Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Возможные рецепты защиты от плохого настроения: несколько притч и поговорок

Мне подарили открытку, текст которой, взятый из протестантской притчи, я часто вспоминаю. На открытке была фотография следов босых ног на пляже. Вдалеке — две пары отпечатков шагов, а ближе — только одна. К рисунку прилагался такой текст. Человек вопрошает Бога: как получается, что, оборачиваясь назад, он видит, что в хорошие моменты его жизни было две пары отпечатков ног, означающих, что Бог шел рядом с ним. А в сложные моменты позади остается только одна пара отпечатков, т.е. Бог покидает его, когда он больше всего в нем нуждается! И Бог отвечает: «Мой милый, это следы моих ног. В плохие моменты твоей жизни я нес тебя на руках!» Поэтому те из вас, кто вериг в некое провидение или высшее существо, наверное, на такие отношения с Богом и рассчитывают. Мораль: не забывайте о своей вере в Бога, когда вам плохо, и делайте все, что можете, чтобы заслужить его помощь, когда вам хорошо.
Кстати, аналогичная история о помощи Бога есть и у иудеев. Абраша ехал по Иерусалиму. Очень опаздывал, но никак не мог найти место для парковки. Ну никак! А опаздывал очень. И вот он взмолился: «Боже! Помоги мне найти паркинг. Ты же знаешь, какой судьбоносной является предстоящая встреча!» В тот же момент прямо перед ним открылось свободное место для стоянки. Припарковавшись, Абраша снова обратился к Богу: «Боже, спасибо. Я сам нашел паркинг, так что не беспокойся!»
Мне кажется, что вера Б Бога — очень рациональное подспорье, потому что в трудные моменты всегда можно рассчитывать на поддержку извне. Может, это звучит цинично, но эта книга не о том, кто и почему верит в Бога. Я согласен с тем, что мне сказал однажды один раввин: «Бог — не дантист, к которому приходят, когда болят зубы». Он прав, но все идут своими путями, а я просто констатирую и без меня всем известный факт, что в трудные моменты вера помогает.
Из той же полурелигиозиой сферы следующая поговорка, часто используемая в Америке: «Пересчитай свои благословения» (т.е. перенастрой точки сравнения!). Как только стало плохо, ты должен думать о том, что у тебя осталось хорошего. Уволили с работы? Зато у тебя есть хорошая семья. Или как говорят ребенку: «Потерял машинку? Не расстраивайся: у тебя остался паровозик».
Честно сказать, этот аргумент меня никогда в детстве не успокаивал, зато я часто слышал первый от людей, у которых были проблемы на работе. В любом случае, вспомнив о других благословениях, вы меняете точку сравнения, что соответствует совету вырабатывать психологические навыки перехода от одной ступени к другой в пирамиде потребностей Маслоу.
В более широком смысле изменение точки сравнения никогда не мешает.
И последний девиз: «Все будет хорошо, но не сразу». Это вполне вписывается в рассматриваемую ниже идею жизненных циклов. Ее суть в том, что в жизни чередуются циклы плохого и хорошего. В конце концов, все как-то устраивается. И нужно дожидаться этого момента.

Последние новости

Случайные новости

  • Умеренные теннисные фанатики-родители
    Теннис для них - это часть (и достаточно большая) их жизни. Поэтому они свои семейные планы (в том числе и семейный бюджет) подстраивают под нужды тенниса. Фанатики спят и видят свое дитя среди теннис ...
  • Как же это сделать?
    Поскольку перемены грядут, и нам, и детям нужно быть к ним готовыми, а это непросто, потому что большинство людей (похоже, особенно это относится к женщинам) пе очень любят менять свою жизнь. Но нужно ...
  • Смешанный хор
    Во время своего путешествия в Россию он по-русски знал, наверное, только одно предложение: «Я плохо говорю по-русски», но теперь русский язык становится для него чуть ли не вторым родным языком. По кр ...
  • Атомные модули молекулярных и кристаллических структур
    В этом разделе дается схематическое описание атома - объекта настолько малого что это ставит предел - также и этимологический, - за которым дальнейшее его деление на части становится невозможным, и в ...
  • Твердая пища
    Поговорим немного о сладостях. О значении сахара мы вам поведали ранее, а теперь — о сладком для ребенка. Стоматологи рекомендуют сладкое давать детям как можно меньше.
  • Задание 44. Дикие животные. Предлоги ЗА, ИЗ-ЗА
    1. Скажи, кто где спрятался. 2. Это - короткое слово ЗА.
  • Двойняшки: тайна происхождения
    Двойняшки: тайна происхождения
  • Последний фашист
    Но совсем иные чувства волновали меня, когда я узнавал, что настоятель собора Парижской богоматери, кардинал Парижа Эммануэль Сигард, спас десять тысяч еврейских детей.
  • Способность исказить память
    Вот, однако, парадокс: непостоянство памяти не только искажает наше восприятие, но и дает возможность учиться. Всякий раз, обращаясь к памяти, мы укрепляем энграммы — то есть пути в мозге, ведущие к н ...
  • Прислать открытку
    До того, как в жизнь людей прочно вошли новые технологии и современные гаджеты, в целях общения на дальние расстояния использовались обычные письма.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru