Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

«Народное» определение счастья: сравнительное ощущение

Попросите окружающих дать вам определение счастья. Опрос, скорее всего, закончится тем, что самым распространенным окажется взгляд на счастье как на относительное ощущение. Как кто-то пошутил, «жизнь была комфортной и скучной, пока не пришел в военкомат» или «самое приятное в катании на горных лыжах — когда снимаешь ботинки». Обе шутки свидетельствуют об относительности категории счастья и подчеркивают, что о счастье мы узнаем или когда тяжелые времена уже пришли, или когда они еще только наступают. Как вы помните, древние греки доводили этот взгляд до экстрима и вообще считали, что о том, был ли человек счастлив, можно сказать только после его смерти.
То, что счастье — понятие относительное, советские люди помнят по фразе «Опять ты мне икру поставила. Не могу я ее больше есть». Кажется, так Верещагин в «Белом солнце пустыни» реагировал на миску черной икры, которую ему предстояло съесть. Думаю, что в момент первого просмотра фильма у тысяч советских зрителей эта фраза вызвала немедленный подсознательный рефлекс. Они готовы были бежать на кухню и предложить ему свою буханку в обмен на ложку икры. А у Верещагина икры было много, а вот хлеба для относительного счастья не хватало!
С чем же нужно сравнивать, чтобы почувствовать себя счастливым? С моментами, когда было хуже? А может, вообще сравнивать не нужно?! Похоже, что для большинства людей счастьем является положение повседневной жизни, в которой все более-менее здоровы, все заняты тем, что им в какой-то степени по душе. Эта повседневная жизнь небогата на острые положительные эмоции, которые по молодости мы путаем со счастьем. Известный философ-стоик и по совместительству римский император Марк Аврелий считал, что счастье — как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть.
Действительно, большинству из нас кажется: что привычно, нельзя назвать счастьем. Правда, так не считают те, кто постоянно напоминает себе, какой ценой это «привычное» достигнуто, или те, кто недавно перенес тяжелую болезнь, или те, кто потерял очень близких людей. Таким людям прежнее, «привычное», время кажется очень счастливым!
Наше внутреннее стремление к сравнению всего и вся является одной из основ ощущения счастья, но оно так обманчиво! Вернемся снова к исследованиям, проведенным Д. Канеманом. Во всех книгах, посвященных теме счастья, упоминается проведенный им опрос пациентов, прошедших КО 7X0 но с копию (процедура, во время которой в кишечник вводится трубка для осмотра его внутреннего состояния). Одна группа пациентов прошла эту неприятную процедуру в регламентированном режиме, а другой ее удлинили на две минуты, в течение которых трубку держали без движения, прежде чем вытащить. После опроса оказалось, что пациенты из второй группы перенесли эту процедуру гораздо легче.
По-видимому, две минуты отдыха делали заключительные ощущения пе столь болезненными, и поэтому вся процедура казалась более легкой. Иначе говоря, память людей апеллировала даже не к самой процедуре, которая была одинаково дискомфортной для обеих групп, а к ее заключительной стадии, которая у первой группы была более интенсивной. Этот эксперимент подтвердил не только то, что «уровень счастья» — сравнительная величина. Он также продемонстрировал, как мало нужно для того, чтобы дискомфорт показался нам комфортом, что очень обнадеживает! Это своего рода образ «палитры» в медицине.
Вам не кажется, что, если бы мы не сравнивали, все было бы гораздо проще?! Но раз уж стремление к сравнению — некая неизбежная составляющая нашей натуры, приведем принцип, который хоть как-то контролирует это качество, не отрицая его. Этот принцип предложил А. Шопенгауэр: «Неудовлетворенность собой — несчастье», а, следовательно, удовлетворенность — счастье.

Последние новости

Случайные новости

  • Детский фотограф — хранитель бесценных воспоминаний
    Компьютер хранит два с половиной гигабайта «малышовых» снимков, а вы продолжаете присматривать хорошего фотографа для профессионального фото? Правильно делаете — хороших воспоминаний не бывает много!. ...
  • Вызывание и стимуляция лепета у ребенка
    Постарайтесь организовать встречи своего малыша со сверстниками, возможно это будет инициировать его лепет. Имитируйте лепет ребенка, стараясь при этом как можно полнее воспроизводить темп, тембр и вы ...
  • Родители, узнавшие на занятиях о методе
    Когда нашей дочке было всего пять месяцев, мы отправились на неделю в отпуск и поселились в деревянном домике на берегу озера. До этой поездки нам везло, потому что малышка никогда не будила нас по но ...
  • Драма с ее непременными элементами
    Они словно бы по собственной воле оккупируют воображение писателя. Автор же, наблюдая за ними, подобно зрителю, видит и слышит, как они двигаются, действуют, живут. В этой новелле с большой силой запе ...
  • Кухонная вытяжка
    Покупая на кухню плиту для приготовления пищи, не забудьте купить и вытяжку. Без нее мебель и отделка стен просуществуют недолго.
  • В интернете – только проверенный товар
    В последние годы военное обмундирование и снаряжение нужно многим. Для одних – это удобная в работе одежда, которую трудно испачкать и легко отстирать, для других – предмет увлечения.
  • Сравнение истории аутичных детей
    Напрашивается вывод о том, что эта няня хотя и уделяла определенное внимание отдельным аспектам жизни Лори, но, тем не менее, никогда не обращалась с ней как с ребенком, то есть как с маленьким и еще ...
  • Заработок на предоставлении бухгалтерских услуг
    Многие из нас часто задумываются над вопросом как заработать деньги?
  • Особенности воображения.
    Характерной особенностью воображения младшего школьника является его опора на конкретные предметы. Так, в игре дети используют игрушки, домашние вещи и т. д. Без этого им трудн ...
  • Запись оперы Медичи
    Леонкавалло работал в том же контексте, что и Вагнер, и имел сходное направление мыслей. Поэтому неудивительно, что автор Паяцев вознамерился создать великую итальянскую сагу.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru