Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Методика «я в школе»

Рисунок на тему «Я в школе» разделен на две резко различающиеся между собой части. Левую - большую - часть листа занимают деревья, земля и большое вертикальное черное пятно неопределенной формы. По-видимому, это изображение улицы, которую Мите приходится переходить по дороге в школу. Правая часть рисунка - это изображение школы. Она представляет собой единственный островок упорядоченности, противопоставленный остальному, хаотичному и неупорядоченному миру.
В изображении окружающего мира проявляется ярко выраженная тревога. Только школа - это некоторый оазис, спокойное убежище. Несмотря на моторные трудности, Митя аккуратно и старательно изобразил многочисленные школьные окна: школу он рисовал очень любовно.
В силу некоторой скрытности, отмеченной выше, Митя не демонстрировал окружающим свои страхи и опасения. Со стороны он выглядел вполне спокойным и благополучным. Однако в рисунке, несмотря на высокий самоконтроль, проявляются тревога и беспокойство. Митя впервые откровенно рассказал о них в конце четвертого года обучения, в сочинении на тему «Письмо себе - в первый класс».
Итак, по сравнению с 1 классом произошло снижение самооценки и общего фона настроения. Внешний мир вызывает большую тревогу. Единственное убежище - это школа. Но и она таит свои сложности. В ней важны не только интеллектуальные достижения, но и физические, а в этом отношении Митя справедливо считает себя недостаточно состоятельным. Вообще, он относительно адекватен в оценке своих сильных и слабых сторон.
На этот раз рисунок человека, сделанный Митей, мало информативен. Изображена девочка. Рисунок ироничен, но явно доброжелателен. Это проявляется, в частности, в очень тщательной и аккуратной штриховке. Цветовое решение эмоционально благоприятно. Заметим, что в этом возрасте взаимоотношения между мальчиками и девочками обычно бывают напряженными, а подчас и остро конфликтными. Положительное отношение, проявившееся в Митином рисунке, говорит о его на редкость зрелом и доброжелательном мнении о людях.
Ищете качественные http://xn----utbcjbgv0e.com.ua/komponenty-1/bazovye-masla/efirnye-masla/? Их легко можно заказать онлайн. С помощью таких масел можно создать отличное настроение, улучшить самочувствие и получить заряд бодрости.

Последние новости

Случайные новости

  • Индивидуальное производственное обучение
    Поэтому при организации обучения инструктор должен обратить серьезное внимание на обучение ученика на рабочем месте, оснащенном современным оборудованием для выполнения характерных видов работ по данн ...
  • Официальная форма обращения.
    Официальная форма обращения, принятая издавна на Руси, — «вы». Первым, кто ввел его, был боярин Андрей Курбский, и оно долго оставалось как форма аристократическая.
  • Автомагнитола как необходимое дополнение в автомобиле
    Современные автолюбители все чаще предпочитают максимальный комфорт и различные технические инновации в собственном автомобиле.
  • Ясельный трикотаж: особенности выбора и ухода
    Современные производители одежды предлагают родителям великое множество разновидностей ясельного трикотажа. Вместе с этим существуют определенные правила, касающиеся выбора трикотажа для самых маленьк ...
  • Праздник со звуком
    При проведении любых праздников, большое значение имеет звуковое оформление. Будет ли это живая музыка, CD-проигрыватель или предоставлены http://www.prokatiarendazvuka.ru/uslugi-dj.
  • Производственный совет
    Правые, конечно, не преминут воспользоваться этим спором в своих целях; но и Грасси, зная, что совесть его чиста, может себе позволить разоблачать привилегии и корпоративизм, не боясь прослыть реакцио ...
  • Как выбрать качественный мясной деликатес?
    К большому сожалению, большинство современных производителей прославились по большому счету из-за своей некачественной продукции. Нет, безусловно, что среди них есть и хорошие фирмы и компании произво ...
  • Для чего нужны процентовки
    Функциональные обязанности сметчика включают в себя составление пакета документов, отображающих стоимость материалов и услуг, и документальное сопровождение процесса строительства или ремонта объекта.
  • Грасси и Стрелер
    Грасси и Стрелер (с ними была Джованна Галлетти) вошли во двор и очутились перед дверью, запертой на висячий замок.
  • Неприемлемое поведение — какое оно?
    Когда поведение ребенка кажется родителю неприемлемым, поскольку оно так или иначе мешает ему и нарушает его законные интересы, то совершенно очевидно, что в данном случае «родитель столкнулся с пробл ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru