Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Методика «я в школе»

Рисунок на тему «Я в школе» разделен на две резко различающиеся между собой части. Левую - большую - часть листа занимают деревья, земля и большое вертикальное черное пятно неопределенной формы. По-видимому, это изображение улицы, которую Мите приходится переходить по дороге в школу. Правая часть рисунка - это изображение школы. Она представляет собой единственный островок упорядоченности, противопоставленный остальному, хаотичному и неупорядоченному миру.
В изображении окружающего мира проявляется ярко выраженная тревога. Только школа - это некоторый оазис, спокойное убежище. Несмотря на моторные трудности, Митя аккуратно и старательно изобразил многочисленные школьные окна: школу он рисовал очень любовно.
В силу некоторой скрытности, отмеченной выше, Митя не демонстрировал окружающим свои страхи и опасения. Со стороны он выглядел вполне спокойным и благополучным. Однако в рисунке, несмотря на высокий самоконтроль, проявляются тревога и беспокойство. Митя впервые откровенно рассказал о них в конце четвертого года обучения, в сочинении на тему «Письмо себе - в первый класс».
Итак, по сравнению с 1 классом произошло снижение самооценки и общего фона настроения. Внешний мир вызывает большую тревогу. Единственное убежище - это школа. Но и она таит свои сложности. В ней важны не только интеллектуальные достижения, но и физические, а в этом отношении Митя справедливо считает себя недостаточно состоятельным. Вообще, он относительно адекватен в оценке своих сильных и слабых сторон.
На этот раз рисунок человека, сделанный Митей, мало информативен. Изображена девочка. Рисунок ироничен, но явно доброжелателен. Это проявляется, в частности, в очень тщательной и аккуратной штриховке. Цветовое решение эмоционально благоприятно. Заметим, что в этом возрасте взаимоотношения между мальчиками и девочками обычно бывают напряженными, а подчас и остро конфликтными. Положительное отношение, проявившееся в Митином рисунке, говорит о его на редкость зрелом и доброжелательном мнении о людях.
Ищете качественные http://xn----utbcjbgv0e.com.ua/komponenty-1/bazovye-masla/efirnye-masla/? Их легко можно заказать онлайн. С помощью таких масел можно создать отличное настроение, улучшить самочувствие и получить заряд бодрости.

Последние новости

Случайные новости

  • Обустройство детской комнаты
    Даже если для детской комнаты выделено небольшое помещение в доме, его важно организовать так, чтобы каждый предмет в нем был функциональным и безопасным.
  • Приятное лечение для детей и взрослых
    Игра в сказку, рисование, лепка из пластилина или глины, помогают корректировать последствия стресса без медикаментозного вмешательства. Дети быстрее взрослых излечиваются в процессе сказкотерапии, ...
  • Бухгалтерские услуги
    Создавая свою компанию, любой руководитель старается найти опытных и квалифицированных сотрудников, чтобы быть уверенным в том, что его компания начнет действительно приносить доход. Особое внимание у ...
  • Шелли развивается
    Я снова принялся за итальянский язык. Читаю «Dei delitti е репе» Беккариа. Там содержатся некоторые отличные мысли, но я не нахожу, что книга заслужила ту славу, какая ей выпала.
  • Детская стоматологическая клиника
    На нашем постсоветском пространстве детская стоматологическая клиника наиболее чем актуальна. Поскольку для наших соотечественников более чем нормальным считается тот фактор, что ребенка в 12-ти летне ...
  • Ованес Саркаваг и его работы
    Ованес Саркаваг воспитал целую плеяду талантливых учеников, сыгравших роль в развитии армянской письменности и просвещения. Он пользовался славой великого ученого-философа и просветителя и за пределам ...
  • В чужой монастырь со своим уставом
    Мой знакомый переехал на работу в Россию и перевез с собой семью. Дочь пошла в школу, освоилась и стала вести себя как любая московская школьница. Через год знакомый послал ребенка на лето в Штаты, в ...
  • Задание 7. Игрушки. Рассказ по картинке.
    1. Сделай дыхательную гимнастику (5-7 раз):
  • Проведение линий, идущих в одном направлений.
    Проведение линий, идущих в одном направлении (вертикальных, горизонтальных, наклонных), округлых линий, расходящихся линий.
  • Пространство мастерской
    Глядя на шедевры, появившиеся с 1908 г., трудно представить, что в 1911 г. Матисс стоял на пороге нового, еще более совершенного периода развития.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru