Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Методика «рисунок человека»

Рисунок человека, сделанный Митей в его одиннадцать лет, очень типичен для подросткового возраста. Человек изображен со спины. Это интерпретируется как признак негативизма. Интересно, что, как показано в предшествующих главах, наблюдения за Митей в школе не демонстрируют такого поведения. Чем может объясняться подобное противоречие?
Одно из наиболее вероятных объяснений - это расхождение между бессознательными эмоциональными установками и сознательной ориентацией. Можно полагать, что на аффективном уровне Митя - вполне обычный подросток. Вместе с тем, на сознательном уровне он настроен на сотрудничество, а не на конфронтацию со взрослыми. Хорошо развитый самоконтроль позволяет ему успешно оттор- маживать негативистические импульсы. Этому способствует также Митина психологическая устойчивость. Впрочем, некоторые поведенческие проявления негативизма все же наблюдаются: ведь именно в этот период резко падает Митина исполнительность.
Еще одна особенность рисунка человека - это подчеркнутая мужественность фигуры. По-видимому, маскулинные ценности для Мити стали высоко значимы. Цветовое решение рисунка свидетельствует об эмоциональном благополучии мальчика. Большой размер рисунка позволяет предположить, что Митина самооценка достаточно высока.
Изображенный Митей «король мутации» представляет собой человекообразное существо, что типично для подросткового возраста.
Очень большая голова говорит о высокой значимости интеллекта, что мы замечали, начиная уже с 1 класса. Новым по сравнению с предшествующими рисунками является огромный рот с большим количеством зубов. Это явная символика вербальной агрессии, характерной для подросткового возраста.
Каждый из нас проходит через период учебы. Все эти контрольные и рефераты... Но сегодня найти все решения, контрольные работы, рефераты, курсовые можно онлайн. Например, вас мучает http://5orka.ru/index/zakaz_kontrolnykh_rabot_po_khimii_i_fizike_reshenie_uravnenij_prakticheskikh_laboratornykh_zadach/0-373, не проблема - просто закажите работу онлайн.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru