Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Методика «я в школе»

Рисунок на тему «Я в школе» разделен на две резко различающиеся между собой части. Левую - большую - часть листа занимают деревья, земля и большое вертикальное черное пятно неопределенной формы. По-видимому, это изображение улицы, которую Мите приходится переходить по дороге в школу. Правая часть рисунка - это изображение школы. Она представляет собой единственный островок упорядоченности, противопоставленный остальному, хаотичному и неупорядоченному миру.
В изображении окружающего мира проявляется ярко выраженная тревога. Только школа - это некоторый оазис, спокойное убежище. Несмотря на моторные трудности, Митя аккуратно и старательно изобразил многочисленные школьные окна: школу он рисовал очень любовно.
В силу некоторой скрытности, отмеченной выше, Митя не демонстрировал окружающим свои страхи и опасения. Со стороны он выглядел вполне спокойным и благополучным. Однако в рисунке, несмотря на высокий самоконтроль, проявляются тревога и беспокойство. Митя впервые откровенно рассказал о них в конце четвертого года обучения, в сочинении на тему «Письмо себе - в первый класс».
Итак, по сравнению с 1 классом произошло снижение самооценки и общего фона настроения. Внешний мир вызывает большую тревогу. Единственное убежище - это школа. Но и она таит свои сложности. В ней важны не только интеллектуальные достижения, но и физические, а в этом отношении Митя справедливо считает себя недостаточно состоятельным. Вообще, он относительно адекватен в оценке своих сильных и слабых сторон.
На этот раз рисунок человека, сделанный Митей, мало информативен. Изображена девочка. Рисунок ироничен, но явно доброжелателен. Это проявляется, в частности, в очень тщательной и аккуратной штриховке. Цветовое решение эмоционально благоприятно. Заметим, что в этом возрасте взаимоотношения между мальчиками и девочками обычно бывают напряженными, а подчас и остро конфликтными. Положительное отношение, проявившееся в Митином рисунке, говорит о его на редкость зрелом и доброжелательном мнении о людях.
Ищете качественные http://xn----utbcjbgv0e.com.ua/komponenty-1/bazovye-masla/efirnye-masla/? Их легко можно заказать онлайн. С помощью таких масел можно создать отличное настроение, улучшить самочувствие и получить заряд бодрости.

Последние новости

Случайные новости

  • Ребёнок растёт. Можно ли избежать конфликтов?
    Детей 10-15 лет называют подростками. У них начинается критический период, потому что идёт активно половое созревание, тело становится угловатым, непропорциональным.
  • В ложе "Ковент-Гардена"
    Я ответил, что в принципе мы согласны, но имеются объективные трудности, материальные и политические. «Ла Скале» предстояло ехать в США (в тот момент мы еще не знали, что возникнут серьезные возражени ...
  • Полный сбор
    В октябре того же года Станиславский опять играл на ярославской сцене, на этот раз вместе с артистом императорских театров А. А. Рассказовым.
  • Тест "Ваш творческий потенциал".
    Выберите один из предложенных вариантов ответов. Если отпечатана и в руках анкетируемого, то выбранный вариант обвести кружком.
  • Цель курса
    Помочь учащемуся выбрать профессию в соответствии с его склонностями, способностями, индивидуальными особенностями и состоянием здоровья могут только квалифицированные педагоги, хорошо знающие совреме ...
  • ADHD в США диагностируется в первую очередь у детей
    DAMP в Скандинавии диагностируется, если у ребенка наблюдаются нарушения внимания в нескольких различных ситуациях и помимо этого встречаются моторико-перцептивные нарушения. Уровень интеллектуальных ...
  • Опыт и наука
    Все практические правила НОТ выработаны не только на основе опыта, но и с помощью научных исследований — анатомии человека, психофизиологии) — удобных, малоутомительных движений, связанных с действием ...
  • Самые деликатные проблемы будут решены с помощью ДА «Версия»
    В жизни случаются такие ситуации, когда необходимо собрать информацию, которая поможет принять какое-либо решение.
  • Как делать домашние задания с ребенком
    Выполнение домашних заданий вместе со школьником зачастую вызывает немало проблем. Хорошо, если у родителей самих есть педагогическое образование. Но если они по своему роду деятельности с педагогикой ...
  • Надежные ворота – защита от злоумышленников
    Наиболее распространенный тип ворот сегодня – это секционные ворота. Купить их несложно, руководствуясь требованиями и условиями строения вашего здания.Их незатейливая конструкция представляет собой п ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru