Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Дети советской элиты

Комплекс наших чувств передается детям. «А мой папа — генерал», «а у моего машина больше»! Маленькие Маугли полностью ассоциируют себя с тем, какие «умные», «успешные» или «крутые» их родители. Они вылавливают из телефонных разговоров используемые родителями эпитеты и полностью растворяются в образах, которые эти эпитеты создают.
Получается, что родители внушают своим детям ложное чувство достижений и ожидание признания, которое должно исходить от сверстников или домашней челяди. Посмотрите, сколько наркоманов и никчемных личностей выросло в семьях известных и состоятельных людей, и эта цифра вас ужаснет.
Представляете себе, как чувствовали себя дети членов советской элиты в сталинские времена? Они вели, как сейчас принято говорить, эксклюзивный образ жизни. А потом их родителей снимали с работы, и они испытывали, каково это — падать с вершины. Еще вчера тебе казалось, что перед тобой открыты все пути, тебе дозволено все, у тебя есть доступ к продуктам, за которыми другие часами стоят в очереди, а на следующий день ты становишься парией. Ты даже не можешь позвонить своим друзьям: не сказать им, что с тобой произошло, — подло, а сказать... ты знаешь, что они сами порвут с тобой все связи.
Дети советской элиты, чьи родители были репрессированы, познали, что в такие моменты больше всего хочется крыши над головой, кусочка хлеба и чтобы о тебе все забыли... все! Иначе говоря, за один день все меняется на 180 градусов. Вместо желания обладать дворцами хочется иметь хоть какое-то пристанище, на которое никто не будет посягать, склонность к изысканности сменяется словом «вдоволь», а взамен стремления к признанию приходит желание быть незаметным. Иными словами, с верхних ступеней пирамиды Маслоу человек обрушивается на нижние.
Эти превращения неоднократно происходили с вами и вашими близкими. Одни потеряли все в начале перестройки, другие пострадали в кризис 1998 года, третьих просто резко понизили на работе, и они долго притворялись, что их проблемы временные или что они сами избрали путь лишений. Во всех случаях на место стремления к признанию приходило желание какой-то стабильности и просто нейтрального отношения окружающих.
В дополнение к объективной проблеме «падения» в такие моменты появляется чувство собственной вопиющей глупости, когда ты осознаешь, что не ценил то, что имел раньше, и принимал за данность нечто, что сегодня тебе дало бы огромное удовлетворение. Но как Принц Марка Твена, выкинутый из дворца, сегодня ты не можешь получить и малую толику того, что имел вчера, но обладание ею сделало бы тебя сегодня очень счастливым.

Последние новости

Случайные новости

  • Психические травмы ребенка
    Многие родители даже не считают их травмами, а между тем истерика на корте - это типичная психическая травма для ребенка. Истерики приводят к негативным изменениям в психике дитя, что в психиатрии кла ...
  • Эксперемент на уроке
    Из этого эксперимента можно извлечь два уже знакомых нам урока. Первый: «трудный» метод обучения, вынуждающий ученика прилагать больше усилий и притормаживающий видимый прогресс (скажем, интерливинг и ...
  • Новый спектакль по внешнему облику
    Она выглядела, судя по фотографиям, значительно старше своих лет. Она уже не пела ни Ваню, ни Ратмира, хотя и пыталась удержать эти партии.
  • Принципиальный характер
    Натюрморт «Посула и фрукты на красно-черном платке», созданный п конце 1906 г., написан сплошным, пастозно положенным цветом, без всяких просветов на белый грунт.
  • Отличный помощник для развития ребенка
    Чтобы детишки активно росли и развивались, им необходимо постоянное поступление полезных компонентов, которые бы обеспечивали нормальную работу всего организма в целом.
  • DGBilet - это удобство
    Если вы цените свое свободное время дороже чем все остальное и не хотите стоять в больших очередях за билетом на концерт любимого исполнителя или же просто не хотите далеко отходить от компьютера, то ...
  • Замороженное состояние
    Пока тело Лори пребывало в «замороженном» состоянии, она не предпринимала попыток самостимуляции. Ведь мы прибегаем к этому средству только после того, как вкушаем его сладостность, ощутив хотя бы мин ...
  • Частная стоматология ЕМС – применение современных методов протезирования
    Сегодня существует множество разных методик протезирования зубов. Выбрать оптимальный вариант протезирования пациенту поможет специалист, который расскажет не только обо всех видах протезирования зубо ...
  • Характеристики исполнителей и детоксикация как метод лечения
    Турки вооружены кривыми саблями; украинские крестьяне, возвращающиеся с сельских работ-с косами, граблями, серпами.
  • Как объяснить такой страшный тотальный уход от мира?
    ЕСЛИ рассматривать человека извне, то становится очевидно, что любые эмоциональные нарушения непременно сопровождаются серьезными проблемами в общении с другими. Как правило, ни отказ от речи, ни побу ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru