Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Закрывающийся рот

Ярко-красная решетка, закрывающая рот, - символ запрета: «Грубить, ругаться и т.п. - запрещено!». Однако размер рта, а также столь напряженный красный цвет решетки заставляют усомниться в том, что Мите всегда удается соблюдать этот запрет. Скорее, можно предположить не особенно удачные попытки контроля собственной вербальной агрессии, сопровождающиеся запоздалым раскаянием, чем подлинно успешный контроль.
Несмотря на некоторую напряженность, эмоциональный фон в целом благоприятен. Сохранилась свойственная Мите и ранее ригидность, склонность к упорядоченности. Изображенное животное основательно, устойчиво. Вытянутая в сторону рука, а также большие глаза с проработанными радужками позволяют предположить направленность на общение, которая ранее была довольно слабо выражена.
Таким образом, Митя вступил в подростковый возраст, сохранив свои основные психологические особенности: выраженную интеллектуальную направленность, склонность к упорядоченности, благоприятный общий фон настроения, высокую активность. Даже подростковый кризис протекает у него смягченно. Сохраняется ориентация на нормы. Специфически подростковые тенденции контролируются относительно успешно.
Можно заметить, что с возрастом развитие Мити стало более гармоничным. Наряду с интеллектуальными увлечениями, появилась направленность на общение, которая ранее была слабо выражена.
В целом ход развития Мити служит прекрасной иллюстрацией того, что иногда даже довольно серьезные проблемы могут быть чрезвычайно успешно компенсированы без специальной коррекционной работы. Вспомним, что у Мити имелись многочисленные признаки раннего органического поражения ЦНС: нарушения памяти, мелкой и крупной моторики, внимания. По-видимому, в данном случае успешная компенсация достигнута благодаря совпадению ценностных установок мальчика и образовательной системы, в рамках которой он обучался. Важными факторами явились также высокий интеллектуальный уровень, рано сформировавшийся самоконтроль, высокая активность и доброжелательность Мити.
На этом мы закончим историю нашего героя, хотя читателю, конечно, хочется узнать, как складывается судьба этого славного юноши после школы. Он здравствует, достойно и неординарно отвечает на вызовы взрослой жизни. Но это уже совсем другая история, а нам остается лишь пожелать Мите дорастать до самого себя, и проститься с ним с благодарностью и нежностью.

Качественный http://www.novteksnn.ru/catalog/linoleum/ - это удобное покрытие для каждый комнаты. Он служит долго и смотрится красиво.

Последние новости

Случайные новости

  • Лямблии лечение у детей
    Порой даже опытные педиатры не могут вовремя распознать симптомы лямблиоза. Данному заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Но у взрослых протекание болезни может быть полностью бессимптомно, ...
  • Установление контакта
    Я может установить полную идентификацию с местоимением «я», отчетливо отделив его от «ты» только после того, как коммуникация достигнет символического уровня языка. Только тогда мы сможем достаточно у ...
  • Защитный перцовый аэрозоль
    Внешний футляр этого перцового аэрозоля практически точная копия внешнего вида губной помады или флакончика с духами.
  • Кровати для спальни
    Самым центровым элементом абсолютно любой спальни безусловно, является кровать. От правильности выбора кровати для спальни и соответствующих постельных принадлежностей напрямую зависит то, насколько ж ...
  • Блюда из яиц
    Яйца для детей очень важный продукт. И хотя дают их в небольшом количестве (14—12 часть желтка), польза от них весьма значительная.
  • Занятия изобразительной деятельностью
    Изобразительная деятельность органично вошла в число уроков, которые проводились в группе подготовки к школе. Она включала в себя рисование, лепку и аппликацию. Каждую неделю детям предлагался один из ...
  • Исследователи, работавшие с аутичными детьми
    Данные, полученные в процессе обработки литературы, подтвердили, что это справедливо и для детей, страдающих шизофренией, подробно описанных другими авторами. Фурер (Furer, 1964), приводя описания все ...
  • Роман
    Но прежде чем перейти к этому, необходимо рассказать о театре, который сыграл весьма замечательную роль в моем творческом пути. «Виновен» в этом, главным образом, ставший сразу же популярным «Город од ...
  • Художники направления и отдых в Сочи Дагомыс
    Возле реалистических картин и скульптур люди стоят с внимательными, спокойными, размышляющими лицами и рассматривают их как-то задумчиво.
  • Машина на свадьбу - непременный атрибут торжества.
    Свадебный кортеж, который несется по улице города с праздничным переливом клаксонов - разве не это мечта каждой девушки?
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru