Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Какие факторы воздействуют на наш стиль принятия решений и их результативность?

Честно говоря, когда читаешь о результатах экспериментов, в большинстве случаев очень хочется проверить использованную методологию, поскольку, как известно, многие исследователи просто исключают факты, противоречащие их выводам (эвристика якоря). Поэтому можно предположить, что и результаты двух описанных выше экспериментов тоже нельзя считать абсолютными. К тому же следует учесть, что второе исследование проводилось во времена перестройки, когда ученые были готовы закрыть глаза на некоторые неточности, чтобы показать партийцев в неблагоприятном свете.
Тем не менее, подумав о психотипах окружающих вас людей, вы, возможно, согласитесь, что те, кто побит и умеет продавать, легко переходят из одной области продаж в другую, например от товаров к банковским услугам. Те, кто любит изобретать, тоже продолжают эту деятельность вне зависимости от конкретного предмета и т.д. Иными словами, психотип, тесно связанный с генетикой, очень важен.
Однако человек со склонностями к продажам и дипломом Гарварда, наверное, будет иметь гораздо больше шансов, чтобы преуспеть, чем человек с такими же талантами, но получивший образование на уровне средней школы.
Эта нехитрая логика все-таки внушает надежду, что воспитание оказывает благотворное влияние на жизнь человека, а следовательно, выбор, который в разных жизненных ситуациях делают родители во имя детей, имеет реальную ценность.
Возможно, в обычной жизни мы не замечаем ни «тирании маленьких решений», ни проблем выбора. Но вряд ли кто-то будет возражать против заявления, что излишние возможности выбора не всегда просты даже в быту. В сложных же ситуациях чем больше возможности выбора, тем сильнее ощущение своей неспособности контролировать мир и нестабильности.
Если научиться хоть немного сокращать количество ненужных альтернатив, жизнь будет проще, без ощутимой потери качества. В значительной мере помочь решению этой задачи должен контроль над информацией, которая требует от нас и наших близких делать выбор.
На выручку приходит не только искусство отсеивания альтернатив. Большую роль в осуществлении выбора играют жизненные принципы. Они не всегда помогают в быту, но в критических ситуациях хотя бы дают возможность отличить плохое от хорошего и нужное от ненужного.
Природе не существует «правильных» решении — почти так же, как и «рациональных», но тем не менее нам приходится делать выбор по нескольку раз в день. Во многом процесс воспитания — это тоже процесс припятия решений, касающихся множества разнообразных тем.
Определение категории «риск»
Мой отец не любил, когда его дети уезжали из дома. Мама этого тоже не любила, но считала, что мы должны учиться жить со сверстниками. Она посылала нас с братом в пионерские лагеря, а позже — в туристические поездки. Когда-то, слушая переговоры родителей на эту тему, я думал, что у них неодинаковый подход к воспитанию, но теперь считаю, что ключевым в их разногласиях был вопрос об отношении к риску. В восприятии мамы рискованность этих поездок оказывалась гораздо ниже, чем считал отец. А возможно, расхождение заключалось в перспективе на риск: мама, возможно, считала, что вдали от дома мы быстрее научимся налаживать отношения со сверстниками и преодолевать новые проблемы, а это снизит наши риски в будущем.
Что же скрывается за этим всем известным словом «риск»? Говорить о категории «риск» проще, чем, скажем, о «добре», поскольку эго понятие перекочевало из словаря философских определений в сферу статистических формул. А раз есть формулы, значит, проще достичь понимания. Сразу оговоримся: общепринятого определения риска нет, но есть несколько вполне признанных статистических определений. Приведем три из них.

Последние новости

Случайные новости

  • За последнее время тесты подобного рода
    Они, повидимому, весьма пригодны и для испытания для высших возрастных ступеней высокой О., так как способность к умственной деятельности проявляется здесь в довольно разнообразных функциях и при том ...
  • Научная подготовка испытаний
    С полным основанием была сосредоточена на выработке тестов для более „высокой\" О.» т. е. таких тестов, которые могли бы служить мерилом высших степеней мыслительных способностей, а также большой само ...
  • Морфологическая структура слова
    Детям давали, например, слово «книга», и спрашивали, что оно сообщает, о чем говорит. Дети вначале указывали только на прямое, вещественное значение этого слова. Учитель нескол ...
  • Поведение младенца
    Имея возможность наблюдать поведение более тридцати детей в таких условиях, исследователи отметили ряд закономерностей, которые, однако, были побочными по отношению к первоначальным целям данных проце ...
  • Лучано Паваротти и Симпсоны
    В мультфильме уже засветились другие певцы - Стинг, Бритни Спирс - и даже целые группы, как, например, Red Hot Chili Peppers.
  • Современная сказка
    И еще одним дипломом Театр Деммени был награжден на этом ответственном смотре: «За общее состояние работы, за последовательное соблюдение художественно-педагогических принципов театров для детей».
  • Виды обуви только с плоской подошвой: мокасины - отличный выбор
    Балетки. Легкая, комфортная и даже романтичная обувь, что дарит вам приятное движение и легкость. Модели балеток очень разные, как в плане украшений, дизайна, а так же и в цветовой гамме.
  • Как сделать карманный фотокалендарь онлайн
    Каждому руководителю хочется, чтобы его предприятие, его дело узнавали. Именно для этого тратятся большие суммы на рекламу и другие мероприятия, главная цель которых – придать фирме известность.
  • Календарь развития ребенка.
    Нервно-психическое развитие детей в возрасте до года можно проследить с помощью календаря развития ребенка по месяцам. В нем указано, что должен уметь ребенок в первый год жизни. Но если вы заметили, ...
  • Тренинг для родителей К. Вебстер-Страттон
    Рабочая группа К. Вебстер-Страттон разработала основанный на видеоматериалах метод для родителей агрессивных детей в возрасте от трех до восьми лет. Тренинг состоит из разных уровней вмешательства: б ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru