Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Помощи консультантов

Наш лектор сделала много ссылок на конкретные успехи своей теории на практике. Но, общаясь с консультантами, нужно помнить, что многие из них не имеют самостоятельного опыта успешных действий в той области, которая вас интересует. Например, их дети не болели той же болезнью и совет, который они вам дают, базируется на где-то услышанном мнении, а потому ссылки на успех предлагаемого метода часто сомнительны.
Нужно также помнить об эффекте каскадирования, который приводит к тому, что люди присоединяются к мнению толпы, испытывая «стадный» эффект. Так, во время одного из экспериментов проверялась реакция толпы на потенциальное убийство женщины. Из 70 человек ни один не попытался его остановить. Все люди подпали под влияние эффекта каскадирования, когда бездействие других давало им повод ничего не предпринимать самим.
Помимо помощи консультантов люди получают рекомендации своих родителей и друзей (на работе — начальников или клиентов), которые ЯВ7ІЯЮТСЯ важной составной частью процесса принятия решений. В случае получения таких рекомендаций эффект каскадирования дополняется дилеммами мотивации.
В результате подобных консультаций часто формируется принцип, который заключается в том, что лучше следовать совету самого активного критика. Если вследствие применения его рекомендации возникла проблема, то, как правило, спрашивают, что не в порядке с советчиком. Если же ошибка сделана в результате чьего-то собственного решения, то спрашивают, все ли в порядке у того, кто его принял! Поэтому, если у консультанта сильный характер, эго часто приводит к появлению у консультируемых проблем с принятием собственных решений: они боятся критики и обвинений в том, что упрямятся и не следуют совету опытных людей. В эту категорию, к сожалению, часто подпадают советы родителей.
Перечисленные моменты подчеркивают необходимость отслеживать, чтобы понимание проблемы — ваше и консультанта — совпадало и чтобы мотивы его поведения были вам понятны. Иными словами, задача состоит в том, чтобы консультирование как способ уменьшения ошибок не привнесло дополнительных проблем. Эго как окраска волос: хотел избавиться от седины, а приобрел «радикальный черный цвет».

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru