Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Традиционное понимание категории «удовольствие»

Удовольствия играют в жизни очень важную роль. Древнегреческие философы говорили, что все мотивы человеческого поведения можно объяснить стремлением удалиться от страданий и добиться удовольствия. Значительная часть философов приравнивала счастье к успеху, но многие отождествляли его с удовольствиями. Иными словами, эти два понятия во многом конкурировали в качестве цели жизни.
Со времен Древней Греции смысл слова «удовольствие» неоднократно менялся. Еще недавно развлечениями считались беседы за самоваром и проповеди священников. Телевизоров не было, и люди могли часами слушать их речи, которые и выполняли миссию духовного образования, и служили предметом обсуждения, т.е. источником чего-то нового и интересного.
Сегодня во всем мире термин «удовольствие» подразумевает американское слово fun. Оно олицетворяет достаточно обывательские, бездуховные развлечения: еду, кино, шмотки, т. е. нечто, почти не задействующее интеллект и душу. С одной стороны, это хорошо, потому что поп-культура легка в потреблении. В ситуации, когда люди урабатываются до полусмерти, другого и не получается. Иначе говоря, слава богу, что у них есть хоть какие-то развлечения. С другой стороны, все-таки существует требование наполнить понятие «удовольствие» неким моральным содержанием.
Во все времена с этим термином ассоциировались по крайней мере две проблемы. Первая: как его получить. Вторая: как «не переборщить».
Организоваться так, чтобы получить от жизни удовольствие, — непростая задача. Обратите внимание, па работу и исполнение домашних обязанностей всегда находятся силы. Мы можем заболеть или всю ночь мучиться бессонницей, но наутро, пересилив себя, пойти па работу. В отношении удовольствий получается наоборот: чуть голова заболела — и уже трудно заставить себя выбраться в театр или поехать в гости. Мы отступаем перед сиюминутными препятствиями, и в результате жизнь теряет значительную часть своей привлекательности. Получается, что нужно следить за тем, чтобы поддерживать в своем жизненном рационе хотя бы минимальный уровень удовольствий. Иными словами, чтобы иметь удовольствие, нужно заставить себя его получить!
Однако излишние удовольствия, похоже, теряют способность нас радовать. Для того чтобы держать порывы к удовольствиям в узде, полезно пользоваться отраженной в графике Стротца концепцией, которую мы уже не раз обсуждали. Этот график говорит о том, что предвкушение желанного выше многих других идей в момент возникновения желания.

Последние новости

Случайные новости

  • Сравнение школ различного типа
    Различие социального положения сильнее всего выражено между учениками народных школ, с одной стороны, и учениками средних школ—с другой. Поэтому от сравнительного исследования обоих этих групп можно о ...
  • Игра нарушения симметрии в товарных знаках
    Даже структуры человеческого общества подчиняются принципу запрета. В этой связи уместно спросить себя, разве эстетические ощущения и эмоции, которые мы испытываем, встречая тождественные или почти то ...
  • Занять денег срочно
    http://hermescredit.com/preimushhestva/bez-proverok.html можно несколькими способами: обратиться в банк, к частному лицу или в кредитную организацию.
  • Ошибки на уровне предложений.
    Ошибки третьего уровня, т. е. на уровне предложения, свойственны большинству говорящих, в том числе и педагогам, и относятся к ошибкам чаще стилевого и реже грамматического характера, однако их наличи ...
  • Адресованное матери действие младенца
    Некоторое время мы искренне полагали, что знаем истинную причину коллапса у Лори. Но однажды, улучив подходящий момент,— который был описан спустя почти десятилетие после самого события, по результата ...
  • Дети в условиях госпитализации
    Больница является отличной площадкой для использования краткосрочной игровой терапии, основанной на продолжительном пребывании детей вне дома. Больничные условия непривычны для ребенка и пугают его, о ...
  • Развитие способности к сравнению как операции мышления
    Для того чтобы развить у детей умение сравнивать, используются следующие виды заданий:
  • Функциональная семейная терапия
    Относительно условий регулирования и структуры функциональная семейная терапия может быть охарактеризована по приведенным ниже пунктам. 1. ФСТ может проводиться одним или двумя парапрофессионалами или ...
  • Понятие семейных правоотношений, их специфические черты
    Данная статья раскрывает понятие и специфические черты семейных правоотношений
  • Развитие психики.
    Каковы же движущие силы развития психики? Движущими силами психического развития личности являются противоречия, которые возникают и преодолеваются в процессе обучения и воспитания.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru