Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Возможные рецепты защиты от плохого настроения: несколько притч и поговорок

Мне подарили открытку, текст которой, взятый из протестантской притчи, я часто вспоминаю. На открытке была фотография следов босых ног на пляже. Вдалеке — две пары отпечатков шагов, а ближе — только одна. К рисунку прилагался такой текст. Человек вопрошает Бога: как получается, что, оборачиваясь назад, он видит, что в хорошие моменты его жизни было две пары отпечатков ног, означающих, что Бог шел рядом с ним. А в сложные моменты позади остается только одна пара отпечатков, т.е. Бог покидает его, когда он больше всего в нем нуждается! И Бог отвечает: «Мой милый, это следы моих ног. В плохие моменты твоей жизни я нес тебя на руках!» Поэтому те из вас, кто вериг в некое провидение или высшее существо, наверное, на такие отношения с Богом и рассчитывают. Мораль: не забывайте о своей вере в Бога, когда вам плохо, и делайте все, что можете, чтобы заслужить его помощь, когда вам хорошо.
Кстати, аналогичная история о помощи Бога есть и у иудеев. Абраша ехал по Иерусалиму. Очень опаздывал, но никак не мог найти место для парковки. Ну никак! А опаздывал очень. И вот он взмолился: «Боже! Помоги мне найти паркинг. Ты же знаешь, какой судьбоносной является предстоящая встреча!» В тот же момент прямо перед ним открылось свободное место для стоянки. Припарковавшись, Абраша снова обратился к Богу: «Боже, спасибо. Я сам нашел паркинг, так что не беспокойся!»
Мне кажется, что вера Б Бога — очень рациональное подспорье, потому что в трудные моменты всегда можно рассчитывать на поддержку извне. Может, это звучит цинично, но эта книга не о том, кто и почему верит в Бога. Я согласен с тем, что мне сказал однажды один раввин: «Бог — не дантист, к которому приходят, когда болят зубы». Он прав, но все идут своими путями, а я просто констатирую и без меня всем известный факт, что в трудные моменты вера помогает.
Из той же полурелигиозиой сферы следующая поговорка, часто используемая в Америке: «Пересчитай свои благословения» (т.е. перенастрой точки сравнения!). Как только стало плохо, ты должен думать о том, что у тебя осталось хорошего. Уволили с работы? Зато у тебя есть хорошая семья. Или как говорят ребенку: «Потерял машинку? Не расстраивайся: у тебя остался паровозик».
Честно сказать, этот аргумент меня никогда в детстве не успокаивал, зато я часто слышал первый от людей, у которых были проблемы на работе. В любом случае, вспомнив о других благословениях, вы меняете точку сравнения, что соответствует совету вырабатывать психологические навыки перехода от одной ступени к другой в пирамиде потребностей Маслоу.
В более широком смысле изменение точки сравнения никогда не мешает.
И последний девиз: «Все будет хорошо, но не сразу». Это вполне вписывается в рассматриваемую ниже идею жизненных циклов. Ее суть в том, что в жизни чередуются циклы плохого и хорошего. В конце концов, все как-то устраивается. И нужно дожидаться этого момента.

Последние новости

Случайные новости

  • Профессиональная уборка: кому стоит доверить проведение клининговых работ?
    Самый качественный ремонт будет смотреться невзрачно, если на объекте не навести порядок. Даже очень аккуратные исполнители не смогут «навести красоту», не оставив на поверхностях следы краски или рас ...
  • Генри Ревли
    Ваше письмо было для меня крайне интересным и я могу только благодарить Вас за то, что по моей просьбе и для моего удовольствия Вы заставили себя вернуться к давно оставленным занятиям.
  • О воспитании детей
    В ходе своего развития, приспособления к требованиям родителей и других взрослых ваш ребенок, естественно, окажется перед необходимостью ограничивать свои желания, подчиняться воле других.
  • Священная дубрава
    «Священная дубрава» выгодно выделяется среди сочинений рассматриваемого периода. Впервые в истории развития чувашской национальной оперы композитор умело использовал богатый арсенал средств оперного ж ...
  • Как сделать карманный фотокалендарь онлайн
    Каждому руководителю хочется, чтобы его предприятие, его дело узнавали. Именно для этого тратятся большие суммы на рекламу и другие мероприятия, главная цель которых – придать фирме известность.
  • Критерии оценки психосоциального риска
    Описанные выше факторы риска могут пониматься отчасти как каузальные, отчасти как статистические. Семьи, имеющие расстройства, как правило, подвержены не одному из них, а кумуляции нескольких. Точно т ...
  • Наполнилась и жизнью, и движеньем
    — Не знаю, Таня. Когда я училась, такого вроде бы не было. Хотя нет, было... У меня у самой было... Помню, как я стала на целых два года отличницей по физике... Как я старалась понравиться Егору Семен ...
  • Советы по установке кондиционеров
    Кондиционер – незаменимая вещь. Именно кондиционеры спасают вас в жаркий день, принося прохладу. А, в холод позволят нагреть его. Но к выбору кондиционеров и его установке нужно подходить очень серье ...
  • Молочные коктейли для детей
    Самым любимым лакомством как детей, так и взрослых являются молочные коктейли. Приготовить их, как кажется на первый взгляд, весьма легко: достаточно смешать молоко и мороженое. Однако на самом деле э ...
  • Пожилые жители микрорайонов и как купить квартиру в новостройке
    Пенсионеры, в отличие от предыдущей возрастной группы, значительную часть своего времени проводят в микрорайоне.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru