Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

История с домашними животными и раввином, который словно знал о пирамиде Маслоу

Хорошей демонстрацией принципа благодарности за то, к чему привыкли, служит история об изменении мышления. Однажды к раввину пришел грустный крестьянин и спросил: «Рабби, что мне делать с жильем? Дом малюсенький, а в нем мои родители, жена и пятеро детей. Деваться некуда!» Раввин подумал и предложил несчастному со двора в дом переселить козу. Пришедший за советом посмотрел на раввина в недоумении: «Вы уверены? Ведь и так нет места». Получив заверения, он пошел домой, но через неделю вернулся. «Рабби, вообще жизни нет!» Раввин прервал бедолагу: «Нужно срочно переселить в дом корову». Через два дня несчастный человек предстал перед раввином в полном отчаянии. Тот посмотрел на его измученное лицо, сделал вид, что задумался, и наконец наказал ему выселить из дома корову и прийти через неделю.
Крестьянин явился через неделю в гораздо лучшем расположении духа. Раввин, засидев его и не дожидаясь вопроса, сразу сказал: «А теперь выведи козу!»
Через два дня пришелец вернулся к раввину улыбаясь. «Спасибо, рабби! Кто бы мог подумать, что у нас в доме столько места!»
Эта притча о том, как путем сознательного занижения своих потребностей мы достигаем большего счастья, потому что, когда ожидания занижены, любой успех воспринимается как большее достижение, чем если бы ожидания были завышены.
В Америке дети даже со стоотельных родителей подрабатывают с пятнадцати лет. Это не просто подготовка к взрослой жизни. Работа за пять долларов в час изначально помогает детям миллионеров создать более приземленную шкалу ожиданий, которая пригодится им в предстоящей взрослой жизни.
Для того чтобы изолировать «больные зоны», в ситуациях, когда жизнь тяжела, приходится искать точки сравнения или способы взглянуть на свою жизнь, о которых говорили
А. Тверски и Д. Канеман и которые позволяют чувствовать себя лучше. Даже когда жизнь кажется излишне безмятежной, чтобы ощутить себя более счастливым, нужно использовать точки сравнения: вспоминать о тяжелых моментах, чтобы оценить ценность спокойствия и радоваться тому, что есть.
Похоже, мы не можем позволить своему подсознанию самому находить точку сравнения, подходящую для каждого момента. Иначе, когда ситуация улучшается, мы станем сравнивать ее с последними достижениями (вспомните пологость функции удовлетворения на графике функции ценности), и улучшение будет незаметным. А когда ситуация ухудшается, мы сравниваем ее с чем-то невозвратимым. В первом случае мы не получаем удовольствия, а во втором еще больше огорчаемся. Таким образом, внутренне мы склонны выбирать наименее оптимальную точку сравнения, худшую в смысле поддержания внутреннего высокого уровня счастья.

Последние новости

Случайные новости

  • Ошибки в школьных учебниках
    В ранее утвержденном Российской академией наук и Российской академией образования учебнике по предмету «Окружающий мир» обнаружены смысловые и фактологические ошибки.
  • Все в зале дружно грохнули
    Смеялись долго, но выпить все же выпили - ведь тост-то был. Затем в рядах учителей почувствовалось какое-то замешательство, даже сам тамада не знал, что же говорить дальше. Все молча ели. Вдруг резко, ...
  • Экономическая эффективность тренировок
    Аналогично подсчитывается и экономическая эффективность тренировок, только в этом случае в формулу вместо В подставляются денежные затраты на теннисиста Д. При этом следует иметь ввиду, что в финансов ...
  • Поведенческие показатели авторитаризма в группе.
    Некоторые авторы выделяют поведенческие показатели, по наличию которых можно измерить уровень авторитаризма, не прибегая к опросникам.
  • Как работают магазины цветов с доставкой в Балашихе
    Сейчас есть немало способов приобретения цветов, доступных каждому человеку. Причем, совершенно необязательно самостоятельно отправляться за букетом. Есть возможность заказать его вместе с доставкой. ...
  • Сердечно-сосудистые заболевания детей
    Данные статистики свидетельствуют об значительно меньшем распространении некоторых болезней, в том числе сердечно-сосудистых и аллергических заболеваний, рака, подагры среди вегетарианцев. Согласно ли ...
  • Подведем итоги процесса обучения
    Процесс обучения включает по меньшей мере три этапа. Сначала происходит кодирование информации в краткосрочной оперативной памяти, потом — консолидация в согласованную репрезентацию знания в долгосроч ...
  • Возможности больших телескопов.
  • Путь к славе
    Чего он только не делал, и я вместе с ним, чтобы хоть раз в год приезжал в «Ла Скалу» Риккардо Мути! То же самое было с Гаваццени: когда отношения были налажены, все недоразумения рассеяны, разговоры ...
  • Домашние роботы пылесосы irobot
    Самые новейшие технологии проникают абсолютно во все имеющиеся сферы, и бытового назначения пылесосы тому не исключение.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru