Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

«Народное» определение счастья: сравнительное ощущение

Попросите окружающих дать вам определение счастья. Опрос, скорее всего, закончится тем, что самым распространенным окажется взгляд на счастье как на относительное ощущение. Как кто-то пошутил, «жизнь была комфортной и скучной, пока не пришел в военкомат» или «самое приятное в катании на горных лыжах — когда снимаешь ботинки». Обе шутки свидетельствуют об относительности категории счастья и подчеркивают, что о счастье мы узнаем или когда тяжелые времена уже пришли, или когда они еще только наступают. Как вы помните, древние греки доводили этот взгляд до экстрима и вообще считали, что о том, был ли человек счастлив, можно сказать только после его смерти.
То, что счастье — понятие относительное, советские люди помнят по фразе «Опять ты мне икру поставила. Не могу я ее больше есть». Кажется, так Верещагин в «Белом солнце пустыни» реагировал на миску черной икры, которую ему предстояло съесть. Думаю, что в момент первого просмотра фильма у тысяч советских зрителей эта фраза вызвала немедленный подсознательный рефлекс. Они готовы были бежать на кухню и предложить ему свою буханку в обмен на ложку икры. А у Верещагина икры было много, а вот хлеба для относительного счастья не хватало!
С чем же нужно сравнивать, чтобы почувствовать себя счастливым? С моментами, когда было хуже? А может, вообще сравнивать не нужно?! Похоже, что для большинства людей счастьем является положение повседневной жизни, в которой все более-менее здоровы, все заняты тем, что им в какой-то степени по душе. Эта повседневная жизнь небогата на острые положительные эмоции, которые по молодости мы путаем со счастьем. Известный философ-стоик и по совместительству римский император Марк Аврелий считал, что счастье — как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть.
Действительно, большинству из нас кажется: что привычно, нельзя назвать счастьем. Правда, так не считают те, кто постоянно напоминает себе, какой ценой это «привычное» достигнуто, или те, кто недавно перенес тяжелую болезнь, или те, кто потерял очень близких людей. Таким людям прежнее, «привычное», время кажется очень счастливым!
Наше внутреннее стремление к сравнению всего и вся является одной из основ ощущения счастья, но оно так обманчиво! Вернемся снова к исследованиям, проведенным Д. Канеманом. Во всех книгах, посвященных теме счастья, упоминается проведенный им опрос пациентов, прошедших КО 7X0 но с копию (процедура, во время которой в кишечник вводится трубка для осмотра его внутреннего состояния). Одна группа пациентов прошла эту неприятную процедуру в регламентированном режиме, а другой ее удлинили на две минуты, в течение которых трубку держали без движения, прежде чем вытащить. После опроса оказалось, что пациенты из второй группы перенесли эту процедуру гораздо легче.
По-видимому, две минуты отдыха делали заключительные ощущения пе столь болезненными, и поэтому вся процедура казалась более легкой. Иначе говоря, память людей апеллировала даже не к самой процедуре, которая была одинаково дискомфортной для обеих групп, а к ее заключительной стадии, которая у первой группы была более интенсивной. Этот эксперимент подтвердил не только то, что «уровень счастья» — сравнительная величина. Он также продемонстрировал, как мало нужно для того, чтобы дискомфорт показался нам комфортом, что очень обнадеживает! Это своего рода образ «палитры» в медицине.
Вам не кажется, что, если бы мы не сравнивали, все было бы гораздо проще?! Но раз уж стремление к сравнению — некая неизбежная составляющая нашей натуры, приведем принцип, который хоть как-то контролирует это качество, не отрицая его. Этот принцип предложил А. Шопенгауэр: «Неудовлетворенность собой — несчастье», а, следовательно, удовлетворенность — счастье.

Последние новости

Случайные новости

  • Барселона как памятник искусства.
    Барселона как памятник искусства.
  • Прием металлов, кому доверить
    Не знаете, кому доверить прием металлолома, чтобы получить хорошее вознаграждение? Несомненно, стоит доверить весь процесс только тем компаниям, которые сильно дорожат своей репутацией, и они готовы в ...
  • Как можно обогатить внешнюю среду
    Каждая воспитательница детского садика знает, что один из способов предотвратить детские шалости — занять детишек чем-нибудь интересным и увлекательным, предложив им настольные игры, книжки, пластилин ...
  • Легенды болгарской земли Апполония.
    Это было в те далёкие дни, когда миром правили Боги и судьба людей полностью зависела от решения собрания на Олимпе. Ничего не стоило Зевсу, превратившись в прекрасного быка, похитить красивую ...
  • Двухъярусные кровати Clei омолодят облик детской комнаты
    Смена обстановки в детской комнате является серьезным шагом, требующим тщательно продуманных решений. В конечном счете, новый интерьер должен понравиться не только родителям, но и самим детям. Как изв ...
  • Битые пиксели на iPhone 5s, как исправить?
    Модели смартфонов сегодня существуют самые разнообразные. Они могут обладать различными функциями, но в первую очередь пользователь обращает внимание на качество изображения.
  • Ассоциации
    Если бы так называемые опыты над ассоциациями были действительно ничем иным, как только испытаниями хода „ассоциативных41 представлений, то они не имели бы ничего общего с методами испытания О. Ассоци ...
  • Проблема формы
    И так я учился в ГИТИСе целый год. Было нелегко, но я догнал все, от чего отстал. А потом нас разделили: часть пошла за режиссером А. Петровским, а часть - за Мейерхольдом в студию при его театре.
  • Рабочая тема
    И понятно, что Свердлин, почти с детства осознавший свое призвание, посмотрев спектакли этого театра, пришел к Лазареву договариваться о возможности учебы и работы у него.
  • Испытания запаса слов
    Возникает вопрос, имеем ли мы право усматривать в степени внушаемости также (отрицательный) симптом степени О.?—Несомненно,—постольку, поскольку поддающийся внушению человек проявляет известную несамо ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru