Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Выбор правильных принципов

Возвращаясь к «процессу воспитания», стоит еще раз напомнить, что он состоит из тысяч постоянно меняющихся процессов: дети взрослеют, вы тоже, условия жизни меняются и т.д. В каждой ситуации вы должны выбирать какой-то новый процесс или их комбинацию. Представьте себе, как растет котенок: сначала это маленькое пушистое существо, с которым хозяин играет, когда ему заблагорассудится. Затем он вырастает до громадных размеров, так что в квартиру вмещается только его морда размером с морду динозавра. Отношения меняются — теперь уже он играет вами. Хорошо, если он не злопамятный или не распущенный. В первом случае он будет мстить вам за что-то, о чем вы даже не догадываетесь, а во втором — вредить. Единственная надежда — на контроль над его сознанием: если он привык вам подчиняться и уважать вас, значит, у вас есть шанс на успех. И конечно, самое главное в разработке последовательного процесса воспитания — это очевидные принципы.
Выбор правильных принципов — непростая задача, особенно для нерелигиозных людей. Религиозным, как ни странно, их особенно и выбирать не нужно, ведь существует десять заповедей. Нечто похожее есть во всех религиях. Эти заповеди — простые и понятные ориентиры. К сожалению, большинство людей не знают, что под ними реально подразумевается, и потому недостаточно ими пользуются. Соблюдение заповедей гарантирует внутреннее спокойствие, которое базируется на убежденности в универсальной правоте этих принципов.
Их важность можно продемонстрировать на следующем примере. В Америке протестанты привнесли постулат: праведно живешь и хорошо работаешь — значит, мил Богу. Как измеряется понятие «хорошо работаешь»? Правильно, в деньгах. Может, американцев и недолюбливают за их простоту и прямолинейность, но посмотрите, какую организованную и уникальную государственную структуру они создали, чтобы каждому дать возможность служить Богу. А на базе ее создали такую мощную экономику!
Не укради, не убий, люби ближнего, почитай родителей... Вся человеческая культура вращается вокруг этих заветов. Их не так просто выполнить, потому что многие воспринимают десять заповедей (т. с. законов) как десять рекомендаций и потому что от всех них уводит Соблазн. А у протестантов все оказалось просто: качественной цели «мил Богу» дали количественное отражение: объем накопленных денежных знаков (значительная часть которых, кстати, жертвуется на благотворительность).
Таким образом, принципы — это один из инструментов, подпадающих под образ «дорожных знаков», ведь они ведут в направлении, в котором и должен двигаться человек.

Последние новости

Случайные новости

  • АНАНИЯ НАРЕКАЦИ
    Одним из первых деятелей армянской культуры, в педагогической деятельности и творчестве которого после полуторавекового спада явственно проявилось светское начало был Анания Нарекаци — известный педаг ...
  • Стоит ли ремонтировать весь дисплей iPhone 5 или можно обойтись заменой стекла?
    омимо очевидных достоинств, как то: яркий и четкий дисплей, производительность и понятный, продуманный интерфейс, iPhone 5 серии, увы, не лишен и целого ряда недостатков. В первую очередь речь идет о ...
  • Книга — источник знаний
    Давно минули те дни, когда знания передавали из уст в уста. Письменность, за ней книгопечатание, а сейчас просто электронный вариант книг являются одним из лучших способов передать сведения и накоплен ...
  • Народ победил фашизм
    26 марта. Мы с Эрдни Горя Манжиевым сидим на спектакле «Современника». Идут «Пять вечеров» Володина. Об этом драматурге сейчас много говорят и спорят.
  • Время действия
    Однако эти новые подмостки не ограничивают мест действий персонажей, способных погружаться в реальность своих страданий везде: в зрительном зале, на авансцене, в глубине сценической площадки.
  • Ссора отцов
    В кратком описании своей жизни он в семьдесят лет вспоминал двор с утками и хлев с коровой, ткацкий станок у сестры Викины (Виктории), о том, как ходили к заутрене со «столбиком» (воска) в руке, о хра ...
  • Тестирование детей
    Мы продолжали расценивать наши видеозаписи как документацию, а не как необработанные данные. Нашей целью было иметь доступные лонгитюдные записи субфазно-реле- вантного поведения по многим диадам «мат ...
  • Острота формы спектаклей
    Вспоминая, особенно остро чувствуешь, как многообразен и разносторонен был талант Свердлина, как многогранна была его творческая жизнь. Жизнь трудная и счастливая.
  • Снять квартиру в Санкт-Петербурге на неделю
    Санкт-Петербург является очень крупным мегаполисом и колыбелью истории великой страны. Здесь круглогодично приезжают множество бизнесменов и туристов.
  • Восковая прозрачность белого налива
    Восковая прозрачность белого налива, равномерно заполняющая самые большие среди яблонь деревья, соседствует с пурпурной россыпью крепкой китайки, для сохранения красоты которой многие хозяйки варят ва ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru