Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Взгляды об участии

Тем не менее российский исследователь восточных религий Л.С. Васильев приводит следующий взгляд Корана на жизнь, который он считает превалирующим для ислама в целом: «Жизнь — это призрачная утеха, обольщение и тщеславие, прах и суета, “забава и игра”, она “только пользование обманчивое”». Такому взгляду соответствует вывод: «не следует стремиться к счастью в этой жизни, правильнее уповать на жизнь небесную». Идея упования на волю Аллаха предполагает необходимость гасить в себе страсти и стремиться к слиянию с Божеством. Именно Бог является источником жизни, здоровья и удовольствий.
Хотя в данном контексте роль индивидуальных действий кажется в значительной мере заниженной, но все же шариат предполагает, что каждый человек идет к счастью своей дорогой. Теолог Д. Щедровицкий пишет, что и в соответствии с учением ислама «Бог не вмешивается насильственным образом в область человеческого выбора». В общем, «на Аллаха рассчитывай, а верблюда привязывай»! Пассивность в любом случае не означает, что люди менее счастливы, чем те, кто выбирает свой путь сам. В конечном итоге вера в то, что Бог за тебя постоит, — сама по себе достаточно сильный фактор спокойствия и, возможно, счастья.
Как и христианство, ислам задается темой дуализма: конфликта между стремлением людей к материальным благам и духовным ценностям. Согласно Корану этот конфликт, как считает Д. Щедровицкий, не обязательно мешает после- смертному счастью.
Тем не менее добрые дела предоставляют человеку и «блаженство» при жизни, и «прекрасную обитель» после смерти.
Взгляды об участии Бога в жизни человека кажутся во многом схожими с иудейскими взглядами на счастье, хотя, по-видимому, в иудаизме больший акцент делается на индивидуальную ответственность и на большую возможность достижения счастья при жизни. В какой-то степени в этом направлении двинулись и протестанты.
В XVI веке они внесли существенные изменения в концепцию счастья католиков. Мартин Лютер Киш распространил учение, согласно которому счастье при жизни не является грехом (вспомните отправную идею раннего христианства, что страдание при жизни — это путь к вечному счастью), но люди несчастливы из-за грехов. «Все несчастье — от сатаны», — говорил Лютер.
Согласно лютеранству страдания и лишения всегда будут сопровождать человеческую жизнь, так как без них невозможно выделить счастье. Но страдания не являются целью сами по себе, т. е. истинным путем к счастью, потому что рад PI него Бог и создал подей. Страдания напоминают людям о грехах и о том, что их ждет в аду. Избегая грехов, поди уходят из царства сатаны.

Последние новости

Случайные новости

  • Задание 5. Игрушки.
    Сделай дыхательную гимнастику:
  • Тонкость крестьянской души
    В современности традиции тонкого общения через предметы немного забывается. Глобализация несколько стандартизирует эмоции.
  • Правильное обучение ребенка английскому языку
    Любой родитель хочет, чтобы его ребенок стал успешным, перспективным человеком и смог добиться максимальных высот в жизни.
  • Установление последовательности во времени
    Мы пошли еще дальше в смысле облегчения задачи, при чем выяснилось, что даже в этом случае 14-ти и 15-тилетние испытуемые встречали не мало интеллектуальных трудностей. Мы давали в тексте не только эл ...
  • Опыт Inner Gate Acupuncture
    Бывают ситуации, когда будущее зависит от способности правильно учиться и учить. Познакомьтесь с Эриком Айзекманом: тридцать с небольшим лет, отец двоих детей, страстный адепт традиционной китайской м ...
  • Фантазия деревенских детей
    Фантазия деревенских детей (как показывают опыты с картинами и тест 3-х слов)—не особенно живая; она сильно ограничена узким кругом опыта. Если брать средние величины» то окажется, что городские дети, ...
  • 12
    12
  • Основные ингридиенты для хлебопечек
    Для того, чтобы приготовить  в http://hlebpech.tkat.ru/ качественный и вкусный продукт на любой вкус,  необходимо знать, какие ингредиенты  используются и являются наиболее предпочтител ...
  • Письма о здоровье Дины
    Мы были рады Вашему последнему письму и ждем следующего. Дина отлично развивается. Вам очень хорошо удается ее воспитывать.
  • После посещения занятий в школе
    В процессе занятий в школе передового опыта необходимо проводить разбор содержания передовых приемов работы новаторов производства и методов организации труда по данной профессии на основе рассказа ру ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru