Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Теория возможностей

В какой-то момент наблюдения, которые мы обсуждали в связи с эвристиками и отклонениями, позволили А. Тверски и Д. Ка- неману разработать теорию возможностей.
Она утверждает, что в ситуации, связанной с позитивным исходом (например, с прибылью), люди предпочитают определенность, т.е. склонны минимизировать риск. Б ситуациях, ассоциирующихся с негативным исходом (например, с убытком), люди демонстрируют склонность выбирать более рискованные решения с максимальным позитивным исходом, например, чтобы снизить уже понесенные убытки.
Приведем практический пример. Игрок, проигравший па скачках 140 долларов, на последнем круге перед закрытием ипподрома рассматривает возможность поставить 10 долларов на лошадь, имеющую шансы 15 к 1.
Окончательное решение зависит от выбора одного из двух конфликтующих взглядов на сложившиеся обстоятельства. Если за точку сравнения принимается ситуация на конец дня, то альтернативу можно сформулировать следующим образом: «Полностью отыграться или потерять еще немного (10 долларов)». Мотивация решения Б ТОМ, ЧТО игрок готов немного потерять, чтобы полностью «отбить» свой проигрыш.
Однако он может принимать решение, отталкиваясь от первоначальной позиции на начало дня, когда вопрос ставился иначе: «Большой, но маловероятный выигрыш 140 долларов или очень вероятная потеря 10 долларов».

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru