Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Дети советской элиты

Комплекс наших чувств передается детям. «А мой папа — генерал», «а у моего машина больше»! Маленькие Маугли полностью ассоциируют себя с тем, какие «умные», «успешные» или «крутые» их родители. Они вылавливают из телефонных разговоров используемые родителями эпитеты и полностью растворяются в образах, которые эти эпитеты создают.
Получается, что родители внушают своим детям ложное чувство достижений и ожидание признания, которое должно исходить от сверстников или домашней челяди. Посмотрите, сколько наркоманов и никчемных личностей выросло в семьях известных и состоятельных людей, и эта цифра вас ужаснет.
Представляете себе, как чувствовали себя дети членов советской элиты в сталинские времена? Они вели, как сейчас принято говорить, эксклюзивный образ жизни. А потом их родителей снимали с работы, и они испытывали, каково это — падать с вершины. Еще вчера тебе казалось, что перед тобой открыты все пути, тебе дозволено все, у тебя есть доступ к продуктам, за которыми другие часами стоят в очереди, а на следующий день ты становишься парией. Ты даже не можешь позвонить своим друзьям: не сказать им, что с тобой произошло, — подло, а сказать... ты знаешь, что они сами порвут с тобой все связи.
Дети советской элиты, чьи родители были репрессированы, познали, что в такие моменты больше всего хочется крыши над головой, кусочка хлеба и чтобы о тебе все забыли... все! Иначе говоря, за один день все меняется на 180 градусов. Вместо желания обладать дворцами хочется иметь хоть какое-то пристанище, на которое никто не будет посягать, склонность к изысканности сменяется словом «вдоволь», а взамен стремления к признанию приходит желание быть незаметным. Иными словами, с верхних ступеней пирамиды Маслоу человек обрушивается на нижние.
Эти превращения неоднократно происходили с вами и вашими близкими. Одни потеряли все в начале перестройки, другие пострадали в кризис 1998 года, третьих просто резко понизили на работе, и они долго притворялись, что их проблемы временные или что они сами избрали путь лишений. Во всех случаях на место стремления к признанию приходило желание какой-то стабильности и просто нейтрального отношения окружающих.
В дополнение к объективной проблеме «падения» в такие моменты появляется чувство собственной вопиющей глупости, когда ты осознаешь, что не ценил то, что имел раньше, и принимал за данность нечто, что сегодня тебе дало бы огромное удовлетворение. Но как Принц Марка Твена, выкинутый из дворца, сегодня ты не можешь получить и малую толику того, что имел вчера, но обладание ею сделало бы тебя сегодня очень счастливым.

Последние новости

Случайные новости

  • Посуда и хозтовары: создадим уют вместе
    Посудный набор, неважно, тарелка с чашкой это или же кастрюля со сковородкой, является главный атрибутом любой кухни – домашней, столовой, в кафе или баре.
  • Химия
    Химию Митя полюбил с первой встречи и оценивал одинаково высоко на протяжении всей основной школы. Отношения с первой школьной любовью - математикой складывались неровно : при неизменно высоком уровне ...
  • Конкурсы и игры на детский день рождения
    День рождения детей – это неизменно очень трогательный праздник для абсолютно всех родителей, а для самих детей – это самый лучший повод повеселится и поиграть совместно со своими лучшими друзьями.
  • Семинары
    Домашние задания могут быть различны по степени трудности, а иногда содержать исследовательские элементы. Такие задания часто даются и перед прохождением новой темы, чтобы обучающиеся самостоятельно р ...
  • Ремонт стиральных машин Ariston
    Ремонт стиральных машин Ariston требуется не так часто. Несмотря на то, что качество самой техники не вызывает сомнений, реальная эксплуатация может внести определенные коррективы в ее работоспособнос ...
  • Пожилые жители микрорайонов и как купить квартиру в новостройке
    Пенсионеры, в отличие от предыдущей возрастной группы, значительную часть своего времени проводят в микрорайоне.
  • Любое время года квадроциклу нипочём.
    Даже при активном зимнем отдыхе на помощь придет квадроцикл.
  • Факторы зависимости у детей.
    Поставленные задачи невозможно решить с помощью только одного психотерапевтического подхода.
  • Фейерверки в новогоднюю ночь
    Почему–то так повелось, что требует душа человека ознаменовать любое веселье грохотом, взрывом и огнем. Празднуя день рождения, свадьбу или Новый год, люди обдумывают, как во время веселья ...
  • Первый опыт
    «Пикколо» завоевал симпатии города. Сразу оговоримся, какого именно: откликнулся Милан просвещенных людей, интеллигенции, передового слоя буржуазии, проявлявшего интерес к культуре, Милан пролетариата ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru