Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Возможные рецепты защиты от плохого настроения: несколько притч и поговорок

Мне подарили открытку, текст которой, взятый из протестантской притчи, я часто вспоминаю. На открытке была фотография следов босых ног на пляже. Вдалеке — две пары отпечатков шагов, а ближе — только одна. К рисунку прилагался такой текст. Человек вопрошает Бога: как получается, что, оборачиваясь назад, он видит, что в хорошие моменты его жизни было две пары отпечатков ног, означающих, что Бог шел рядом с ним. А в сложные моменты позади остается только одна пара отпечатков, т.е. Бог покидает его, когда он больше всего в нем нуждается! И Бог отвечает: «Мой милый, это следы моих ног. В плохие моменты твоей жизни я нес тебя на руках!» Поэтому те из вас, кто вериг в некое провидение или высшее существо, наверное, на такие отношения с Богом и рассчитывают. Мораль: не забывайте о своей вере в Бога, когда вам плохо, и делайте все, что можете, чтобы заслужить его помощь, когда вам хорошо.
Кстати, аналогичная история о помощи Бога есть и у иудеев. Абраша ехал по Иерусалиму. Очень опаздывал, но никак не мог найти место для парковки. Ну никак! А опаздывал очень. И вот он взмолился: «Боже! Помоги мне найти паркинг. Ты же знаешь, какой судьбоносной является предстоящая встреча!» В тот же момент прямо перед ним открылось свободное место для стоянки. Припарковавшись, Абраша снова обратился к Богу: «Боже, спасибо. Я сам нашел паркинг, так что не беспокойся!»
Мне кажется, что вера Б Бога — очень рациональное подспорье, потому что в трудные моменты всегда можно рассчитывать на поддержку извне. Может, это звучит цинично, но эта книга не о том, кто и почему верит в Бога. Я согласен с тем, что мне сказал однажды один раввин: «Бог — не дантист, к которому приходят, когда болят зубы». Он прав, но все идут своими путями, а я просто констатирую и без меня всем известный факт, что в трудные моменты вера помогает.
Из той же полурелигиозиой сферы следующая поговорка, часто используемая в Америке: «Пересчитай свои благословения» (т.е. перенастрой точки сравнения!). Как только стало плохо, ты должен думать о том, что у тебя осталось хорошего. Уволили с работы? Зато у тебя есть хорошая семья. Или как говорят ребенку: «Потерял машинку? Не расстраивайся: у тебя остался паровозик».
Честно сказать, этот аргумент меня никогда в детстве не успокаивал, зато я часто слышал первый от людей, у которых были проблемы на работе. В любом случае, вспомнив о других благословениях, вы меняете точку сравнения, что соответствует совету вырабатывать психологические навыки перехода от одной ступени к другой в пирамиде потребностей Маслоу.
В более широком смысле изменение точки сравнения никогда не мешает.
И последний девиз: «Все будет хорошо, но не сразу». Это вполне вписывается в рассматриваемую ниже идею жизненных циклов. Ее суть в том, что в жизни чередуются циклы плохого и хорошего. В конце концов, все как-то устраивается. И нужно дожидаться этого момента.

Последние новости

Случайные новости

  • Внутренняя секреция
    И коридорный, у которого было лицо, изрытое невероятными кратерами и буграми, и красные руки, несчастные заледеневшие руки, подсматривал в замочную скважину, недоумевая, почему в комнате так жарко, и ...
  • Программа по русскому языку.
    В программе по русскому языку большое внимание уделяется работе над текстом.
  • Технология НЛП для детей-спортсменов
    Небольшой экскурс в пятидесятые показывает насколько эффективна может быть технология НЛП при работе с детьми, особенно с дошкольниками и младшими школьниками. Психологическое воздействие на детей схо ...
  • Печати на футболках
    Изображения, рисунки и печати на футболках наносятся с целью личного потребления, либо для проведения разных рекламных акций.
  • Здоровое питание
    Порой женщины жалуются, что приобрели лишнюю массу во время беременности и в послеродовом отпуске. Это в определенной степени соответствует истине.
  • Любимое развлечение – детские санки
    Зима – это прекрасное время года. Особенно ее любят дети. Заснеженная и чарующая природа, веселые развлечения и много праздников, на которых детишки с нетерпением ждут подарков.
  • Среднее и рассеяние
    После того, как какой нибудь тест проведен на группе испытуемых.—возникает необходимость в вычислении средней величины успешностии рассеяния, для того, чтобы иметь затем возможность правильно определи ...
  • С ребенком за границу
    Все более популярным становится отдых наших сограждан за границей. Услуги, которые предоставляют обслуживающие компании, начиная с самолета и по приезде на место, позволяют брать с собой на отдых дете ...
  • Мобильные стенды помогут обеспечить успех и процветание любой организации
    Вам нужно качественно и быстро подготовиться к проведению выставки или презентации? Необычную подачу на любой выставке помогут обеспечить мобильные стенды, созданные по индивидуальному заказу.
  • Критические замечания к изучению эффекта групповой относительной депривации.
    Основные критические замечания к изучению эффекта групповой относительной депривации сводятся к следующему.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru