будущим целям. В контексте нашей книги данный взгляд на продолжительный успех помогает показать различие между мнением автора и некоторыми другими взглядами. Тому, кто хочет проанализировать два подхода, следует, в первую очередь, ответить на вопрос, является ли сбалансированный успех самоцелью. Но если успех — не цель, а цель — это все-таки счастье, то в модели Стивенсона стоит заменить счастье на удовлетворенность. Даже, точнее, на «удовлетворенность сегодняшним днем»!
Затем достижение следует заменить на слово «успех». Но чтобы успех как единственная цель не иссушал душу, его нужно уравновесить с помощью ощущений значимости и наследия. В итоге на рисунке четыре кита можно заменить двумя: статическое удовлетворение (счастье) и динамическая потребность ощущения успеха, которая заставляет нас двигаться.
Достаточен ли такой рисунок для полного отражения наших внутренних дисбалансов? Наверное, нет. Ведь все эго качества высших ступеней пирамиды потребностей Маслоу. А как насчет ощущения благодарности за достигнутое? Просто ли эго часть удовлетворения? Нет. Об этом нужно себе напоминать, так как прошлые достижения доставляют сегодня радость в неком ограниченном количестве, а без этого трудно держать баланс между удовлетворением и стремлением к целям.
Эта размышления приводят нас к другой схеме, в которой статичное удовлетворение (счастье) компенсируется стремлением к успеху, а балансирующим элементом служит благодарность за достигнутое, без которого удовлетворение будет постоянно перетягиваться стремлением к успеху.
.. .И все же — сложноуловимое счастье или хоть в какой-то степени понятный успех?! Каждому решать этот вопрос по-своему но когда я спросил моего высокопоставленного товарища, порекомендовавшего мне книгу X. Стивенсона, чем она ему запомнилась, он ответил: «Мы действительно в погоне за успехом забываем о необходимости балансировать свою жизнь. А иначе не станешь счастливым». А ведь книга-то была... об успехе! Иначе говоря, многие из нас используют термины «счастье» и «успех» как синонимы, но делают это подсознательно, понимая, что понятие «счастье» шире и важнее, хотя его и очень сложно определить.

Последние новости

Случайные новости

  • Воспитание самостоятельности
    Обратим внимание на тип логики, способ соединения единиц знания, который проступает в эпизодах 9 - 10. «ЖИ - ШИ» пишется с буквой «И», потому что есть такое правило. А еще потому, что звуки [Ж] и [Ш] ...
  • Растительные жиры
    Кроме того, растительные жиры содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к незаменимым факторам питания. Даже “официальная диетология\" рекомендует значительное превы ...
  • Мечта любви
    Власти прибегали к административным санкциям прежде всего в случаях, казавшихся политически крамольными.
  • Желательный вид домашнего задания
    Желательный вид домашнего задания: молекулы воды «сцеплены» лучше, чем у воздуха и бензина. Молекулы бензина «сцеплены» лучше, чем у воздуха, но слабее, чем у воды. 1. Учитель: Воздух, вода и бензин. ...
  • Мнение Серафино
    Очень трогательно было видеть Доминго и Кабалье снова вместе. Первая их творческая встреча состоялась в Пуэбле (Мексика) в 1965 году - они предстали в Мадам Баттерфляй.
  • Плодоовощные консервы
    Мы перечислим наименования некоторых консервов: «Малыш», «Малютка», «Птенчик», «ВинниПух» «Крошка», «Бутуз», «Малышок», «Геркулес», «Беззубка» и др.
  • Во время летних каникул
    период раннего практикования, с 9-го по 10-й месяц, Донна независимо и жизнерадостно играла вдали от матери, и ситуацию омрачали лишь ее реакции на сепарацию. В то же время Донна и ее мать всегда чувс ...
  • Мадам Телль
    Мы не собираемся здесь вдаваться в подробности жизни мадам Телль, но ее мемуары достойны упоминания в нашем разговоре о музыке.
  • Манеж для ребенка
    Манеж ребенку необходим на то время, когда мама занята выполнением домашних дел и боится, что ее малыш может выпасть с кроватки или со стульчика. Оставлять же надолго малыша в манеже педиатры и психол ...
  • Пять и менее баллов
    В табл. 27 приведены данные о числе детей, получивших в этом эксперименте оценки 7 и 6, то есть обнаруживших высокую степень самостоятельности в рефлексивных моментах решения учебной задачи. В индивид ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru