Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Помощи консультантов

Наш лектор сделала много ссылок на конкретные успехи своей теории на практике. Но, общаясь с консультантами, нужно помнить, что многие из них не имеют самостоятельного опыта успешных действий в той области, которая вас интересует. Например, их дети не болели той же болезнью и совет, который они вам дают, базируется на где-то услышанном мнении, а потому ссылки на успех предлагаемого метода часто сомнительны.
Нужно также помнить об эффекте каскадирования, который приводит к тому, что люди присоединяются к мнению толпы, испытывая «стадный» эффект. Так, во время одного из экспериментов проверялась реакция толпы на потенциальное убийство женщины. Из 70 человек ни один не попытался его остановить. Все люди подпали под влияние эффекта каскадирования, когда бездействие других давало им повод ничего не предпринимать самим.
Помимо помощи консультантов люди получают рекомендации своих родителей и друзей (на работе — начальников или клиентов), которые ЯВ7ІЯЮТСЯ важной составной частью процесса принятия решений. В случае получения таких рекомендаций эффект каскадирования дополняется дилеммами мотивации.
В результате подобных консультаций часто формируется принцип, который заключается в том, что лучше следовать совету самого активного критика. Если вследствие применения его рекомендации возникла проблема, то, как правило, спрашивают, что не в порядке с советчиком. Если же ошибка сделана в результате чьего-то собственного решения, то спрашивают, все ли в порядке у того, кто его принял! Поэтому, если у консультанта сильный характер, эго часто приводит к появлению у консультируемых проблем с принятием собственных решений: они боятся критики и обвинений в том, что упрямятся и не следуют совету опытных людей. В эту категорию, к сожалению, часто подпадают советы родителей.
Перечисленные моменты подчеркивают необходимость отслеживать, чтобы понимание проблемы — ваше и консультанта — совпадало и чтобы мотивы его поведения были вам понятны. Иными словами, задача состоит в том, чтобы консультирование как способ уменьшения ошибок не привнесло дополнительных проблем. Эго как окраска волос: хотел избавиться от седины, а приобрел «радикальный черный цвет».

Последние новости

Случайные новости

  • Особенности транспорта для перевозки тяжелого груза и рогатого скота
    В наше время на рынке специальной автомобильной техники представлено огромное количество вариантов. Каждый желающий, при наличии необходимой суммы средств, сможет найти ту технику, которая облегчит по ...
  • Обезьянничанье
    Мистер Т. пришел на занятия расстроенный — его первая попытка применить активное выслушивание провалилась. «Мой сын посмотрел на меня круглыми глазами и сказал: “Ты что, смеешься надо мной? Повторяешь ...
  • Брачный договор
    Сегодня все чаще молодые люди, прежде чем вступить в брак, принимают решение заключить брачный договор. Это разновидность контракта, составленного супругами (или будущими супругами), который регулируе ...
  • Особенности переезда в Москве
    Казалось бы, переезд на новую квартиру схож во всех городах. Разборка вещей, упаковка, транспортировка, сборка и распределение предметов в новом жилье – о чем еще можно говорить?
  • Начало работы с новым заданием
    Услышав три попытки определения «лучшего» способа построения величин, учитель дает новое задание, призванное уточнить и расширить представление детей о табличной форме описания величин. Начало работы ...
  • Вашингтонская опера
    Выведя театр на новый уровень, Доминго счел свою работу законченной. Осенью 2010 года он объявил о том, что не намерен продлевать контракт.
  • Декоративно-прикладное искусство и дизайн
    Практические занятия желательно тесно связывать с трудовым обучением, что даст возможность школьникам самостоятельно по своим эскизам изготовить вещь в материале.
  • Переходный возраст
    Я убежден, что в рассуждениях о «трудностях переходного возраста» делается неверный акцент — чаще всего говорят о таких факторах, как физиологические изменения в организме подростов, проявляющаяся сек ...
  • Репертуар эклектичен, как и разнообразна работа студии веб-дизайна Studio-Legion
    Были поставлены и другие спектакли - опять-таки одноактные пьесы или отрывки: «Один день из прошлого» и «Отдаленный хор» Треккани, «Кэтлин, дочь Хулиэна» Йитса, «Скачущие к морю» Синга, «Там, где поме ...
  • Связано ли заикание у детей 3 лет с разводом родителей?
    Развод родителей определенно сказывается в первую очередь на детях. Для них это шок, и никто не может предугадать в какие последствия он может вылиться.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru