Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Подумайте о высшей ступени

Потребность в статусе, уважении других, признании — тоже ярко выраженная потребность людей. Чтобы ее удовлетворить, мы стремимся как-то выделиться. Редко — за счет успешного хобби. Как правило, люди, особенно мужчины, решают эту задачу, пытаясь сделать карьеру. У многих эти потребности выходят из-под контроля.
Помните пример, который мы обсуждали, объясняя эффект постановки вопроса? Речь шла о ребенке, который ушел гулять и «исчез». Вначале вы волновались, обзванивали знакомых. Вы были вне себя. «Вот придет, — думали вы, — уж я его проучу на всю жизнь. Будет знать, как меня не слушать». Через пару часов вы уже думали по-другому: «Дай бог, чтобы ничего не произошло». Иными словами, если следовать Маслоу, ваша точка сравнения «перешла» от оскорбленного самоуважения вниз, к необходимости в безопасности ребенка. Именно поэтому у вас поменялась точка сравнения!
Маслоу отмечал, что ценность пероых четырех уровней люди не осознают, когда они есть. Обсуждая идею счастья, мы обсуждаем высказывание Марка Аврелия «Счастье, как pi здоровье, незаметно, когда оно есть». Маслоу расширяет число этих «незаметных» категорий. Он говорит, что почти все категории, необходимые для нормальной жизни, незаметны, когда они присутствуют в ней!
На пятой ступени, для самоактуализации, человеку необходимо удовлетворить свои духовные и интеллектуальные потребности, т.е. максимизировать способности, заложенные в него природой. В этом случае люди созидательно строят свою систему ценностей, занимаются творчеством и т.д. Мужчина, заработавший большие деньги, но продолжающий корпоративные битвы, делает это ради самоактуализации.
С точки зрения Франкла, пирамиду человеческих потребностей нужно увенчать шестой ступенью, на которой должна была бы быть потребность к «одухотворенности». Она выражается в необходимости достичь каких-то новых высот, как правило духовных. В обычной жизни нелегко встретить человека, ощущающего эту потребность. Тем не менее религиозные люди, те, кто ищет смысл жизни или вдохновение, испытывают эту категорию потребностей, которая по мнению Франкла, отличается от потребности к творчеству и самореализации, свойственной самоактуализации.

Последние новости

Случайные новости

  • Несколько советов в организации свадебного торжества
    Несколько советов в организации свадебного торжества услуга «трезвый водитель» Свадьба – радостное событие в жизни влюбленных, традиционная точка в свободных отношениях и начало ново ...
  • Шелли развивается
    Я снова принялся за итальянский язык. Читаю «Dei delitti е репе» Беккариа. Там содержатся некоторые отличные мысли, но я не нахожу, что книга заслужила ту славу, какая ей выпала.
  • МИЛАНСКИЕ ДИОСКУРЫ
    Так, среди тех, кто ходил по контрамаркам, то есть без права на нумерованное место, Грасси приметил порывистого рыжеволосого юношу; тот знал, когда надо аплодировать, соблюдал театральный ритуал истов ...
  • Выбор Геркулеса
    Ж. Ламетри предложил новый взгляд на это понятие. Если наше тело состоит из атпмоте, Т. е. материи, а никто не видел, то, может быть, нет ни души, ни Бога, не именно страх перед ним отравляет нам жизн ...
  • Как расслабить ребенка (часть 2)
    Может быть, сначала она может начать пить в полусндячем- полулежачем положении на коленях у матери, и мать будет направлять струю жидкости в рот девочки.
  • Физиеская подготовленность учеников.
    С ростом физической подготовленности и тренированности увеличивается количество дополнительных упражнений (до 6—8) и число их повторений.
  • Курсы обучения вторым и смежным профессиям
    Основными формами переподготовки и обучения рабочих вторым профессиям является курсовая, групповая и индивидуальная. Здесь мы рассмотрим методику обучения рабочих вторым и смежным профессиям. Эта форм ...
  • Расписание ОмЮИ и ИСС СибАДИ - показатель уровня преподавательского состава ВУЗов
    Один из важных и острых вопросов, стоящих перед выпускником школы – в каком ВУЗе получить востребованную специальность? Посмотрим, какие ВУЗы Омска занимаются подготовкой востребованных специальностей ...
  • Лечение алкоголизма в Москве
    Сегодня лечение алкоголизма в Москве очень популярно. Наша медицинская система может вам помочь справится с любой алкогольной зависимостью.
  • Конфеты и шоколад
    http://www.papirus.com.ua/catalog/view/cid.478/ любит огромное количество детей и взрослых. Особенной актуальны они в офисах. Все же, это так сподручно, прихватить между прочим одну-две штучки во врем ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru