Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Традиционное понимание категории «удовольствие»

Удовольствия играют в жизни очень важную роль. Древнегреческие философы говорили, что все мотивы человеческого поведения можно объяснить стремлением удалиться от страданий и добиться удовольствия. Значительная часть философов приравнивала счастье к успеху, но многие отождествляли его с удовольствиями. Иными словами, эти два понятия во многом конкурировали в качестве цели жизни.
Со времен Древней Греции смысл слова «удовольствие» неоднократно менялся. Еще недавно развлечениями считались беседы за самоваром и проповеди священников. Телевизоров не было, и люди могли часами слушать их речи, которые и выполняли миссию духовного образования, и служили предметом обсуждения, т.е. источником чего-то нового и интересного.
Сегодня во всем мире термин «удовольствие» подразумевает американское слово fun. Оно олицетворяет достаточно обывательские, бездуховные развлечения: еду, кино, шмотки, т. е. нечто, почти не задействующее интеллект и душу. С одной стороны, это хорошо, потому что поп-культура легка в потреблении. В ситуации, когда люди урабатываются до полусмерти, другого и не получается. Иначе говоря, слава богу, что у них есть хоть какие-то развлечения. С другой стороны, все-таки существует требование наполнить понятие «удовольствие» неким моральным содержанием.
Во все времена с этим термином ассоциировались по крайней мере две проблемы. Первая: как его получить. Вторая: как «не переборщить».
Организоваться так, чтобы получить от жизни удовольствие, — непростая задача. Обратите внимание, па работу и исполнение домашних обязанностей всегда находятся силы. Мы можем заболеть или всю ночь мучиться бессонницей, но наутро, пересилив себя, пойти па работу. В отношении удовольствий получается наоборот: чуть голова заболела — и уже трудно заставить себя выбраться в театр или поехать в гости. Мы отступаем перед сиюминутными препятствиями, и в результате жизнь теряет значительную часть своей привлекательности. Получается, что нужно следить за тем, чтобы поддерживать в своем жизненном рационе хотя бы минимальный уровень удовольствий. Иными словами, чтобы иметь удовольствие, нужно заставить себя его получить!
Однако излишние удовольствия, похоже, теряют способность нас радовать. Для того чтобы держать порывы к удовольствиям в узде, полезно пользоваться отраженной в графике Стротца концепцией, которую мы уже не раз обсуждали. Этот график говорит о том, что предвкушение желанного выше многих других идей в момент возникновения желания.

Последние новости

Случайные новости

  • Развивающие поделки для детей
    Родители должны уделять внимание своим детям, делать с ними что-то вместе. Например, если у вас есть свое время, то займитесь развивающими поделками для детей. На что обращать внимание в данном случае ...
  • Тестирование детей
    Мы продолжали расценивать наши видеозаписи как документацию, а не как необработанные данные. Нашей целью было иметь доступные лонгитюдные записи субфазно-реле- вантного поведения по многим диадам «мат ...
  • Учитель года США
  • Рисунок «Моя мама».
    Все народы воспевают материнство. Рисунок «Моя мама» (ин-дивидуальная работа по предварительным наблюдениям). Гуашь, бумага (1 ч). Все народы воспевают мудрость старости.
  • Методы измерения
    Поэтому необходимо перейти к относительным определениям количественных и ранговых измерений. В свое время я, отчасти опираясь на Гальтона, разработал в „Дифференциальной Психологии“ и этот методически ...
  • Брачный договор
    Сегодня все чаще молодые люди, прежде чем вступить в брак, принимают решение заключить брачный договор. Это разновидность контракта, составленного супругами (или будущими супругами), который регулируе ...
  • Большая загадка
    Но давайте раскуем Софью, освободим от брони холода и равнодушия, сбросим с нее монашеский клобук притворной святости и создадим трактовку такой роли, о которой могла бы мечтать любая актриса.
  • Мастер класс по мыловарению
    Как правило, в магазинах с косметикой ручного производства имеются мастера и косметологи, способные обучать всех желающих мастерству домашнего изготовления средств ухода.
  • Личный сюжет
    Неопределенность и произвольность как источники дискомфорта играют примерно одинаковую и очень существенную роль в нашем стремлении к рациональному постижению собственной жизни. Мы отчаянно стремимся ...
  • Разработка сайтов визиток
    Одним из наиболее эффективных средств рекламы сегодня является интернет, за информацией о цене или производителе в первую очередь обращаются к поисковикам Всемирной паутины.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru