Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Закрывающийся рот

Ярко-красная решетка, закрывающая рот, - символ запрета: «Грубить, ругаться и т.п. - запрещено!». Однако размер рта, а также столь напряженный красный цвет решетки заставляют усомниться в том, что Мите всегда удается соблюдать этот запрет. Скорее, можно предположить не особенно удачные попытки контроля собственной вербальной агрессии, сопровождающиеся запоздалым раскаянием, чем подлинно успешный контроль.
Несмотря на некоторую напряженность, эмоциональный фон в целом благоприятен. Сохранилась свойственная Мите и ранее ригидность, склонность к упорядоченности. Изображенное животное основательно, устойчиво. Вытянутая в сторону рука, а также большие глаза с проработанными радужками позволяют предположить направленность на общение, которая ранее была довольно слабо выражена.
Таким образом, Митя вступил в подростковый возраст, сохранив свои основные психологические особенности: выраженную интеллектуальную направленность, склонность к упорядоченности, благоприятный общий фон настроения, высокую активность. Даже подростковый кризис протекает у него смягченно. Сохраняется ориентация на нормы. Специфически подростковые тенденции контролируются относительно успешно.
Можно заметить, что с возрастом развитие Мити стало более гармоничным. Наряду с интеллектуальными увлечениями, появилась направленность на общение, которая ранее была слабо выражена.
В целом ход развития Мити служит прекрасной иллюстрацией того, что иногда даже довольно серьезные проблемы могут быть чрезвычайно успешно компенсированы без специальной коррекционной работы. Вспомним, что у Мити имелись многочисленные признаки раннего органического поражения ЦНС: нарушения памяти, мелкой и крупной моторики, внимания. По-видимому, в данном случае успешная компенсация достигнута благодаря совпадению ценностных установок мальчика и образовательной системы, в рамках которой он обучался. Важными факторами явились также высокий интеллектуальный уровень, рано сформировавшийся самоконтроль, высокая активность и доброжелательность Мити.
На этом мы закончим историю нашего героя, хотя читателю, конечно, хочется узнать, как складывается судьба этого славного юноши после школы. Он здравствует, достойно и неординарно отвечает на вызовы взрослой жизни. Но это уже совсем другая история, а нам остается лишь пожелать Мите дорастать до самого себя, и проститься с ним с благодарностью и нежностью.

Качественный http://www.novteksnn.ru/catalog/linoleum/ - это удобное покрытие для каждый комнаты. Он служит долго и смотрится красиво.

Последние новости

Случайные новости

  • Опыт Тимоти Феллоуза, слушателя вводного курса психологии
    Профессор Университета Южной Калифорнии Стивен Мадиган был изумлен результатами студента, который посещал его 100-часовой курс введения в психологию. «Курс тяжелый, — объяснял Мадиган. — Я пользуюсь с ...
  • Вот какая пирамидка! и Тяни-толкай! - игры для малыша.
    Игры для развития малыша: Вот какая пирамидка! Вы еще не купили своему малышу пирамидку? Купите обязательно! Наверняка у вас в детстве была такая - яркая, разноцветная.
  • Задание выполняется на листе ватмана (размер 30x40 см или 40X60) в технике аппликации.
    Задание выполняется на листе ватмана (размер 30x40 см или 40X60) в технике аппликации.
  • Для чего нужны процентовки
    Функциональные обязанности сметчика включают в себя составление пакета документов, отображающих стоимость материалов и услуг, и документальное сопровождение процесса строительства или ремонта объекта.
  • Позорный матч
    Помню, однажды утром один мальчик по имени Норберт внезапно почувствовал себя плохо. Он не предупредил ни своих товарищей, ни меня. Его вырвало прямо во время урока. Я до сих помню, как тридцать два ш ...
  • Письмо от Шелли Вильяму Годвину
    Мы еще не видели в Италии ничего, что говорило бы нам о ее минувшем величии. Ясное небо, восхитительные пейзажи и сладкие плоды южного климата -— те же, какими наслаждались древние.
  • Как выбрать детские уменьшенные гитары?
    Вы – прирожденный гитарист, обожаете играть каждый день, в шумной и дружней компании близких, а Ваш ребенок с замиранием сердца смотрит на Ваш талант и сам просится попробовать «побрынчать» на гитаре?
  • Анализ учебных планов и программ
    Отделы производственно-технического обучения предприятий обязаны организовать работу по изучению практики применения учебно-методической документации, обеспечить строгое выполнение учебных планов и пр ...
  • Будущее России
    В соединении этих двух, казалось бы несопоставимых, действующих лиц: только что вернувшегося к православной жизни разморенного и оттого несколько мрачного, но величественного храма и светящегося непог ...
  • Происходящее и дети
    Отнесясь к произошедшему у Лори в канун Рождества уходу в себя и приступу анорексии совершенно иначе, чем к случившемуся весной, мы пролили некоторый свет на взаимосвязь между амбивалентностью и уходо ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru