Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Возможные рецепты защиты от плохого настроения: несколько притч и поговорок

Мне подарили открытку, текст которой, взятый из протестантской притчи, я часто вспоминаю. На открытке была фотография следов босых ног на пляже. Вдалеке — две пары отпечатков шагов, а ближе — только одна. К рисунку прилагался такой текст. Человек вопрошает Бога: как получается, что, оборачиваясь назад, он видит, что в хорошие моменты его жизни было две пары отпечатков ног, означающих, что Бог шел рядом с ним. А в сложные моменты позади остается только одна пара отпечатков, т.е. Бог покидает его, когда он больше всего в нем нуждается! И Бог отвечает: «Мой милый, это следы моих ног. В плохие моменты твоей жизни я нес тебя на руках!» Поэтому те из вас, кто вериг в некое провидение или высшее существо, наверное, на такие отношения с Богом и рассчитывают. Мораль: не забывайте о своей вере в Бога, когда вам плохо, и делайте все, что можете, чтобы заслужить его помощь, когда вам хорошо.
Кстати, аналогичная история о помощи Бога есть и у иудеев. Абраша ехал по Иерусалиму. Очень опаздывал, но никак не мог найти место для парковки. Ну никак! А опаздывал очень. И вот он взмолился: «Боже! Помоги мне найти паркинг. Ты же знаешь, какой судьбоносной является предстоящая встреча!» В тот же момент прямо перед ним открылось свободное место для стоянки. Припарковавшись, Абраша снова обратился к Богу: «Боже, спасибо. Я сам нашел паркинг, так что не беспокойся!»
Мне кажется, что вера Б Бога — очень рациональное подспорье, потому что в трудные моменты всегда можно рассчитывать на поддержку извне. Может, это звучит цинично, но эта книга не о том, кто и почему верит в Бога. Я согласен с тем, что мне сказал однажды один раввин: «Бог — не дантист, к которому приходят, когда болят зубы». Он прав, но все идут своими путями, а я просто констатирую и без меня всем известный факт, что в трудные моменты вера помогает.
Из той же полурелигиозиой сферы следующая поговорка, часто используемая в Америке: «Пересчитай свои благословения» (т.е. перенастрой точки сравнения!). Как только стало плохо, ты должен думать о том, что у тебя осталось хорошего. Уволили с работы? Зато у тебя есть хорошая семья. Или как говорят ребенку: «Потерял машинку? Не расстраивайся: у тебя остался паровозик».
Честно сказать, этот аргумент меня никогда в детстве не успокаивал, зато я часто слышал первый от людей, у которых были проблемы на работе. В любом случае, вспомнив о других благословениях, вы меняете точку сравнения, что соответствует совету вырабатывать психологические навыки перехода от одной ступени к другой в пирамиде потребностей Маслоу.
В более широком смысле изменение точки сравнения никогда не мешает.
И последний девиз: «Все будет хорошо, но не сразу». Это вполне вписывается в рассматриваемую ниже идею жизненных циклов. Ее суть в том, что в жизни чередуются циклы плохого и хорошего. В конце концов, все как-то устраивается. И нужно дожидаться этого момента.

Последние новости

Случайные новости

  • Мери Уолстонкрафт Годвин
    Я не мог встретиться с тобой у Адамса; не сумел прийти до часу, и мы, конечно, разминулись.
  • Как выбрать детские уменьшенные гитары?
    Вы – прирожденный гитарист, обожаете играть каждый день, в шумной и дружней компании близких, а Ваш ребенок с замиранием сердца смотрит на Ваш талант и сам просится попробовать «побрынчать» на гитаре?
  • Как составить суточный рацион
    Каждая мама хочет чтобы ее ребенок был сыт. А что такое чувство сытости? Это: когда нет чувства голода, или когда уже не хочется есть, или когда уже противно есть, или когда уже невозможно есть? Вспом ...
  • Выставление оценок
    Формами проверки знаний, принятыми в системе подготовки и повышения квалификации рабочих на производстве при итоговом учете успеваемости, являются: постоянное наблюдение за учебной работой обучающихся ...
  • Присоединиться к ребенку
    Вначале Джой никому ни в чем не позволял к себе присоединяться. Позднее большим, на что мы могли рассчитывать, и только тогда, когда мальчик чувствовал нечто хорошее по отношению к нам или к себе само ...
  • Спектакль театра кукол
    Отсюда вывод: кукольный театр должен входить в систему каждого Тюза с обязательным условием нахождения в специально оборудованном помещении, имеющем самостоятельный вход, свою раздевалку, просторное, ...
  • Черно-белый жезл
    Пока мы толчемся па мосте, я вдруг замечаю, что в Париже очень тихо. А-а, ведь сегодня воскресенье, поэтому истинные парижане в Венсенне.
  • К чему приводят подобные сообщения?
    Что мы получаем в результате? 1. Дети часто испытывают чувство вины, когда их в чем-то обвиняют. 2. Детям кажется, что родительские упреки несправедливы: «Я ничего плохого не сделал» или: «Я этого не ...
  • Стены
    Еще на этапе планирования http://www.adomik.ru/postroit_dom/ следует уделить надлежащее внимание выбору материала, из которого будут возведены его стены.
  • Деревянные игрушки.
    Древянные игрушки — одни из самых древних игрушек, встречавшихся на территории нашей страны.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru