Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Методика «я в школе»

Рисунок на тему «Я в школе» разделен на две резко различающиеся между собой части. Левую - большую - часть листа занимают деревья, земля и большое вертикальное черное пятно неопределенной формы. По-видимому, это изображение улицы, которую Мите приходится переходить по дороге в школу. Правая часть рисунка - это изображение школы. Она представляет собой единственный островок упорядоченности, противопоставленный остальному, хаотичному и неупорядоченному миру.
В изображении окружающего мира проявляется ярко выраженная тревога. Только школа - это некоторый оазис, спокойное убежище. Несмотря на моторные трудности, Митя аккуратно и старательно изобразил многочисленные школьные окна: школу он рисовал очень любовно.
В силу некоторой скрытности, отмеченной выше, Митя не демонстрировал окружающим свои страхи и опасения. Со стороны он выглядел вполне спокойным и благополучным. Однако в рисунке, несмотря на высокий самоконтроль, проявляются тревога и беспокойство. Митя впервые откровенно рассказал о них в конце четвертого года обучения, в сочинении на тему «Письмо себе - в первый класс».
Итак, по сравнению с 1 классом произошло снижение самооценки и общего фона настроения. Внешний мир вызывает большую тревогу. Единственное убежище - это школа. Но и она таит свои сложности. В ней важны не только интеллектуальные достижения, но и физические, а в этом отношении Митя справедливо считает себя недостаточно состоятельным. Вообще, он относительно адекватен в оценке своих сильных и слабых сторон.
На этот раз рисунок человека, сделанный Митей, мало информативен. Изображена девочка. Рисунок ироничен, но явно доброжелателен. Это проявляется, в частности, в очень тщательной и аккуратной штриховке. Цветовое решение эмоционально благоприятно. Заметим, что в этом возрасте взаимоотношения между мальчиками и девочками обычно бывают напряженными, а подчас и остро конфликтными. Положительное отношение, проявившееся в Митином рисунке, говорит о его на редкость зрелом и доброжелательном мнении о людях.
Ищете качественные http://xn----utbcjbgv0e.com.ua/komponenty-1/bazovye-masla/efirnye-masla/? Их легко можно заказать онлайн. С помощью таких масел можно создать отличное настроение, улучшить самочувствие и получить заряд бодрости.

Последние новости

Случайные новости

  • Подготовка инструктора производственного обучения к занятиям
    Тщательная и систематическая подготовка инструктора к каждому занятию является важным условием эффективности обучения и воспитания молодежи. Процесс производственного обучения протекает в условиях про ...
  • "Занималы" и "уступалы"
    В зале наступила тишина. Пастер сделал паузу, а затем произнес: - Шестая заповедь. Зал дружно проскандировал: \"Не убий\". - Десятая заповедь, - назвал пастор, и зал дружно произнес: \"Не желай ничего ...
  • Родители, которые стараются заменить насильственные методы
    Разрешения конфликтов ненасильственным методом III, обнаруживают вскоре, что дети стали по-другому относиться к ним — не из страха, а просто потому, что увидели в них прежде всего людей. Директор одно ...
  • Запчасти вольво хс60
    Выпускаемый с 2008 года шведский автомобиль – кроссовер VOLVO XC60 может легко справится с огромным количеством дорожных отступлений.
  • При подозрении на врожденный порок сердца
    Собирая анамнез болезни, нужно помнить, что в раннем детском возрасте поражение сердца имеет или врожденный характер, пли является ілсдствием инфекционных заболеваний, вызывающих токсическое поражение ...
  • Учение.
    Учение — это активный процесс, направленный на усвоение знаний, формирование умений и навыков, всестороннее развитие личности.
  • Игра "Ловись, рыбка".
    СОДЕРЖАНИЕ ИГРЫ
  • Опыт Inner Gate Acupuncture
    Бывают ситуации, когда будущее зависит от способности правильно учиться и учить. Познакомьтесь с Эриком Айзекманом: тридцать с небольшим лет, отец двоих детей, страстный адепт традиционной китайской м ...
  • Литературное наследство
    Состоялся общественный просмотр пьесы Л. Зорина «По московскому времени» в «Современнике». Очень изысканно и безжалостно разоблачила свою героиню, «парторга по недоразумению», Л. Толмачева.
  • Печать перекидных календарей в цифровой фабрике «Быстрый Цвет»
    Самым популярным видом календарей среди заказчиков является квартальные. Они снабжены удобным расположением численника, который всегда содержит 3 месяца – предыдущий, текущий и следующий.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru