Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Традиционное понимание категории «удовольствие»

Удовольствия играют в жизни очень важную роль. Древнегреческие философы говорили, что все мотивы человеческого поведения можно объяснить стремлением удалиться от страданий и добиться удовольствия. Значительная часть философов приравнивала счастье к успеху, но многие отождествляли его с удовольствиями. Иными словами, эти два понятия во многом конкурировали в качестве цели жизни.
Со времен Древней Греции смысл слова «удовольствие» неоднократно менялся. Еще недавно развлечениями считались беседы за самоваром и проповеди священников. Телевизоров не было, и люди могли часами слушать их речи, которые и выполняли миссию духовного образования, и служили предметом обсуждения, т.е. источником чего-то нового и интересного.
Сегодня во всем мире термин «удовольствие» подразумевает американское слово fun. Оно олицетворяет достаточно обывательские, бездуховные развлечения: еду, кино, шмотки, т. е. нечто, почти не задействующее интеллект и душу. С одной стороны, это хорошо, потому что поп-культура легка в потреблении. В ситуации, когда люди урабатываются до полусмерти, другого и не получается. Иначе говоря, слава богу, что у них есть хоть какие-то развлечения. С другой стороны, все-таки существует требование наполнить понятие «удовольствие» неким моральным содержанием.
Во все времена с этим термином ассоциировались по крайней мере две проблемы. Первая: как его получить. Вторая: как «не переборщить».
Организоваться так, чтобы получить от жизни удовольствие, — непростая задача. Обратите внимание, па работу и исполнение домашних обязанностей всегда находятся силы. Мы можем заболеть или всю ночь мучиться бессонницей, но наутро, пересилив себя, пойти па работу. В отношении удовольствий получается наоборот: чуть голова заболела — и уже трудно заставить себя выбраться в театр или поехать в гости. Мы отступаем перед сиюминутными препятствиями, и в результате жизнь теряет значительную часть своей привлекательности. Получается, что нужно следить за тем, чтобы поддерживать в своем жизненном рационе хотя бы минимальный уровень удовольствий. Иными словами, чтобы иметь удовольствие, нужно заставить себя его получить!
Однако излишние удовольствия, похоже, теряют способность нас радовать. Для того чтобы держать порывы к удовольствиям в узде, полезно пользоваться отраженной в графике Стротца концепцией, которую мы уже не раз обсуждали. Этот график говорит о том, что предвкушение желанного выше многих других идей в момент возникновения желания.

Последние новости

Случайные новости

  • Что нужно знать о ремонте
    Непросто найти гражданина, не желающего проживать в комфортной квартире с мягкой меблировкой и оригинальным интерьером.
  • Бартоли - не обычная примадонна
    Интересно, смогли бы при нынешних требованиях моды стать звездами оперы Лучано Паваротти, Монсеррат Кабалье или Мэрилин Хори? Наверное, режиссеры-тираны не пустили бы их дальше массовки или заставили ...
  • Легкое строительство
    Ничто не стоит на месте, все сферы промышленности, науки всегда постоянно развиваются, появляются новые технологии. Исключением не является и сфера строительства.
  • Вид на жительство в Латвии - условия получения, документы
    Вид на жительство в Латвии могут оформить собственники бизнеса, инвесторы, обладатели недвижимости. Срок действия ВНЖ - 5 лет. Оформить все документы можно в Риге.
  • Новые технологии комфорта
    Сегодня на отечественном рынке появилась возможность приобрести новые технологически усовершенствованные устройства – биокамины.
  • Показания к различного вида генетическим исследованиям для выяснения нервно-психического состояния
    В последние годы показания к различного вида генетическим исследованиям для выяснения нервно-психического состояния, нарушений развития и редких синдромов значительно расширились. Генетические методы ...
  • Опека и попечительство над детьми
    Данная статья раскрывает понятия опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей
  • Трудовая деятельность младшего школьника.
    Как показывает исследование Ф.И.Иващенко, неуверенность школьников в учебной работе вызывают следующие причины: а) несоблюдение принципа постепенности в обучении; б)предъявление ...
  • Убеждение как способ воздействия.
    Убеждение — это способ воздействия на сознание с целью формирования убежденности, т. е. состояния чувств и мыслей, готовых при соответствующих условиях превратиться в должное поведение, поступок.
  • Отличительныеособенности корреляции
    Отличительной особенностью корреляций является их приближенный характер, так как эти отношения находятся под влиянием многочисленных и разнообразных, часто неизвестных причин.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru